Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Возврат страховки при продаже машины

    Продажа автомобиля связана с определёнными, но чаще всего не существенными хлопотами. Нужно не забыть снять с регистрации машину на 11-й день после продажи, чтобы Вам не приходили штрафы и не начислялся транспортный налог. А если штрафы от нового хозяина уже пришли, то можно их обжаловать на основании договора купли-продажи автомобиля. Но можно ли вернуть деньги за страховку, если хозяин продал машину? Есть в этом хорошая новость — Вы можете вернуть деньги за неиспользованный период страхования. Как происходит возврат страховки ОСАГО и КАСКО при продаже автомобиля, каков правильный расчёт суммы, и какие тонкости у этого процесса, давайте разбираться по порядку!

    Как вернуть деньги за ОСАГО

    В момент продажи авто можно вернуть неизрасходованную за соответствующий период сумму денег. При этом, расчёт достаточно неоднозначный, хотя и несложный.

    Итак, возможность вернуть средства по ОСАГО для нас предусмотрена ФЗ "Об ОСАГО", а текст статьи 10 Федерального закона в своём пункте 4 говорит следующее:

    4. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистёкший срок действия договора обязательного страхования или неистёкший срок сезонного использования транспортного средства.

    И как раз продажа автомобиля является одним из оснований, когда можно сделать перерасчёт денег по страховке. Тем не менее, таковой нельзя будет сделать в случае, например, если Вы просто решите, что полис Вам больше не нужен и безо всяких на то причин захотите расторгнуть договор со страховой компанией. Сделать это не получится по той простой причине, что последняя Вам попросту откажет.

    Калькуляция возврата денег за ОСАГО при продаже авто

    Как видим, в цитате о возвращении денег за ОСАГО есть два существенных момента:

    1. возврат денег за страховку рассчитывается, исходя из неиспользованного периода пользования ТС,
    2. возвращается только доля, предназначенная для страхового возмещения (а есть ещё и другие доли: определённый процент оплаченной Вами за полис суммы страховщик перечисляет в Российский союз автостраховщиков, и часть оставляет как собственную прибыль).

    Таким образом, процедура расторжения договора со страховой должна производиться по оставшимся месяцам и за вычетом доли, не предназначенной для возмещения компенсации.

    Как рассчитать сумму возврата по ОСАГО при продаже автомобиля

    С первым пунктом всё достаточно просто. В году 365/366 дней, и если мы пользовались застрахованной машиной 150 дней, то за оставшиеся 215/216 нам должны вернуть часть уплаченной страховки соответственно этому периоду.

    Например, если полис ОСАГО был куплен за 10000 рублей, а по нему мы ездили 150 дней (осталось 215 дней неиспользованного срока), то калькуляция расчёта должна производиться следующим образом:

    1. сначала высчитаем процент неиспользованного периода 215:365=58,9%;
    2. теперь осталось взять 58,9% от оплаченной нами суммы в 10000 рублей, что по элементарному подсчёту равно 5890 рублей.

    И вот теперь нужно уже из получившейся суммы выявить процент только от суммы положенной на компенсацию ущерба доли. Эта доля, согласно положениям Центробанка России, составляет 77%, а остальные это: 20% — расходы на страхование самой компании (видимо, так завуалирована прибыль страховщика), и 3 — процент отчисления в РСА в целях компенсационных выплат.

    Таким образом, нам осталось только вычислить 77% из суммы 5890 рублей, что равно итоговой сумме 4535 рублей и 30 копеек. Именно такой счёт Вы можете предъявить страховой компании и можете получить обратно указанные средства.

    Порядок возврата денег при продаже авто

    Порядок возврата весьма прост. Вам нужно подать письменное заявление на такой возврат, обратившись в офис страховой или отправив почтой заказное письмо с уведомлением о вручении.

    Обратите внимание расчёт возвращаемых средств по автострахованию ОСАГО необходимо производить на дату подачи заявления, а не продажи автомобиля. Обратиться с заявлением должен страхователь, а не собственник (если это не одно лицо). Страхователь — это тот, кто оформлял полис ОСАГО, и он указан в самом этом полисе.

    Возврат денег за страховку

    Для этого Вам потребуются следующие документы:

    • паспорт,
    • полис ОСАГО,
    • договор купли-продажи (копию и оригинал),
    • информация о порядке перечисления (реквизиты счёта).

    Один важный момент: если Вы оплачивали страховку наличными, то страховая компания обязана вернуть Вам также наличные средства. Но очень часто страховщики требуют именно расчётный счёт с реквизитами для перечисления.

    Скачать бланк заявления на расторжение договора ОСАГО.

    Как вернуть деньги за неиспользованный период по КАСКО

    Возврат денег за КАСКО урегулирован для страховщиков более свободно, и это значит, что здесь может быть не всё так просто. Фактически, Федеральный закон "Об ОСАГО" и Правила страхования, прилагающиеся к нему, здесь не действуют, и данный вопрос регулируется гражданскими отношениями с тем нюансом, что есть определённые ограничения конкретно по страховому виду деятельности.

    Так, статья 958 Гражданского кодекса говорит нам о том, что досрочно расторгнуть договор страхования можно только по одной причине, относящейся к имущественным интересам — гибели страхуемого объекта. То есть уничтожения автомобиля. В противном случае, если договором КАСКО не предусмотрено обратное, страховщик вправе не возвращать деньги страхователю вовсе.

    Поэтому, как бы банально это ни звучало, внимательно читайте договор... Причём, перед его заключением.

    Возврат страховки ОСАГО и КАСКО при продаже автомобиля Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".