Ещё проще

К сожалению, из трёх нужных для передачи для проверки инспектору ГИБДД документовводительского удостоверения, СоРТСа и полис ОСАГО, именно отсутствие СоРТСа имеет наиболее худшие последствия для водителя по закону. Но что делать, если свидетельство о регистрации транспортно средства мы случайно потеряли или забыли дома, но с собой благо у нас есть паспорт технического средства.

Сразу отметим, что речь в статье идёт именно о свидетельстве о регистрации - пластиковой карточке формата A5 в розовом цвете, вот так оно выглядит:

Оно называется именно свидетельством о регистрации транспортного средства, а не техпаспортом, как полагают многие. Но и ПТС не то же самое, что техпаспорт - ПТС - это паспорт транспортного средства. А техпаспорт автомобиля более десятилетия назад канул в лету.

Итак, можно ли ездить по ПТС без СТС (СоРТС). Как уже отмечали выше, не иметь с собой СТС - это самое последственное нарушение ПДД. Но обо всём по порядку, и для начала взглянем, что нас обязывает возить с собой СоРТС - это элементарные ПДД, пункт 2.1:

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

Как видим, нам необходимо возить с собой регистрационные документы, и именно СоРТС для водителя обычного легкового автомобиля является регистрационным документом. И таковым не является ПТС (судя хотя бы по его названию - паспорт транспортного средства), ведь он никак не доказывает, что наш автомобиль зарегистрирован в установленном порядке. Соответственно, с ПТС вместо СТС ездить запрещено.

Какое наказание грозит, если нет СТС?

В случае отсутствия с собой СоРТС водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, 
влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Но это ещё не всё! Статья 27.13 того же КоАП предусматривает задержание транспортного средства - то есть его эвакуацию за отсутствие СТС. При этом, следует иметь в виду, что если СоРТС у Вас нет по причине того, что Вы его потеряли (или полюбой другой причине, которая означает, что свидетельство у Вас появится не в самые ближайшие часы), то забрать автомобиль со штрафстоянки будет проблематично, так как для выдачи машины водителю там от водителя потребуется тот же самый СТС.

Комментарии (3)

Аватар пользователя Николай
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Спасибо большое за отличный материал и за то, что все написанно доступным языком

Аватар пользователя Г
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

А что в ПТС нет данных о факте регистрации ТС? Там и тот же СТС зафиксирован.

Аватар пользователя Алексей Чернополь
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Какой неуч написал эту хрень . Ведь в птс есть отделная графа где написано регистрация транспортного средства и выдано свидетельство о регистрации с указанием номера серии и регистрационный знак авто и даты выдачи и кем выдано и кем совершены регистрационные действия. Так что гбдд умышлено нарушают закон с единственной целью выманить деньги с водителей.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".