Ещё проще

Артём
Пользователь пока не загрузил аватар
Не в сети
Рейтинг: 0
В команде с 9 Июля 2016 г.
Сообщений: 1

Полина, здравствуйте!
Сегодня был остановлен идпс, причина остановки - тонировка.
Предложили пройти в машину к инспектору, где начали составлять постановление.
На моё возражение о том, что не провели замеры светопропускания стекла прибором, пояснили, что в таком случае сейчас позвонят и прибор "подъедет".
Странно, как бы они выписали штраф без измерений, какие показания внесли.
Но вопрос не в этом.
1. Сколько времени я обязан ждать "привоза" прибора? (По факту минут 30 ждал точно)
2. После замеров мне сообщили, что теперь обязан снять тонировку. На что я ответил, мол, не имею ни навыков, ни инструментов, ни возможностей. Идпс сказал, что у меня два варианта - либо снимаешь и едешь, либо сейчас пригласим двух понятых и будешь в суде объяснять почему ты не смог снять и т.п. Насколько это заявление правомерно?
3. Упоминали 19.3 насколько эта статья применима в данном случае, законна ли?
4. Да и в целом. Стоит ли опасаться требований снятия тонировки на месте, или реальных судебных разбирательств?
Заранее спасибо за ответ.

Ответы (2)

...

Добрый день, Артём! Ваш комментарий перенесён в отдельную ветку форума.

Когда ИДПС выносит постановление без замера, то, скорее всего, там он укажет статью 12.5, ч.1 КоАП, которая предусматривает наказание за нарушение Приложения к ПДД со списком неисправностей, при которых эксплуатация запрещена. В общем-то, статья эта предусматривает наказание за запрет покрытий и предметов, препятствующих обзору с места водителя. Но нюанс в том, что конкретно за тонировку есть более частная часть этой же статьи - 3.1, постановление по которой не может быть вынесено без замера.

Впрочем, при обжаловании инспектор может сказать, что никакой тонировки не было, а были, например, шторки.

По пунктам:

  1. Время ожидания привоза прибора, к сожалению, не регламентировано. В данном случае инспектор выполняет законные действия, поэтому препятствовать ему нельзя. В общем-то, если Вы позвоните в 02 и скажете, что уже достаточно долго ждёте прибора, то ситуация может разрешиться.
  2. Обязанности снять тонировку у Вас нет, тем более, что Вы не имеет технической возможности это сделать. Более того, так как в данный момент автомобиль не эксплуатируется, то и нарушения нет. Оно появится, когда Вы тронетесь с места, но тогда и у ИДПС появляется новая возможность выписать штраф.
  3. Так как требование незаконно, то и часть 1 статьи 19.3 неприменима в данном случае. Вообще, требования и предписания выписываются не для сиюминутного снятия тонировки, а обычно даётся какой-либо срок (чаще 10 дней) и после якобы обязанность предоставить транспортное средство для осмотра в ГИБДД (что, конечно же, тоже незаконно).
  4. Однако, таких требований, как показывает практика, с последующими арестами, бояться всё же стоит. Судьи идут за ИДПС и сажают.
...

Посмотрите ещё темы на форуме:

Или статьи по теме:


Или попробуйте найти:

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".