Ещё проще

-A A +A

Очень часто инспекторы лукавят в отношении тех или иных норм, законов и правил - так, мы уже выясняли, что очень часто инспекторы пытаются вменить водителю непредоставление преимущества пешеходу, когда последний всего лишь ступил на проезжую часть. Аналогично обстоят дела и со знаком "Начинающий водитель" - по Правилам, каждый начинающий водитель, возраст водительского удостоверения которого не старше 2 лет, обязан приклеить на автомобиль соответствующий сигнал о возможной опасности в виде восклицательного знака на жёлтом фоне. Об этом нам говорит пункт 8 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения":

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

...

"Начинающий водитель" - в виде квадрата жёлтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака чёрного цвета высотой 110 мм - сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин и мотоциклов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

Как видим, обязанность устанавливать знак "Начинающий водитель" у нас есть, если стаж нашего вождения менее двух лет. Но интересна та статья, которую вменяют ИДПС при составлении административного дела по данному нарушению, а именно, они указывают статью 12.5.1 КоАП, в которой говорится:

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Но данная статья ссылается и имеет отношение совсем не к "Основным положениям" ПДД, а к примечанию под названием "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", в котором перечислены именно неисправности и условия, при которых запрещено ездить по дорогам, а не обязанности водителей.

Таким образом, можно сделать вывод, что обязанность наклеить знак "Начинающий водитель" у неопытного водителя есть, однако, наказания за отсутствие восклицательного знака сзади машины нет. И потому остаётся только полагаться на сознательность, ведь с таким знаком выигрывают и сам начинающий водитель, и все окружающие его участники движения, проявляя больше осторожности. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы и сравнения опыта езды с таким знаком и без него - зачастую даже опытные водители так и оставляют знак "Начинающий водитель" на своём автомобиле навсегда.


Комментарии (1)

Аватар пользователя Марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!
Я автолюбитель

Прям парадокс - нарушение в правилах есть, а наказания за это нет. Интересно, что же они такого пишут в протоколе, чтоб выглядело убедительно. Ведь надо написать о неисправности или не соблюдении условий, которые соблюдены. Неужели люди не читают протокол и не видят, что там даже упоминания о знаке нет? Не знать тонкости ПДД можно, но как можно подписать бумагу с непонятно чем мне не понятно. Этим собственно сотрудники ДПС и пользуются. В результате водители оплачивают штраф за то, что даже не совершали.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".