Ещё проще

Европротокол ввели с той целью, чтобы дать участникам ДТП не ждать инспекторов ДПС - порой довольно длительное время, а иметь возможность оформить ДТП самостоятельно, заполнив лишь в правильном порядке образец европротокола и известив в дальнейшем страховую компанию о произошедшей аварии. Согласитесь, очень удобная штука - этот европротокол, однако, есть некоторые сложности и условности, из-за которых потерпевший в ДТП может попросту остаться без должного компенсационного возмещения, и из-за чего европротоколом боятся пользоваться многие.

Какие правила и условия должны быть соблюдены, чтобы правильно оформить ДТП с европротоколом?

Перво-наперво, должны быть соблюдены все пункты ПДД касаемо обязанностей водителя-участника ДТП. Они включают выставление знака аварийной остановки, включение аварийной сигнализации, по возможности немедленную остановку после столкновения. Кроме того, ни один из участников не должен оставить место ДТП в нарушение ПДД - это также непременное условие.

Условия оформления ДТП по европротоколу

  • В ДТП должны участвовать только 2 и не более транспортных средства. Если транспортных средств 3 и более, оформляться по европротоколу уже нельзя.
  • В результате ДТП нет пострадавших и погибших. Отсюда следует, что, например, при ДТП с участием пешехода, если пешеход пострадал, должно оформлять уже сотрудниками ГИБДД.
  • В результате ДТП вред причинён только транспортным средствам (а не имуществу), и вред этот видимый (отсутствуют разногласия в отношении скрытых повреждений). Здесь очень важно отметить тот факт, что Вы вписываете все нанесённые повреждения в европротокол, и затем по этому списку получаете компенсацию. Если впоследствии окажется, что, к примеру, вместе с бампером повредился кронштейн его крепления или радиатор, то выплаты по этим деталям и агрегатам уже не будет.
  • У участников ДТП не должно быть разногласий в установлении виновника ДТП и количестве и характере повреждений.
  • Ответственность водителей обоих транспортных средств должна быть застрахована по ОСАГО.
  • Оценочная сумма повреждений у потерпевшего участника ДТП (который и получит выплату по ОСАГО) составляет не более 50 тысяч рублей (если полис оформлен после 2 августа 2014 года - если до этой даты, то эта цифра вдвое меньше - 25 тысяч рублей) - таков лимит выплат по авариям, оформленным по европротоколу.

Где взять бланки европротоколов?

Бланки европротокола Вы можете бесплатно взять в своей страховой компании. Вообще, вероятнее всего, они у Вас уже есть, так как многие страховые компании дают вместе с продажей полиса ОСАГО ещё и брошюру с правилами страхования и такие вот бланки извещений. Отметим также, что извещения эти можно скачать в интернете, хотя они не будут иметь самокопирующееся свойство в этом случае (когда Вы заполняете один экземпляр бланка европротокола, и Ваша запись копируется на второй экземпляр).

Тем не менее, Вы не найдёте прямого указания использовать исключительно европротокол, выданный страховой компанией, и функция самокопирования не должна быть, в общем-то, обязательной. В этом случае придётся заполнять оба экземпляра европротокола. Отметим также, что есть случаи отказа страховой компании в приёме документов из-за этого, поэтому заполнять европротокол, скачанный из интернета, можно браться на свой страх и риск с той перспективой, что, возможно, придётся судиться из-за отказа страховой.

Скачать бланк европротокола - аналог документа с официального сайта Российского Союза Автостраховщиков.

Как заполнить европротокол? Образец заполнения европротокола

Итак, переходим к самому главному - образцу заполнения европротокола. В первую очередь, обратите внимание, что европротокол нужно заполнять с обеих сторон. При этом, только одна - лицевая часть - самокопирующаяся, а оборотную сторону нужно заполнять 2 раза. Используйте для заполнения только шариковую ручку.

Для начала давайте посмотрим, как выглядит европротокол и далее по пунктам:

Оба водителя заполняют свою колонку бланка европротокола (это не обязательно, но желательно). Будет лучше, если Вы будете заполнять каждый свой бланк, уточняя общие моменты, такие как обстоятельства ДТП, место и время ДТП и так далее.

Итак, образец заполнения по пунктам лицевой стороны европротокола:

  1. Укажите адрес ближайшего строения от места ДТП, название дороги при наличии.
  2. Укажите дату и время наступления ДТП - всё цифрами с предшествующим нулём.
  3. Укажите количество повреждённых транспортных средств (1 или 2 - если более, то оформлять ДТП по европротоколу нельзя).
  4. Укажите количество раненых лиц (если они есть, то нужно вызвать сотрудников ГАИ для оформления ДТП).
  5. Отметьте здесь "нет", ведь инспекторы ДПС для оформления не вызывались вовсе.
  6. Также следует отметить "нет", если ДТП оформляется по европротоколу.
  7. Укажите фамилии, имена, контакты свидетелей ДТП при наличии.
  8. Так как ДТП оформляется по европротоколу, то в данном пункте ставится прочерк.
  9. Укажите марку и модель Вашего авто (можно как латиницей, так и кириллицей), VIN-номер, государственный номер, серию и номер свидетельства о регистрации.
  10. Укажите ФИО собственника автомобиля.
  11. Укажите ФИО водителя, управлявшего автомобилем на момент ДТП.
  12. Укажите Вашу страховую компанию и требуемые данные Вашего полиса (все они, в том числе наличие застрахованного имущества, указаны на полисе).
  13. Отметьте стрелкой место самого первого удара о Вашу машину (при этом, Вам предоставляется выбор, на каком транспортно средстве Вы передвигаетесь: мотоцикле, легковом или грузовом автомобиле).
  14. Это самый важный пункт в европротоколе! Перечислите детали кузова и агрегаты с видимыми повреждениями. Внимательно осмотрите свой автомобиль на наличие едва заметных повреждений.
  15. Укажите, если есть какие-либо замечания (наличие записи видеорегистратора и т.п.).
  16. Отметьте, какой манёвр Вы совершали в момент ДТП. Прочитайте все пункты до конца, прежде чем принимать решение о выборе тех или иных пунктов. Также не перепутайте сторону, с какой Вам необходимо отмечать клетки. Внизу на укрупнённых клетках необходимо вписать, сколько клеток выше Вы отметили (это нужно для того, чтобы никто другой не дописал Вашим почерком туда недостоверные данные).
  17. Это также важная часть европротокола. Зарисуйте схему ДТП: нарисуйте края дороги с названием улицы на каждой стороне, стрелками укажите направление движения каждого транспортного средства, нарисуйте конечное положение обоих транспортных средств после ДТП, обозначив их соответственно заполненной графе европротокола, нарисуйте также все дорожные знаки, светофоры, разметку и всё, что может иметь отношение к результату и моменту ДТП.
  18. Поставьте подпись.

Оборотная сторона извещения:

  1. Отметьте, какую графу Вы заполняли на лицевой стороне бланка.
  2. Укажите обстоятельства ДТП - просто опишите кратко своими словами порядок движения обоих участников ДТП, в какой момент произошло столкновение.
  3. Отметьте, управлял ли в момент ДТП автомобилем собственник или иное лицо.
  4. Укажите сведения о других транспортных средствах, если их было более двух (помните, европротокол без участия сотрудников ГАИ составляется, если участников не более двух).
  5. Укажите наличие повреждения иного имущества (при европротоколе его не должно быть).
  6. Отметьте, может ли транспортное средство передвигаться своим ходом и, если нет, то укажите адрес местонахождения машины.
  7. Укажите примечания, если они есть.

Помните, что оба экземпляра бланков европротоколов должны быть заполнены и подписаны отдельно обеими сторонами.

Помимо заполнения самих бланков очень важно также сфотографировать все обстоятельства ДТП и транспортные средства - это необязательное условие страховых компаний, однако, мы бы рекомендовали это делать в обязательном порядке.

  • Сфотографируйте все повреждения обоих автомобилей крупным планом, но так, чтобы можно было точно идентифицировать, что Вы фотографируете именно то траснпортное средство, которое участвовало в ДТП (а не хотите обмануть), поэтому крайне желательно захватить в кадр номера автомобиля, его ВИН-номер, а также окружающую обстановку (в доказательство, что повреждения не были получены и сфотографированы позднее после ДТП).
  • Сфотографируйте организацию дорожного движения места ДТП: дорогу, разметку, дорожные знаки, светофоры, текущие погодные условия и так далее.
  • Сфотографируйте тормозной путь, осколки отлетевших элементов машин так, чтобы можно было идентифицировать их размеры и расстояния. Можно, например, положить какой-либо предмет рядом и захватить его в кадры так, чтобы впоследствии можно было принести этот предмет на разбор/в суд.

Теперь самое важное: в течение 5 рабочих дней Вы обязаны известить Вашу страховую компанию (в которой приобретали полис ОСАГО) о ДТП, приложив заполненный европротокол; а в течение 15 дней (до осмотра автомобиля страховой компанией) с момента ДТП Вы не имеете права ремонтировать свой автомобиль, в противном случае Вам может быть предъявлено регрессное требования, если Вы являетесь виновником ДТП, или отказ в выплате, если потерпевшим.

И ещё:

Европротокол: образец, правила и как правильно оформить ДТП? Видео 

Комментарии (9)

Аватар пользователя Марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Заполнить европротокол это пол беды. Но кто будет принимать решение о том, кто же виноват в аварии и о назначении страховой выплаты? В случае с привлечением полиции это решает суд исходя из доказательств, а в страховой есть лицо уполномоченное законом принимать такие решения? Или в случае согласия сторон просто выплатят страховку и все? Этим тогда начнут пользоваться мошенники. Сделать липовую аварию на стареньких автомобилях ради получения денег и сфотографировать улики труда им не составит.

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Марина, решение о виновности в ДТП будут принимать сами водители, о чём укажут непосредственно в европротоколе.

И в случае привлечения полиции решение о виновности принимает страховая на основании составленного административного материала на одного или каждого участника ДТП. Суд принимает решение при обжаловании таких материалов (постановлений) и при обоюдной вине для принятия решения о степени вины каждого участника (и получения соответствующей доли выплаты по оценке эксперта).

В страховой есть лицо, уполномоченное осматривать авто и производить оценку ущерба, а у участников ДТП при оформлении по европротоколу есть обязанность предоставлять свои автомобили на осмотр (как у потерпевшего, расчитывающего на получение страховой компенсации, так и у виновника). Поэтому, если мошенники смогут обмануть эксперта страховой, то и при оформлении ДТП с помощью уполномоченных сотрудников полиции им также не составило бы труда обмануть и их.

Аватар пользователя Андрей Живой
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Как я понимаю, выплаты будут происходить только лишь по тем позициям, которые указали в Европротоколе. Т.е. те, которые не имеет возможности обнаружить сразу, либо даже не догадываясь о их существовании (Не каждый же за рулём механик) останутся без внимания?! А на станции придётся уже из своих денег выплачивать?
Как, не профессиональным глазом можно оценить сумму ущерба? Более 50,000р. или менее?
Предположим произошло ДТП с моим участием, но не по моей вине. Внешне я наблюдаю, что поврежден бампер, фары, фальш решотка, противотуманники... На мой взгляд, повреждений менее чем на 50,000р. но догадываюсь, что возможно будет повреждён радиатор, бочок омывателя, различные датчики и т.д. и т.п. (А некоторые дамы, даже не знают что такое радиатор и уж тем более где он находится... И что это за штучечка там под капотом, которая так же повреждена). Что, нам вызывать инспекторов, ведь сумма-то повреждений заметно увеличивается. Но они ещё и оштрафовать могут, за препятствие другим ТС в движении... Или мне указывать все свои домослы (места не хватит)??? Что делать-то, если не просто царапинка!!!???
Да и вообще, полно спорных моментов...
Аферистам дали зелёный свет, а добросовестным автолюбителям проблемы!

Аватар пользователя odmin
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Андрей, если я не ошибаюсь, характер и количество повреждений будут определяться в рамках осмотра страховой компанией, а не исходя из записей на бланке европротокола. Тем не менее, в случае оформления ДТП по европротоколу компенсационная выплата в любом случае будет составлять не более 50 тысяч рублей - об этом есть соответствующее постановление Пленума Верховного суда.

Если есть сомнения в оценке размера ущерба или подозрения в том, что он может составить более 50 тысяч рублей, то следует оформлять ДТП иным образом.

Аватар пользователя Мария
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Добрый день!
Как быть, если второй участник признал себя виновным, начали заполнять Европротокол(а/м уже убрали с проезжей части), а после второй участник сказал, что "передумал признавать себя виновным"? Вызвали сотрудников ГИБДД, но они выдали справку, что невозможно установить виновника, т.к. а/м находятся на обочине....каким образом мы долджны зафиксировать согласие второй стороны? и что делать, если после всего он отказался или просто порвал европротокол,, не заполнив его до конца??? Имеется свидетель(сотрудник ГИБДД, который и привез бланки европротоколов), который подтверждает изначальное согласие всех участников оформиться по европротоколу. Обращались с жалобой в ГИБДД, но там отказ, т.к виновник ДТП теперь утверждает, что это якобы мы согласились, что виноваты, а не он.....

Аватар пользователя Anonymous
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Мария, только искать доказательства вины второго участника: записи видеорегистраторов, свидетели.

Впредь купить собственный регистратор (лучше 2 - чтобы снимали спереди и сзади).

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Мария, Вы не выполнили требование пункта 2.6.1 ПДД - первого абзаца:

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Верно я понимаю, что Вы не фотографировали и иным образом не фиксировали положение транспортных средств до того, как убрали их с проезжей части?

Таким образом, оба участника должны были быть оштрафованы за несоблюдение данного пункта Правил на 1 000 рублей по статье 12.27, ч.1 КоАП.

Для установления вины второго участника теперь нужны доказательства, перечисленные выше.

Аватар пользователя Эмиль
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Как виновник я не отнёс копию европротокола своему страховщику в течени 5 рабочих дней а теперь они мне требует выплатит им ту сумму который страховая отдал потерпевшему как быть ?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Эмиль, добрый день.

К сожалению, страховая компания права по статье 14 закона "Об ОСАГО".

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
...
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".