Добрый день! Приобрел автомобиль и передвигался на нем по договору купли-продажи. При остановке сотрудником ДПС на меня составили протокол за отсутствие полиса ОСАГО, с нарушением я был не согласен, меня отправили на комиссию в ГАИ. Были ли действия сотрудников ГИБДД правомерны, и какими законами я могу аргументироваться на комиссии в ГАИ?
Дмитрий, если протокол составили по прошествии 10 дней от даты купли автомобиля по договору, то привлекают Вас к ответственности правомерно.
Если же 10 дней с момента возникновения права владения не прошло, то на разборе в ГИБДД нужно ссылаться на 2.1.1 ПДД, обязывающий предъявлять полис ОСАГО лишь в установленных федеральным законом случаях, и на статью 4, часть 2 ФЗ "Об ОСАГО", в котором говорится, что обязанность застраховать транспортное средство появляется до его регистрации в ГИБДД, но не более, чем в течение 10 дней после покупки:
2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.