Зачем на автомобили ставят ограничители скорости? Верьте или нет, но существует намного больше причин, чем Вы думаете, чтобы не позволять автомобилю технически двигаться с той скоростью, которую разовьёт двигатель.
Основной причиной является, конечно же, безопасность. Очевидно, что дороги были бы намного более опасными, если бы все ехали со скоростью более 100 километров в час всё время. Чем быстрее автомобиль движется, тем более аэродинамически нестабильно это происходит из-за сопротивления ветра, поэтому с ним гораздо труднее справиться. Большинство водителей просто не имеют тех рефлексов, которые необходимы для обработки быстро поступающей информации на таких скоростях при движении в плотном потоке и, кроме того, нельзя не принимать во внимание скорость реакции человека.
Ограничители скорости также служат для защиты двигателя и самого автомобиля. Срок службы двигателя значительно снижается, если он работает на максимальной скорости все время.
Другим важным фактором являются покрышки автомобиля. Посмотрите на все эти цифры и буквы на боковой стороне Вашей шины? Вы там увидите не только размер, но и предел скорости, выше которой крайне не рекомендуется двигаться.
Есть также экологические факторы - чем быстрее машина едет, тем больше топлива она потребляет и тем больше загрязнений она производит. Кроме того, сотрудники ГИБДД, вероятно, отнесутся не очень-то спокойно к тому, что Вы решите попытаться поставить собственный рекорд скорости.
Комментарии (2)
Это лохотрон
Мне кажется, что ограничитель скорости нужен не автомобилю, а некоторым водителям с «синдромом Шумахера». Я люблю быструю езду, но, по городу стараюсь не развивать скорость выше 80 км в час, даже если дороги свободны. За пределами города иногда могу себе позволить 140-150 км, но, только на хороших дорогах и ненадолго. Я бы вообще изначально автомобили выпускал с ограничением скорости в 150 км в час.
Добавить комментарий