Ещё проще

Что нужно предъявлять инспектору ДПС или любому другому сотруднику полиции на сегодняшний день, 14 Октября 2019 года, если полис ОСАГО оформлялся электронно и классической бумажной копии у нас просто нет?

Сегодня существуют две большие проблемы с новшеством в отношении страхования ОСАГО:

  1. Периодическая невозможность оформить электронный полис на сайтах страховых компаний.
  2. Необновлённая редакция ПДД, предписывающая передавать для проверки полис вместе с водительским удостоверением и регистрационным документом.

Собственно, первую проблему мы рассматривать здесь не будем — она разжёвана в комментариях соответствующей статьи — и перейдём к основному вопросу.

Итак, мы оформили электронное ОСАГО в режиме онлайн, но инспектор просит предъявить полис и угрожает штрафом или даже штрафстоянкой (незаконной в этом случае, конечно же) — что делать? По сути, требуя передать ему для проверки полис, инспектор прав, ведь действует он на основании действующего подзаконного акта, в котором говорится следующее:

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
...
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Федеральным законом установлена обязанность по страхованию почти всегда, за исключением исключений. Впрочем, тот же Федеральный закон (он носит одноимённое название "ФЗ "Об ОСАГО"), казалось бы, раскрывает для нас ключ к правильным действиям. В нём как раз и указано, что делать в случае оформления электронного полиса — предъявлять сотруднику ГИБДД распечатанную копию электронного полиса.

Статья 32. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию.

1. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию осуществляется полицией при регистрации и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением ПДД, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как видим, налицо противоречие ПДД и Федерального закона. Но так как в законодательстве нашей страны Федеральные законы имеют высший приоритет перед подзаконными актами, то при наличии такого противоречия высшую юридическую силу имеет именно Федеральный закон. То есть тот документ, где предписано передавать для проверки распечатанный электронный полис. Он всегда приходит на указанную нами электронную почту при оформлении полиса онлайн в любой страховой компании.

Так выглядит распечатанный электронный полис ОСАГО

До изменения Федерального закона об ОСАГО инспекторам от высшего руководства было письменно предписано не требовать полисы, а "пробивать" водителя по единой базе. Кроме того, ранее предложение возить с собой распечатанный полис носило рекомендательный характер, так как некоторые инспекторы могли попросту из вредности начать искать по базе наличие полиса в течение длительного времени, бесцельно задерживая водителя; другие инспекторы и вовсе ссылались на Правила и знать ничего другого не хотели.

Комментарии (13)

Аватар пользователя Кристина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

вот сегодня остановили. требовали оригинал ЭЛЕКТРОННОГО ПОЛИСА!!! якобы с 1 апреля 2017 вышел новый закон, согласно которому я просто обязана возить с собой оригинал, а не копию документа. сижу листаю интернет. нигде не могу найти этот закон. может я слепая конечно

Аватар пользователя Степан Князев
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Добрый вечер!

Итак. давайте разбираться, что же написано у нас в ФЗ № 40 в его последней редакции от 28.03.2017 года "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Нас интересует статья 15 "Порядок осуществления обязательного страхования".

п. 7.2. гласит, что: 

"... 7.2. Договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. ..." 

Обратите на формулировку "может" - это значит, что законодатель допускает использование, как бумажного, так и электронного варианта договора ОСАГО. Так что ТРЕБОВАТЬ электронный документ у вас права не имеют - вы могли заключить договор на бумаге, тут никаких ограничений нет.

Что касается того, чтобы иметь его с собой, то п. 2.1.1. действующих ПДД гласит, что

"... 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: ... страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом....

..." 

Так что распечатку электронного полиса или же его аналог, полученный в результате заключения договора на бумажном носителе возить с собой надо в обязательном порядке. Отсутствие с собой документа подтверждающего факт заключения вами договора обязательного страхования гражданской ответственности, повлечет наложение штрафа в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ)

Аватар пользователя Константин1
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

А что делать если деньги заплатил, смс пришло с номером договора, а на электронную почту письма не было, то что делать и как ездить?

Аватар пользователя Иван Дорохов
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Здравствуйте! Так позвоните в компанию. В любом случае договор должны прислать. Хотя и предъявлять его инспектору не придётся

Аватар пользователя Константин1
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Звонил, прислать не могут ссылаясь на РСА, что оно им тоже не прислало. В РСА не дозвонится - в рабочее время телефон выключен, а в нерабочее только автотвечик

Аватар пользователя Иван Дорохов
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

В любом случае это проблемы страховой, они и должны добиваться от РСА договора. Что кстати за страховая? 

Пишите жалобы, раз они не выполняют обязательства. А пока обратитесь на пост ГИБДД, объясните ситуацию, пусть скажут зарегистрированы ли Вы в базе. Если да, может справку какую-то дадут. Ну и пока добиваетесь договора от страховой, ездите спокойно. Если инспекторы будут попадаться не дотошные, им будет достаточно по базе Вас пробить. В крайнем случае штраф небольшой.

Аватар пользователя Константин1
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Конечно звонил, только толку нет

Аватар пользователя Константин1
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Контора называется "объединенная страховая компания" , на нее пересылает РСА, на РСА , в свою очередь, переслал Росгосстрах

Аватар пользователя Василий К.
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Тоже пришлось заключить договор ОСАГО в виде электронного документа со страховой "Надежда". Росгосстрах переслал на РСА, а РСА на "Надежда". Тоже полиса на почте нет. На сайте РСА пробиваю по VIN и госномеру, полис есть. Где его брать то теперь для распечатки?

Аватар пользователя Ребятаявэтомшарю
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Несколько дней не мог купить еполис, потому что росгосстрах( где я страховался 6 лет) пересылал на РСА, а они на всякие "надежды", а "надежда" посчитала, что я пишу им неверные данные, и даже после отправки сканов документов, забраковала возможность получить еполис и пишет, чтоб я приходил к ним в офисы, которых нет в моем городе. ЛОЛ. И так с несколькими ск. В рса говорят пишите жалобу. В итогде оформил еполис в альфе за 3 минуты. без всяких сканов. Вместе с полисом на почту приходит смс из РСА, о регистрации полиса.

Аватар пользователя Павел79
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Полностью идентичная ситуация как у "Константина 1". Только ситуация с Альфа-страхование. Они отправили в РСА, а те в Капитал-Страхование.Договор заключен, а полиса нет. В базах бъется. Обращения во все эти компании - к результату не привели.Один футбол. Уже заплатил штрафов на 1000 руб,за отсутствие полиса. Время потраченное на оформление- 5 часов( там квэст еще тот).В общем коллеги- автолюбители не повторяйте моих ошибок, если цените время не делайте никаких электронных ОСАГО. Долго и не качественно, а самое главное-проблемно... Все это очень сыро, а платить Вам за их тренировки и обучения...

Аватар пользователя Сергей81
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Сейчас не все страховые разрешают сделать у себя электронный полис Осаго только некоторые я себе сделал пользуюсь отлично Придумано и дешевле намного .Только с некоторыми нужно Осторожно а то могут быть однодневки после заключения договора сразу проверить на РСР

Аватар пользователя Гуля
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Здравствуйте, осаго делали в другом городе не успели привезти, можно ли ездить с распечатанным вариантом? P.S. осаго не электронный, сделан на фирменном бланке.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".