Ещё проще

Реклама на автомобиле - достаточно эффективное средство продвижения многих услуг и продуктов. Размещать (клеить или нарисовать) рекламу можно на заднем стекле машины, на боковой части кузова и множестве других мест. Такая реклама на сегодняшний день, 2020 год, не запрещена и регистрироваться нигде для размещения такой рекламы, как и любых других надписей на автомобиль, не нужно.

Однако, есть ряд ограничений, прописанных в самом ожидаемом нормативно-правовом акте - ПДД. В частности, крайне нежелательно, чтобы рекламные материалы на машине светились, моргали и вообще имели какое-либо световое оформление. Это в принципе не запрещено, но если инспектор ДПС посчитает светящуюся надпись внешним световым прибором (не удивляйтесь, ведь "разводят" у нас достаточно легко), то может притянуть хоть и небольшой, но штраф. А может и лишение прав - в случае, если Вы нарушите пункт 3.6 Основных положений по допуску транспортных средств (приложение к ПДД):

3.6. На транспортном средстве установлены:

  • спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, жёлтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
  • сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, жёлтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.

Ещё больше вероятность приключений наступает в случае, если реклама будет хоть немного подражать специальному сигналу или проблесковому маячку специальных служб.

Всё вышеописанное также относится и к светящейся рекламе, в том числе установленной и внутри салона автомобиля.

Реклама не должна ухудшать обзорность с места водителя, и здесь возникает главный вопрос: можно ли клеить рекламные надписи на заднем стекле? Ответ нам даёт пункт 7.3 (особенно "любимый", кстати, любителями тонировки) тех же Основных положений:

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Если читать букву закона, то нельзя, потому что при просмотре в салонное зеркало нам будет препятствовать обзорности надпись рекламы. Однако, на практике водитель наказан за это может быть только особо принципиальным инспектором - тем самым, который будет также штрафовать, скажем, за видеорегистратор, радар-детектор или прочие посторонние предметы, ограничивающие обзорность в лобовое стекло.

Кроме того, запрещено размещение рекламы, которая:

  • нарушает конструкцию машины, которая предусмотрена заводом-изготовителем (7.18 Основных положений ПДД);
  • закрывает гос. номера (12.2 КоАП);
  • другими способами подвергает опасности участников дорожного движения (1.5 ПДД).

Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Комментарии (1)

Аватар пользователя Рома
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Мне написали протокол за то что без лицензия такосовал при этом я был без пасажира, направили в районы судь якобы там составить на какую сумму меня оштрафует,у меня на машине есть нарушное реклама, но написано не такси служба, а просто скачай и уежай, я соглосился, а теперь читал не нужно было соогласится, как оспорить в суде, или уже поздно что то делать

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".