Вы здесь

Нужно ли останавливаться, если пешеход ступил на дорогу?

Очень часто инспекторы ДПС вменяют статью 12.18 КоАП за то, что водитель не остановился перед пешеходным переходом, по которому переходил проезжую часть пешеход, даже если автомобиль и пешеход находились далеко друг от друга - например, на противоположных краях дороги в 7-8 полос для движения, и тем самым даже если таким образом опасность для пешехода создана не была.

Тем не менее, такая позиция инспектора исходит из очень старой редакции Правил дорожного движения, где такая обязанность у водителя присутствовала. И в данном случае речь модет идти либо о некомпетентности инспектора, либо о намеренном "разводе" на деньги водителя. На сегодняшний же день (в частности, изменения с ноября 2014 года) ПДД чётко регламентируют в пункте 14.1, что водитель должен уступить дорогу пешеходу, который переходит её по "зебре":

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

А, заглянув в определение термина "Уступить дорогу", мы можем чётко понять, что мы попросту не должны вынуждать переходящего дорогу пешехода изменить скорость и/или направление своего движения:

1.2

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Заметьте, что, например, если пешеход чего-то испугался и остановился, то сделал он этого сам, и мы его не вынуждали изменять скорость движения.

Однако, не стоит забывать, что безопасность на дороге - это первый и главный принцип, который должен соблюдаться во что бы то ни стало, и пешеход является самым уязвимым участником дорожного движения, и потому следует быть особенно осторожным при проезде пешеходных переходов. Но главное, это неопровержимое правило - лучше перебдеть, чем недобдеть!

Комментарии (2)

Аватар пользователя Гарик
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!
Я автолюбитель

"14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода."
Как то не совсем верно Вы трактуете содержание пункта 14.1 ПДД, в правилах указано что приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу обязан снизить скорость или остановиться перед переходом чтобы пропустить пешеходов, "пропустить пешеходов" так трактует закон. и нет упоминания слова "уступить"

Аватар пользователя Полина Мустафина
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!
Я автолюбитель

Гарик, дело в том, что Правила изменились 15 ноября текущего года, и в новой редакции пункт 14.1 звучит по-иному:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

(п. 14.1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)

Но и до 15 ноября норма "пропустить" в контексте 14.1 ПДД в общем-то означала уступить дорогу, и у Вас была возможность доказать это в суде (по меньшей мере, отменить вынесенное постановление), во-первых, ссылалась на 12.18 КоАП, где всегда было наказание именно за непредоставление преимущества; во-вторых, предлагаю Вам ознакомиться с документом по ссылке.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".
Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".
Лайфхак: Нужно ли останавливаться, если пешеход ступил на дорогу?

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.