Ещё проще

-A A +A

Поскольку автомобиль является повышенным средством опасности, то вполне логично, что для того, чтобы управлять автомобилем, необходимо заключение медицинских работников определённого профиля - в особенности, психиатра, офтальмолога, кардиолога и нарколога - о пригодности человека в водители, чтобы обезопасить совокупность общественных отношений на дороге, которая, собственно, и называется "дорожным движением". Но плохо другое - когда должностные лица пытаются нажиться на обязанности проходить медицинское освидетельствование на пригодность человека в водители, иначе как ещё объяснить повсеместное навязывание определённых сроков действия медсправки. Одни утверждают, что 2 года (коих большинство), вторые, что 3 года, третьи от руки пишут в медсправке те же цифры сроков её действия - и все они должностные лица, которые обязаны знать законы. Так какой на самом деле срок действия медсправки и сколько можно ездить с одной медсправкой?

Ответ на данный вопрос чётко даёт Федеральный закон "О безопасности дорожного движения", точнее, часть 1 статьи 23, которая звучит следующим образом:

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:

  • обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители транспортных средств;
  • обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
  • внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами и подтверждённых по результатам последующих обследования и лечения;
  • обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;
  • проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • оказание медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и обучение участников дорожного движения, сотрудников экстренных оперативных служб, а также населения навыкам оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Как видим, медицинское обследование следует проходить при каждой замене водительского удостоверения, либо каждый раз при возврате прав после лишения, либо в случае появления медицинских обстоятельств (болезней), которые не могут позволить безопасно управлять автомобилем. Других нормативно-правовых актов, регламентирующих прохождение медицинского освидетельствования водителями через определённые сроки, не существует. Т.е. при прочих равных медсправка действительна до подошедшего срока плановой замены водительского удостоверения. А вот удостоверение меняется раз в 10 лет, о чём указано в статье 27 "Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений":

27. Российское национальное водительское удостоверение выдаётся на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Российское национальное водительское удостоверение, выданное до введения в действие настоящих Правил, действительно до истечения указанного в нём срока. Если срок действия такого водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.

Единственное, что может смутить - это пункт 4 в перечислении включенных аспектов в медицинское обеспечение выше (самая первая цитата) - "обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры...". И здесь как раз следует чётко определить, что предварительные и периодические осмотры - это и есть то, что доктор пишет в справке (чаще рукописно). И он может написать там об обязательном медобследовании через 2 года, к примеру. И на это у него должны быть веские основания - состояние Вашего здоровья, которое требует такого примечания в медсправке. Поэтому, если врач в медсправке пишет подобные вещи, то Вам следует поинтересоваться у него, на каком основании это написано и предупредить, что на него будет подана жалоба в Минздрав РФ (подать таковую можно электронно), так как для доктора существует документ, называемый "Инструкцией по заполнению медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами", где нет ни слова о том, что врач может проставлять соответствующие отметки о сроке действия медсправки.

Подводя итоги, срок действия медсправки составляет 10 лет со дня её выдачи, если у водителя не имеется противопоказаний или особых показаний к более частому прохождению медобследования (серьёзные проблемы со здоровьем), и если водитель не будет лишён права управления за управления в состоянии опьянения (или других нарушений, при возврате прав после которых следует в обязательном порядке проходить медкомиссию).

В заключение представляем комментарий Минздрава в отношении срока действия медсправки.


Комментарии (1)

Аватар пользователя Николай
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Очень познавательная статья.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".