Ещё проще

-A A +A

Любое владение автомобилем начинается с его покупки - будь то новый автомобиль или подержанный, ввезённый из-за границы или купленный у соседа. По законам нашей страны любую машину необходимо зарегистрировать и застраховать ответственность водителей, которые будут управлять этим авто. Однако, не всегда ведомства, подписывающие, выдвигающие законы и исполняющие их соблюдение, работают согласованно, в результате чего иногда получается противоположность их исполнения и свобода их трактовки различными органами.

В этот раз давайте разберём, действительно ли нам даётся 10 дней для езды без страховки ОСАГО! Данные актуальны на 20 Января 2017.

Действительно, пункт 2 статьи 4 Федерального закона "Об ОСАГО" говорит нам следующее:

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Регистрация автомобиля также должна быть произведена не позднее чем через 10 дней после его покупки. А вот дата покупки регламентируется договором купли-продажи (далее "ДКП") между прежним собственником машины и текущим. Отсюда следует, что, если мы хотим на законных основаниях дольше ездить на автомобиле без его регистрации и страхования, то нам нужно заново его продать/купить - проще говоря, переписать ДКП, поставив новую дату покупки, и делать это можно через каждые 10 дней до ближайшего изменения соответствующего закона.

И с административной частью 10-дневного срока также всё в порядке - Статья 12.37 КоАП предупреждает нас о следующем:

Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Шутка ли, но даже в Правилах Дорожного движения это предусмотрено. Так, согласно пункту 2.1.1 ПДД водитель транспортного средства обязан:

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

  • водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
  • в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
  • В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Впрочем, не всё так просто! Проблема в том, что среди сотрудников ГИБДД и многочисленных юристов принято разделять в законах, касающихся дорожного движения, 2 вещи: действие закона при "статичном" состоянии автомобиля и управлении им. Так, когда дело касается страховки ОСАГО после покупки автомобиля, то такие люди трактуют закон таким образом: да, обязанность застраховать свою гражданскую ответственность наступает с первого дня владения машиной и в течение 10 дней после этого, а по истечении этого срока наступает ответственность. Но вот про управление в ФЗ "Об ОСАГО" ничего не сказано, а, значит, управлять автомобилем без полиса ОСАГО запрещено с первой же секунды владения им. И данное утверждение могло бы иметь право на жизнь, если бы не разъяснение Верховного суда России по этому поводу, которое расставило все точки над "и" соответствующим решением:

(от 17 апреля 2012 г. N АКПИ12-205)

Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом.

Казалось бы, вывод очевиден, и на него прямо указывает данное Решение: управлять автомобилем без полиса ОСАГО можно в течение 10 дней после его (автомобиля) покупки. Тем не менее, и тут нас может ждать удивительный нюанс: в Российской Федерации право не является прецедентным (то есть законы и нормы не устанавливаются после наступления каждого соответствующего случая), а это значит, что даже когда есть соответствующее Решение Верховного суда РФ, это не обязывает нижестоящие суды неукоснительно выносить аналогичные решения по аналогичным делам.

Исходя из всего вышеследующего, можно сделать вывод: в подавляющем большинстве случаев ездить на автомобиле без страховки ОСАГО после покупки машины можно в течение 10 дней, и нам ничего за это не будет, а, если и будет что-то со стороны инспектора ДПС (при непредъявлении ему страхового полиса), то обжалование этого "что-то" будет удовлетворено с большой долей вероятности. Тем не менее, 100-процентной однозначности этого нет. И всё же, исходя из здравого смысла оформить полис ОСАГО следует сразу же перед первой поездкой, ведь от ДТП не застрахован никто, и будет вдвойне обиднее, если попасть в ДТП на только купленном автомобиле, да ещё и без страховки!

Статья актуальна на дату её написания.


Можно ли ездить без страховки ОСАГО после покупки автомобиля и сколько? Видео 

Комментарии (87)

Аватар пользователя Валерий
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Разрешается ездить 10 дней это факт - сам недавно был в ГиБДД (менял права) и заодно спросил у гайцев - они подтвердили, но как всегда сказали: Лучше сразу застраховать в салоне, чтобы у вас не было проблем. Вот попадется на дороге неграмотный сотрудник и составит протокол, и потом придется обжаловать - к чему вся эта морока (хотя и закон на нашей стороне). Да и страховать надо сразу, чтобы финансово обезопасить себя от ДТП.

Аватар пользователя алексей
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Подскажите пожалуйста могу ли я управлять тс при отсутствии страхового полиса если да то какое время???

Аватар пользователя Полина Мустафина
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Алексей, в статье же всё расписано!

Зависит от инспектора, так как в законе не прописано чётко именно по поводу "управлять": даётся 10 дней на страхование и регистрацию, но некоторые ИДПС считают, что в это время автомобиль должен стоять бездвижно, потому что управлять им всё ещё нельзя. Но такие ИДПС - редкость.

Аватар пользователя Petro
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Закон, что дышло - как хочу, так и поверну. Страна беспредела.

Аватар пользователя Вячеслав
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Если управлять авто можно в течение первых 10-и дней без страховки,в случае ДТП кто будет платить???Если твоя вина будет доказана...?

Аватар пользователя Полина Мустафина
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Вячеслав, если автогражданская ответственность водителя не застрахована, то в случае ДТП по вине водителя без ОСАГО, разумеется, платить будет этот водитель самостоятельно.

Аватар пользователя Аноним
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

...до первого официального оформления штрафа за отсутствие страховки, т.к. после этого ваши данные появляются в базе.

Аватар пользователя Аноним
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Всем бы знать

Аватар пользователя ДИМА
-1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

ездить нельзя!до первого инспектора.оштрафуют а потом бегай по судам и доказывай.тебе это надо?я писал жалобы и никакого толку.водитель обязан и всё тут.а закон что дышло.никто решения верховного суда в серьёз не примет.

Аватар пользователя сибиряк
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

По-моему здесь все просто и логично! Чтобы согласно правилам зарегистрировать авто в МРЭО, необходима страховка! Чтобы получить страховку, необходим техосмотр, чтобы получить его, нужно прибыть на станцию т.о. и предьявить авто!!! Но! Для этого нужно на авто ПЕРЕДВИГАТЬСЯ!!! Отсюда и вывод!

Аватар пользователя альфа
-1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Как всегда юристы толкуют нормы закона не верно, ВС ни слова об управлении без полиса ОСАГО не говорил, а только о регистрации. Кроме ФЗ об ОСАГО, есть и ПДД, а ПДД запрещает управление без полиса ОСАГО, а так, если не ездите, спокойно можете ждать 10 дней...

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Альфа, из 2.1.1 ПДД:

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

...
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В данном случае это как раз тот случай, когда федеральным законом предусмотрено управление автомобилем без полиса ОСАГО.

Аватар пользователя Павел
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

РОССГОССТРАХ города Майкопа навязывает полис страхования жизни, что является не законным. После моего отказа и обещанием пойти в прокуратуру меня внесли в чёрный список и теперь полис ОСАГО получу только через месяц после подачи заявления на страхование. Т.к. по всему городу в других страховых компаниях полюса отсутствуют. Так что единственный способ вижу ездить только с договором купли-продажи. Огромное спасибо за статью.

Аватар пользователя Денис
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Все хорошо комментируют, только есть ещё Федеральный закон от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Глава IV. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения, Статья 19. Основания и порядок запрещения эксплуатации транспортных средств, в которой говорится, что:

.... "2. Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности."

Вопрос - так как же быть с данным Федеральным законом?
Считаю, что управлять авто без полиса ОСАГО нельзя, т.к. потерпевшая в ДТП сторона не должна заморачиваться по поводу процедуры возмещения своего ущерба - на то она и страховка.

Аватар пользователя Полина Мустафина
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Денис, ФЗ "О БДД" отлично дополняет ФЗ "Об ОСАГО", так как последний как раз устанавливает обязанность застраховать ТС до регистрации, но не позднее чем через 10 дней.

Проще говоря, сделайте ударение в предложении на подчёркнутое:

2. Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

Федеральный закон "Об ОСАГО" устанавливает, что владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Т.е. нарушения ФЗ "О БДД" здесь нет.

Что касается ДТП полностью с Вами согласна, и сама страхую машину сразу после покупки.

Аватар пользователя Алмаз
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

А на техосмотр ехать всей страной если машины не новые на эвакуаторах?

Аватар пользователя Алмаз
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Ну ну. И на эвакуаторах вся страна едет на пункты техосмотра, если купленным машинам больше трёх лет.

Аватар пользователя Юрий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Закон о запрещении эксплуатации без ОСАГО отменен в ноябре 2014 года!!!

Аватар пользователя Юрий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Во первых в 1995 году закона об ОСАГО не было, Вы что то путаете, закон об ОСАГО был принят в 2002 году, а вступил в силу в 2004.
Во вторых страхуется не потерпевший, а виновник аварии, а потерпевшему нечего заморачиваться, ему то какая разница кто будет возмещать ущерб страховая, или сам виновник аварии??? Скажете, если у виновника нет денег, так и страховая может так кинуть, что тоже выплатит лишь для видимости. Им главное собирать деньги, а выплачивать, уж тут как получится!!!

Аватар пользователя антон
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

А если я без ОСАГО езжу по дур и попал в аварию, но я не виноват в ней, мне будут выплаты?

Аватар пользователя Полина Мустафина
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Антон, будут, если гражданская ответственность виновника застрахована (если он также не ездит без ОСАГО).

Аватар пользователя Дмитрий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Если виноват в дтп и нет страховки, со своего кармана придется платить!?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Дмитрий, да, конечно - если гражданская ответственность водителя не застрахована, то выплачивать причинённый в результате ДТП вред ему придётся из собственного кармана.

Аватар пользователя Дмитрий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

А если есть страховка, но она не действительна, т.е. такой фирмы не существует, т.е. она липовая?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Дмитрий, если фирмы не существует, то и выплачивать будет некому. Весь вопрос в том, почему её не существует: одно дело, если название и реквизиты выдуманы, и совсем другое, если страховая компания прекратила своё существование.

Аватар пользователя Дмитрий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Хочу застраховать авто,но я не хозяин,можно ли застраховать авто,если она на тебя не оформлена?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Дмитрий, да, конечно, можно. Это разрешает сделать статья 15 ФЗ "Об ОСАГО" и статья 209, часть 2 Гражданского кодекса.

1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Аватар пользователя ислам
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Приехал переоформлять ТС в ГАИ, предварительно сделал неограниченную страховку, внес себя и как владельца, и как страхователя... В ГАИ оказалось, что на регистрационные действия стоит запрет... Могу ли я управлять ТС, если в страховке я вписан как владелец
страхователь, а в тех. паспорте владелец прежний... В страховой и знакомые сотрудники ГАИ сказали, что могу, т.к. страховка неограниченная, и не важно, кто вписан в графу владельца и страхователя, т.к. страхуется ТС...

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Ислам, можете, если не будете показывать инспекторам договор купли-продажи, потому что будет нарушение сроков регистрации (управление не зарегистрированным в установленном порядке ТС) - на первый раз штраф от 500 до 800 рублей, на второй раз лишение на срок от 1 до 3 месяцев либо штраф в размере 5000 рублей. Но без ДКП инспектор и не узнает о том, что право собственности перешло Вам (владение автомобилем не означает приобретение его в собственность, а право страхования имеется и не у собственника тоже).

Далее, когда запрет на регистрационные действия будет снят, Вам будет нужно либо переписать ДКП на такой, чтобы дата регистрации была не позднее 10 дней после даты заключения сделки, либо нужно будет, чтобы прошло 2 месяца и 10 дней с даты сделки (10 дней даётся на регистрацию автомобиля и ещё два месяца - срок давности привлечения к адм. ответственности).

Аватар пользователя Алмаз
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Полина забыла, что есть срок давности по привлечению за не регистрацию авто в положенный срок: 3 месяца.

Страницы

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".