Ещё проще

Мы собрали воедино всю информацию о новой Ладе Веста, имеющуюся на текущий момент, и стараемся регулярно её обновлять по мере поступления: все текущие факты, цифры, значения и характеристики новой Lada Vesta в форме вопросов и ответов. Итак, начнём?

Когда начнётся производство Лады Веста?

На данный момент Лада Веста представлена в виде концепта, а её серийный выпуск начнётся по планам АвтоВАЗа 25 сентября 2015 года на автозаводе ИЖАвто, который на данный момент принадлежит АвтоВАЗу. До конца 2015 года планируется выпуск 5 тысяч экземпляров автомобиля. А, начиная с 2016 года, автомобиль будет собираться ещё и в городе Усть-Каменогорск в Казахстане.

Сколько будет стоить Лада Веста?

Цена новой модели ВАЗа пока не афишируется, и о ней мало что известно, кроме первого заявления производителя о том, что стоимость Весты составит не менее 400 тысяч рублей для базовой комплектации, и дальнейшей поправки о том, что цена на машину составит не более 350 тысяч рублей. Впрочем, предполагаемая её стоимость может измениться ещё несколько раз, но в последнем случае Vesta станет самой дешёвой моделью АвтоВАЗа.

В начале апреля 2015 года президент АвтоВАЗа, Бу Андерссон, заявил, что стоимость новой Весты может составить к моменту начал выпуска 500-550 тысяч рублей. Тем не менее, и эта цена не окончательна и пока не утверждена.

Какая мощность у Lada Vesta?

Серийная модель будет укомплектовываться аж тремя различными двигателями:

  • Самый слабый мотор - восьмиклапанная модель ВАЗ-11186 объёмом 1,6 литра, мощность которого составляет 87 л.с.
  • Более достойный для моделей такого класса - также 1,6-литровый 16-клапанный двигатель ВАЗ-21127, выдающий 106 л.с. под капотом.
  • Впервые среди автомобилей ВАЗ на Весту будет также устанавливаться 1,6-литровые японские двигатели Nissan HR16-DE, производящие своими цилиндрами до 114 лошадиных сил.

Ресурсы всех трёх двигателей составляют около 200 тысяч километров, и это довольно внушительная цифра. Однако, первые модели будут выпускаться только с вазовским 16-клапанным двигателем мощностью 106 л.с. Кроме того, далее планируется также к выпуску и так называемая заряженная модификация Весты, мощность мотора которой будет достигать внушительных 140 лошадиных сил.

Будет ли у модели коробка автомат?

Да, 16-клапанная модицикация двигателя Весты будет укомплектована роботизированной коробкой передач AMT, заимствованная у её "старшего" (по возрасту) брата - Лады Приоры. А 114-сильная комплектация Renault-Nissan будет доступна с вариатором.

Лада Веста будет доступна только в кузове седан?

Нет, хотя, первое производство начнётся именно с седанов, однако, впоследствии модель расширится и до хэтчбеков, а затем и до универсалов. Ниже фотографии седана, хэтчбека и универсала.

Кроме того, стоит вопрос о возможной разработке автомобиля в кузове купе, однако, данный вопрос пока отодвинут на второй план, так как на АвтоВАЗе считают, что такой тип кузова не очень востребован (видимо, по прошлому опыту).

К какому классу будет относиться Lada Vesta?

По своим габаритам и согласно международной классификации классов машин автомобиль будет относиться к классу B. Собственно, она и собрана будет на базе одноимённой платформы - "B".

Какие размеры будут у новой Лады Весты?

По предварительным данным новая модель ВАЗ составляет в длину 4410 миллиметров в случае кузова седан, а хэтчбек короче седана на 16 см, и его длина составляет 4250 мм. При этом колёсная база в автомобиля в обоих вариантах кузова составляет 2635 мм.

Ширина Весты равна 1765 мм, а высота - 1497 мм.

Для сравнения, Веста будет длиннее, шире и выше Приоры, Гранты, Kia Rio, VW Polo, Mazda 2, : короче и ниже, но немного шире Nissan Almera, Daewoo Gentra и Skoda Rapid. Отметим, что все перечисленные конкуренты Весты - это также Б-класс.

Какие цвета будут доступны для Лады Веста?

Об этом пока известно только лишь то, что модель в конечном счёте будет представлена в 18 различных цветах (6 непосредственно цветов Весты и 3 варианта типа эмали для каждого из этих цветов). Но на начальном этапе Веста будет продаваться в трёх цветах: белом, серебристом и чёрном.

Какова максимальная скорость и разгон Лады Веста?

Сообщается, что максимальная скорость новой модели ВАЗа составит 185 км/ч (при этом, пока не диверсифицируется "максималка" Весты по различным двигателям - ведь не может она быть одинаковой для двигателя 87 л.с. и 116 л.с.!), а время разгона от 0 до сотни составит 10,4 секунды.

Кроме того, в конце марта 2015 года разработчиками автозавода было заявлено, что будет запущена версия электромобиля Весты.

Будет ли Lada Vesta укомплектована ABS?

Да, с самого начала выпуска в автомобиле будет установлена антиблокировочная система тормозов. Более того, помимо АБС из систем безопасности Веста будет поставляться с системой курсовой устойчивости ESP.

Что в Vesta будет заимствовано от других иномарок?

Вообще, целая платформа "Lada B", на которой построен автомобиль, произведена на основе базы компании Renault-Nissan, от неё же в Весту скопируются тормозная система и часть системы охлаждения двигателя, да и один из моторов перешёл оттуда же. Помимо этого, задняя подвеска и рулевая система в модели будет заимствована от Renault Megane.

Несмотря на всё это, Веста будет наиболее оригинальной моделью АвтоВАЗа среди прочих.

Какие комплектации будут у Весты?

Всего планируется выпустить до 11 модификаций Лады Весты, которые будут сгруппированы в 3 основные комплектации: Классик, Комфорт и Люкс. Как уже писалось выше, в базовую комплектацию будут включены уже ABS и ESP, а также регулировка руля по высоте, салонный фильтр и многое другое. Не сильно от Классика будет отличаться Комфорт. А вот комплектация Люкс станет более усовершенствованной - причём, заметно это будет даже снаружи автомобиля - Веста в Люксе будет доступна в более широком выборе цветом кузова и на колёсных дисках большего размера.

Будут ли в Ладе Веста подушки безопасности?

Да, базовые недорогие комплектации авто будут оснащаться одной подушкой безопасности, несколько более дорогие модели будут укомплектованы двумя подушками: водителя и переднего пассажира, а наиболее дорогие комплектации Весты будут иметь 4 подушки безопасности: вдобавок к двум основным в них будут установлены ещё две боковые.

Какой клиренс у Лады Веста?

По предварительным данным, клиренс (дорожный просвет) Весты составляет 170 миллиметров.

Могу ли я уже сегодня заказать Ладу Весту для покупки?

К сожалению, предзаказы для новой модели АвтоВАЗа недоступны - по крайней мере, пока.

Какая гарантия будет на новую Весту?

Гарантия на линейку новых моделей АвтоВАЗа обещает приятно удивить - на атвомобили Lada Vesta и Lada XRay она составит до 5 лет. Правда, неизвестно пока, увеличится ли также условие гарантийного пробега. Увеличение срока стало следствием кардинально новых используемых при производстве этих двух моделей технологий.

Лада Веста в вопросах и ответах Видео 

Комментарии (3)

Аватар пользователя petrovnn
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Как-же она похожа на соляру на первой фотке!

Аватар пользователя Still
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!
@petrovnn, ну не очень по мне так.
 

Может быть на Rio больше

 

Аватар пользователя petrovnn
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Перед не похож, да. Но я-то смотрел больше на форму кузова, его объем и пропорции. Понятно что рюшечки у них отличаются, но факт в том что при проектировании они весьма пристально смотрели на солярис (ну и на рио, наверное).

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".