Ещё проще

Во-первых, давайте сразу определимся, с чего мы взяли, что пересекать сплошную линию нельзя - более того, по данным, актуальным на 2018 год, водителю по ПДД запрещено находиться слева от неё (если она, конечно, разделяет встречные потоки, а не ряды в попутном направлении). Запрет её пересечения (а, точнее, въезд на неё и проезд через сплошную) предписывает нам само описание этой разметки из Правил дорожного движения:

Горизонтальная разметка:

1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещён; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;

Как видим, просто сам факт проезда через сплошную линию разметки запрещён, а наказание за это предусмотрено частью 1 статьи 12.16 КоАП в виде предупреждения или штрафа:

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Пример пересечения сплошной, за которое предусмотрен штраф 500 рублей (12.16.1 КоАП)

Но это всё - общие случаи пересечения (перестроение, смена дороги через сплошную). По цитируемому тексту статьи видно, что она ссылается на более частные случаи нарушения пересечения сплошной линии разметки, ведь она используется на дорогах очень и очень часто. Давайте рассмотрим их подробнее.

Во-первых, довольно суровое наказание нас ждёт, если в результате пересечения сплошной мы оказались на стороне дороги встречного движения. К слову, двойная сплошная разметка (1.3) означает то же, что и одинарная, с тем лишь отличием, что наносится она на дорогах, имеющих 4 и более полос для движения (в общей сложности в обоих направлениях: попутном и встречном).

В случае выезда на "встречку" с нарушением разметки нас ждёт наказание по статье 12.15, части 4 КоАП:

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.

Пересечение сплошной с выездом на "встречку" - грозит уже лишением (12.15.4 КоАП)

Как видим, в этом случае сплошная нам грозит уже лишением. Но это только в том случае, если выезд на встречную полосу осуществлялся с сохранением направления движения и не для объезда препятствия, в противном же случае нас снова ждут более частные меры наказания за сплошную линию разметки в виде части 3 той же статьи, а также статьи 12.16, части 2:

12.15.3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

12.16.2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Пример пересечения сплошной для объёзда препятствия, когда его можно было объехать справа - штраф 1000-1500 рублей (12.15.3 КоАП)

Т.е. если мы пересекли сплошную (двойную сплошную) разметку для объезда препятствия в нарушением Правил, или же выехали на встречную полосу, пересекая сплошную, чтобы повернуть налево или развернуться (а не обогнать другой автомобиль), то нам положен штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Пример разворота с пересечением сплошной - штраф 1000-1500 рублей (12.16.2 КоАП)

Таким образом, мы рассмотрели 4 случая пересечения сплошной или двойной сплошной линии разметки и соответствующие наказания за это: от штрафа в размере 500 рублей как самого слабого наказания до лишения на срок до полугода как самого сурового. Данные актуальны на  2018 год.

Комментарии (7)

Аватар пользователя Геннадий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

На шоссе была нанесена разделительная полоса (непрерывная) ЯРКО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА, Я совершил обгон т.к. считал, что непрерывная полоса ЖЕЛТОГО ЦВЕТА — это полоса 1.4 и она говорит только о том, что Я не могу здесь останавливаться. Меня лишили прав. Мне дико интересно — нарушитель Я или нет. В протоколе сотрудники ГИБДД и свидетели написали — полоса ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. Никаких знаков о запрете обгона не было. И слова сотрудников ГИБДД о том, что полоса выцвела меня насмешили. Ну не существует разделительных полос ЖЕЛТОГО ЦВЕТА - белого есть, оранжевого есть, но желтого НЕТ. Если будет знак СТОП зеленого цвета - то что мне делать ????????

Аватар пользователя леонид
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Жёлтая разметка - это временная разметка наносимая, в основном во время ремонта, при изменении направления движения потока

Аватар пользователя Константин Сёмов
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Леонид, в российских ПДД временная разметка только оранжевого цвета. Жёлтого - места запрета остановки или стоянки и места остановки маршрутных ТС.

Горизонтальная разметка может быть постоянной или временной. Постоянная разметка имеет белый цвет, кроме линий 1.4, 1.10 и 1.17 жёлтого цвета, временная - оранжевый цвет.

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Геннадий, с этим вопросом лучше обратиться к юрису, в принципе, на этом основании можно с большой долей вероятности отменить постановление, если сроки не вышли.

Аватар пользователя Геннадий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Я совершил обгон т.к. считал, что непрерывная полоса ЯРКО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА — это полоса 1.4 и она не должна наноситься посредине проезжей части (дорога двухполосная). А наносится на край обочины. В протоколе сотрудники ГИБДД, собственноручно написали, что полоса желтого цвета (не оранжевого. не синего, не белого с желтизной, а именно ЖЕЛТОГО ЦВЕТА). В показаниях 4-х СВИДЕТЕЛЕЙ записано ПОЛОСА ЯРКО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА !!!! Я и пытался объяснить сотрудникам ГИБДД - что Вы должны следить за правильностью нанесения цвета разметок и установку знаков. Я водитель не должен "гадать", а что это за странная линия и что мне делать при виде линии ЖЕЛТОГО ЦВЕТА посредине шоссе (лихорадочно вспоминая правила ПДД). Наведите порядок на дорогах - аварий станет меньше. Почему нас штрафуют за малейшее нарушение, а сотрудникам ГИБДД, не выполняющим свои прямые обязанности - слова не скажи (даже если ты и прав) !!!!

Аватар пользователя Павел
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Вопрос: вдоль трасс тоже наносится сплошная линия, обозначающая границу дороги, справа по пути следования. Тогда ее тоже нельзя пересекать?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Павел, её можно. Речь, разумеется, про разметку 1.1, разделяющую встречные потоки, и про 1.3.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".