Ещё проще

Михаил
Пользователь пока не загрузил аватар
Не в сети
Рейтинг: 3
В команде с 12 Марта 2015 г.
Сообщений: 4

Имеет ли сотрудник ДПС постучаться ко мне домой (дом находится в сельской местности) и вызвать меня для проверки документов, а затем попросить поехать с ними для проверки на состояние алкогольного опьянения?
Ситуация такая. Я приехал домой, остановил авто у ворот и зашел в дом. Через 2 минуты стук в ворота, мать открывает дверь и ИДПС требует вызвать хозяина автомобиля. На мой вопрос он ответил, что автомашина значится в угоне, и, что необходимо проверить документы. Я передал ему документы от автомашины и водительское удостоверение. После этого ИДПС поинтересовался, употреблял ли я спиртное и, получив отрицательный ответ, стал настаивать на освидетельствовании и отвез меня в районную больницу.

Ответы (7)

...

Михаил, постучаться Вам в дом (если только в этом вопрос) и вызвать для проверки документов сотрудник ДПС имеет право. Другое дело, что, так как в данный момент времени Вы не имеете статус водителя (если, конечно, Вы всё договариваете, и перед стуком в ворота инспектора не было попытки остановки Вас с последующей погоней), а только гражданина РФ, то:

  1. Вы не обязаны соблюдать 2.1.1 ПДД, и у Вас есть обязанность только предъявить ему документ, удостоверяющий личность (паспорт, скорее всего), который Вы при себе иметь, впрочем, тоже не обязаны.
  2. Выходить из дома Вы также не обязаны - если инспектор хочет с Вами побеседовать, то он обязан уведомить Вас об этом надлежащим образом (по-разному в зависимости от цели и формы беседы, но чаще всего заказным письмом).
  3. Проникнуть в Ваш дом он также не может (в каких случаях может, написано в статье 15 закона "О полиции").
  4. Проходить медицинское освидетельствование Вы также не обязаны, так как не являетесь водителем в этот момент. Кроме того, перед медицинским освидетельствованием обязательно должно было проводиться освидетельствование на состояние алкогольного опьянения ("продувка" в трубку), и уже Ваше или инспектора несогласие с результатами последнего являются основанием для второго (либо Ваш отказ от ОСАО).

На практике есть одно большое "Но": если инспектор слукавить в протоколе и других бумагах о реальных событиях (укажет, что была погоня, и Вы скрылись дома, напишет, что Вы были остановлены им, двигаясь на автомобиле, и отказались от прохождения освидетельствования и так далее), то доказывать обратное Вам, поэтому всё вышенаписанное имеет правду и на практике только при наличии у Вас видеозаписи с чёткими доказательствами Вашей невиновности.

...

....постучаться к Вам в дом (если только в этом вопрос) и вызвать для проверки документов сотрудник ДПС имеет право. Другое дело, что, так как в данный момент времени Вы не имеете статус водителя (если, конечно, Вы всё договариваете, и перед стуком в ворота инспектора не было попытки остановки Вас с последующей погоней).

Спасибо за предыдущий ответ, Полина. Вопрос насчет погони. Я ехал домой по трассе, это было ночью, с правой стороны дороги стояла машина ГИБДД на не освещенном месте, без мигалок и света фар. Я проехал мимо них, меня никто никаким образом не останавливал, даже попыток не было. Через метров 150 от них идет поворот налево к моему дому. А от поворота до дома тоже где-то 100-150 метров. Завернув с трассы на свою улицу, я медленно ехал к дому. Проехав метров 50, я увидел, что какая-то машина (я не сразу понял, что это та самая машина ГИБДД, так как не были включены мигалки) тоже завернула на мою улицу и пару раз мигнула фарами. Требований остановить через громкоговоритель или спецсигналов не было. Я остановился перед домом, вышел с машины и зашел домой (дома на улице частные, так как сельская местность). Когда уже вошел во двор, я услышал, что их машина остановилась возле моего дома. Я зашел домой, поздоровался с матерью, зашел на кухню. Дальше уже знаете, ка было...
Можно ли это назвать погоней? Не было ни мигалок, ни требований через громкую связь. А останавливать машину из-за того, что тебе мигнули сзади фарами несколько раз, я не рискую, учитывая, что моего родственника бизнесмена убили ночью, остановив его машину, лица в военной форме, с оружием года полтора назад. И как они смогут доказать, в случае, если инспектор слукавит в протоколе, что была погоня? Учитывая, что у них не велась фото - видеосъемка.
Тогда получается, что они могут вызвать любого человека из дома, потребовать документы и после этого написать в протоколе, что была погоня, как в лучших американских боевиках.
Заранее, спасибо.

...

Можно ли это назвать погоней?

Михаил, нет, это назвать погоней, нельзя. Но, боюсь, что если у Вас не видеорегистратора, то это может быть что угодно: и погоня, и отказ от медицинского освидетельствования (но Вы, я так поняла, не отказывались).

Более того, если бы Вам останавливали на неосвещённой трассе инспекторы ГИБДД, у Вас даже в этом случае есть право не останавливаться - только при этом у Вас появляется обязанность доехать до стационарного поста и сообщить о неостановке. Наказания за это не должно быть.

И как они смогут доказать, в случае, если инспектор слукавит в протоколе, что была погоня? Учитывая, что у них не велась фото - видеосъемка.

Откуда Вы знаете, велась или не велась у них съёмка? Доказать они смогут просто - к сожалению, в России есть такая абсурдная ситуация, когда доказательством может быть в том числе протокол, где инспектор указывает все данные о правонарушении, и этот протокол (точнее, данные в протоколе) рассматривается судьёй, и почему-то на практике слова инспектора имеют высшую силу, нежели слова гражданина, потому что "нет оснований не доверять сотруднику полциии", потому что тот принимал присягу.

Тогда получается, что они могут вызвать любого человека из дома, потребовать документы и после этого написать в протоколе, что была погоня, как в лучших американских боевиках.

Они могут и не вызывать из дома никого - вполне достаточно данных о человеке (и его отказа от освидетельствования, например, а также отказа от подписей в акте освидетельствования и протоколе отстранения и об АПН). Это называется полицейский беспредел, и поэтому я в третий раз пишу об обязательности видеорегистратора.

...

Откуда Вы знаете, велась или не велась у них съёмка? Доказать они смогут просто - к сожалению, в России есть такая абсурдная ситуация, когда доказательством может быть в том числе протокол, где инспектор указывает все данные о правонарушении, и этот протокол (точнее, данные в протоколе) рассматривается судьёй, и почему-то на практике слова инспектора имеют высшую силу, нежели слова гражданина, потому что "нет оснований не доверять сотруднику полциии", потому что тот принимал присягу.

1) То, что съемка не велась, в этом я уверен. Так как дело дошло до суда, где они не предоставили этих доказательств. А его версию погони поддержал сотрудник полиции, который был с ним в наряде в ту ночь. И все. Никакого видео у них не было. В то же время и у меня был свидетель - это мой сосед, который подтвердил мои слова на суде, что не было никакой погони и попыток остановки. А также родители, которые подтвердили, что меня вызвали из дома.

Они могут и не вызывать из дома никого - вполне достаточно данных о человеке (и его отказа от освидетельствования, например, а также отказа от подписей в акте освидетельствования и протоколе отстранения и об АПН). Это называется полицейский беспредел, и поэтому я в третий раз пишу об обязательности видеорегистратора.

2) Как это они могут и не вызывать из дома никого - вполне достаточно данных о человеке?! Каких именно данных достаточно (которые могут быть получены без вызова гражданина из дома)? Получается, инспектор, зная многих односельчан, их данные - ФИО, номера машины и подключив "своих" понятых, может написать на них протоколы?
Видеорегистратор у меня стоит, но он не помог бы в той ситуации потому, что он снимет перед, а они подъехали сзади, когда я уже зашел домой.

В общем, суд я выиграл. Все понятые поддержали меня. Сказали, что не видели никаких признаков опьянения. Один понятой даже отметил, что не почувствовал от меня запаха алкоголя, учитывая, что сам он не пьющий человек. Так же на суд была вызвана медсестра, дежурившая в больнице в ту ночь, которая так же подтвердила, что не увидела никаких признаков опьянения, которые инспектор указал в протоколе – покраснение кожи, пошатывание, несвязная речь.
Но этого инспектора еще не наказали (я писал в СК) и он успел выйти на пенсию. Можно привлечь к ответственности, если он уже на пенсии?
Полина, еще раз спасибо!

...

Каких именно данных достаточно (которые могут быть получены без вызова гражданина из дома)?

Михаил, тех данных, что необходимы для занесения в протокол и постановление. В теории и такое может быть, на практике я не встречала, но вполне себе встречала, когда инспектор заходил домой, вытаскивал за шкирку парня и оформлял отказ от медицинского освидетельствования.

Получается, инспектор, зная многих односельчан, их данные - ФИО, номера машины и подключив "своих" понятых, может написать на них протоколы?

Ему не обязательно знать их (в лицо, их данные лично) - он их найдёт в базе данных ГИБДД.

Михаил, видеорегистратор бы снял, что Вас никто не пытался остановить, и, если он пишет звук, что для остановки Вас не применялась сирена.

Рада, что Вы выиграли суд (вообще, как я писала выше, обычно судья основывается на НОНДСП, потому Вам повезло - возможно, роль тут сыграло количество свидетелей с Вашей стороны... ну и судьи не дураки обычно). По опьянению судья, наверное, принимала решение, всё-таки не исходя из показаний свидетелей, а исходя из данных акта медосвидетельствования, где должны были фигурировать две цифра - обе менее 0,16 мг/литр.

А на каком основании Вы хотите привлечь к ответственности инспектора? За что именно: за подлог, за неиспользование сирены, за превышение должностных полномочий?

...

- Михаил, тех данных, что необходимы для занесения в протокол и постановление. В теории и такое может быть, на практике я не встречала, но вполне себе встречала, когда инспектор заходил домой, вытаскивал за шкирку парня и оформлял отказ от медицинского освидетельствования.

 

      1)  Исходя из вашего ответа, Полина, инспекторы ДПС могут штамповать протоколы сидя в кабинете, имея все эти данные, сидя в кабинете. Как с этим бороться?

           Не у всех есть возможность ставить камеры видеонаблюдения вокруг дома, чтобы заснять проникновение или наглый забор человека из дома. И как тогда с этим простому человеку бороться?

                                                                                                                  ***

 

- Михаил, видеорегистратор бы снял, что Вас никто не пытался остановить, и, если он пишет звук, что для остановки Вас не применялась сирена.

 

     2) А если в машине играла музыка и расстояние между машинами было приличное? И почему я должен доказывать что-то? Разве не сотрудник ДПС должен доказать мою вину, если она есть?

 

                                                                                                               ***

- Михаил, а на каком основании Вы хотите привлечь к ответственности инспектора? За что именно: за подлог, за неиспользование сирены, за превышение должностных полномочий?

 

        3) За злоупотребление служебным положением, за сфальсифицированные материалы административного дела, представленные в суд. Доказательствами тому являются:

 

  • отсутствие каких-либо законных оснований вызвать меня из дома в ночное время суток и почти 3 часа возить меня по больницам двух районов для освидетельствования (от алкотектора я сразу отказался и попросил отвезти в больницу на освидетельствование, подписавшись как полагается)
  • составление на меня  по одному и тому же факту, двух протоколов о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения
  • прибор, указанный в акте освидетельствования и прибор, указанный в рапорте инспектора - совсем разные (на суде инспектор объяснил это механической ошибкой)
  • приобщение к материалам дела протокола об отстранении от управления т/средством, тогда как никто меня не отстранял. Кроме этого, указанные в протоколе понятые в ходе их опроса в суде показали, что о существовании данного протокола им ничего не известно. Это подтверждается и отсутствием в протоколе их подписей. Чем нарушил ст. 27.12 ч.1 КоАП РФ
  • приобщение к материалам дела в качестве доказательства, объяснения от имени понятого «Иванова Ивана» на имя начальника ОВД, который в ходе судебного разбирательства отверг содержание данного объяснения и пояснил, что данное объяснение видит впервые, подписи в нем учинены не им

 

Но для меня опять же не понятно, почему инспектору должно сходить с рук то, что он выводит человека из дома и фабрикует на него дело или делает это сидя в кабинете, имея доступ к базе? Так не должно быть! И как с этим всем бороться???

(Также имеется диктофонная запись всего судебного процесса).

...

И как тогда с этим простому человеку бороться?

Михаил, ну, на самом деле, это единичные случаи - как с убийцами, к примеру - мы же не задумываемся постоянно, как с ними бороться. Их сажают, но они всё равно, к сожалению, иногда появляются снова.

Другое дело, что да, безнаказанность - есть такое в полицейской среде. Однако, общая (причём подавляюще общая) картинка выглядит так, что полицейские делают свою работу и очень превышают свои полномочия, если Вы не превышаете. Тот случай с вытащенным из дома за шкирку водителем был тоже правильным с одной стороны - он всё-таки был пьян.

А Ваш случай как раз и есть такое исключение.

И почему я должен доказывать что-то? Разве не сотрудник ДПС должен доказать мою вину, если она есть?

в 3.5 КоАП есть такое, согласна: "Никто не обязан доказывать свою вину. Гражданин считается невиновным, пока его вина не будет доказана."

Тем не менее, вина гражданина бывает доказана данными протокола (да, это абсурд, ведь в протокол заносятся лишь сведения об АПН, но судьи принимают слова инспектора как доказательства).

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".