Новые Правила с 1 июля 2015 года значительно упрощают жизнь водителей при попадании их в ДТП, но также и добавляют некоторые обязанности, а каким же образом, давайте рассмотрим по пунктам. И начнём мы с рассмотрения сразу трёх первых изменяемых пунктов ПДД, вместе взятых - они очень объёмные по содержанию, но изучать их по-отдельности нет никакого смысла, потому что все они касаются дорожно-транспортного происшествия.
Итак, изменения по части поведения во время и после ДТП внесены в пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1 Правил; изменения эти значительные и немного упрощают такое оформление. Также эти пункты теперь структуризированы:
- Пункт 2.5 - то, что обязан выполнить водитель сразу после ДТП.
- Пункт 2.6 - то, что обязан выполнить водитель, если в ДТП есть пострадавшие.
- Пункт 2.6.1 - то, что обязан выполнить водитель, если в ДТП нет пострадавших.
А теперь подробнее! 2.5 ПДД обязывает водителя сделать определённые действия при аварии, и действия эти те же, что и были до этого: немедленно остановить транспортно средство, включить "аварийку", выставить знак аварийной остановки (красный треугольник).
Старая редакция | Новая редакция |
---|---|
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
|
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. |
Собственно, всё - настолько укоротился пункт 2.5 - а всё потому что все остальные действия перенесены в пункты 2.6 и 2.6.1 Правил. Давайте перейдём теперь к ним.
Итак, после того, как мы выполнили 2.5 Правил, нам необходимо определить, есть ли пострадавшие в ДТП - если есть, то переходим к пункту 2.6 ПДД, если нет - к пункту 2.6.1.
В пункт 2.6 перекочевала львиная часть содержания 2.5 ПДД, практически не изменившись. Отличия лишь в том, что если Вы отвезли на своём авто пострадавшего до больницы, то раньше полицию требовалось вызвать сразу по прибытию обратно на место ДТП, а теперь необходимо сразу вызвать полицию ещё до того, как мы повезли пострадавшего в больницу. Кроме того, теперь при обязанности убрать авто (при невозможности проезда других автомобилей) нет необходимости привлекать свидетелей для фиксации положения транспортных средств - достаточно фотофиксации или видеозаписи.
Старая редакция | Новая редакция |
---|---|
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия. |
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
|
А теперь самое главное - изменения в пункте 2.6.1 ПДД, который и понадобиться чаще всего, потому как подавляющее большинство ДТП происходит без пострадавших. Главное нововведение в Правилах дорожного движения - это то, что теперь у водителей есть обязанность в любом случае освободить проезжую часть дороги в случае ДТП - если раньше обязанность такая появлялась при невозможности других автомобилей проехать по этой проезжей части, то теперь условие изменилось - если создаётся препятствие для движения - то есть практически всегда. При этом, обязательно необходимо предварительно сфотографировать или снять на видео автомобили, все детали и обстоятельства, имеющие отношение к ДТП.
Далее, допустим, мы освободили проезжую часть и зафиксировали все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Теперь нам необходим решить, есть ли разногласия в обстоятельствах ДТП (чаще всего речь, конечно же, об определении виновника ДТП). Если таковые есть, то нужно позвонить в полицию и следовать их указаниям, а указания эти могут быть лишь в двух вариантах:
- либо инспекторы подъедут для оформления ДТП;
-
либо
Магомет идёт к гореучастники ДТП едут туда, куда укажут полицейские для оформления ДТП.
В том же случае, когда разногласий нет, то возможны 3 варианта дальнейших действий:
- Отправиться для оформления ДТП на ближайший пост ГИБДД (таким постом по сути может быть просто машина ГИБДД, стоящая на дороге или вовсе отдельно стоящие инспекторы без авто).
- Оформить ДТП по европротоколу.
- Договориться на месте... Да-да, Вы не ослышались - теперь можно законным способом договориться, не вызывая сотрудников ДПС и не оформляя никаких документов. При этом, участникам ДТП всё же лучше обменяться расписками о неимении претензий друг к другу и отсутствии необходимости оформлять документы о ДТП (оба этих нюанса нужно указать в расписке).
Старая редакция | Новая редакция |
---|---|
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинён только имуществу, и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путём заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. |
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:
|
И последнее изменение заключается в появлении обязанности (вместо рекомендации, как раньше) носить свтоотражающие приспособления пешеходам, которые идут по краю проезжей части или переходят дорогу вне населённых пунктов.
Старая редакция | Новая редакция |
---|---|
Абзац 4 п.4.1: При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. | Абзац 4 п. 4.1: При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. |
Тем не менее, если Вы боитесь или просто не уверены в правильности того, что, действительно, можно убирать автомобили в Вашем случае, помните, что штраф за невыполнение (неправильное выполнение) данных пунктов по части того, если Вы откажетесь убирать машину, хотя обязаны это сделать, составляет одну тысячу рублей (ч. 1 статьи 12.27 КоАП).
Комментарии (5)
Думаю, что вся эта информация актуальна и полезна. От ДТП никто не застрахован. Поэтому нужно четко знать, что делать в такой ситуации согласно ПДД, которые, увы, меняются быстрее, чем успеваешь за ними следить. Договориться на месте - это при небольшом ущербе правильно, т.к. из-за небольшой царапины можно потерять кучу времени на ожидание владельцев полосатых палочек. А что касается "катафотов" у пешеходов, тем более на сельских дорогах - это из области фантастики.
С новыми правила значительно поубавилось работы сотрудникам ДПС. Водитель должен убрать авто с проезжей части, а так как он его убирает, то ему еще нужно выполнить ряд действий, которые обычно выполняли гаишники. Сам сфотографируй, сам найди свидетелей и запиши их данные и сам поезжай сдаваться на пост. Глубоко сомневаюсь, что даже после звонка в полицию поступит распоряжение ничего не делать и ждать их. Скорее скажут зафиксировать на видео место аварии и подъехать на ближайший пост. Может они и зарплатой начнут с водителями делиться, раз полномочия свои делегировали им?
Да уж! Теперь оформление ДТП платная услуга! Не хочешь проблем со страховой вызываешь ГИБДД, но при этом попадаешь к ним в немилость и тебе выписывают штраф! 1000 рублей и их не волнует, что страховая грозится не принять документы. Убедилась на личном примере... 01 августа ДТП. Вызвали полицию. Сказали- ожидайте! И по прибытию выписали штраф, вернее сначала оформили справку а затем указали на нарушение п. 2.6.1 ПДД. Хотя было три участника ДТП, ущерб моей машине на 180 тыс., у одного из участников просроченная страховка, на соседней полосе было свободное движение. Обжалование в суде ничего не дало. Оказывается кто принимал звонок по номеру 112 не уполномочен давать распоряжения ожидать. А я откуда знаю про это? Что сказали делать то и сделали. А чтобы подать аппеляцию нужно юриста нанимать вновь! Вот на это и расчитано! Хочешь сэкономить тысячу- потрать сначала три! Возмущена до предела! Спасибо законодатели! Все для народа как всегда!
В статье сказано " теперь у водителей есть обязанность в любом случае освободить проезжую часть дороги в случае ДТП - если раньше обязанность такая появлялась при невозможности других автомобилей проехать по этой проезжей части, то теперь условие изменилось - если создаётся препятствие для движения - то есть практически всегда. При этом, обязательно необходимо предварительно сфотографировать или снять на видео автомобили, все детали и обстоятельства, имеющие отношение к ДТП.
Далее, допустим, мы освободили проезжую часть и зафиксировали все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Теперь нам необходим решить, есть ли разногласия в обстоятельствах ДТП (чаще всего речь, конечно же, об определении виновника ДТП).
Т.е. если возникли разногласия, водители все равно должны освободить проезжую часть
Хотелось бы узнать на что ссылается статья , в самих ПДД это как-то размыто описывается, есть ли какие-то официальные пояснения?
Т.е. если возникли разногласия, водители все равно должны освободить проезжую часть?
В статье какой-то конкретной отсылки к пункту ПДД нет, но по-моему всё очевидно:
-если разногласий нет - фотографируем всё, убираем машины с проезжей части, обмениваемся расписками или оформляем документы на ближайшем посту
-если разногласия есть - ждём сотрудников, и убираем машины только после их указания.
Добавить комментарий