Вы здесь

Что такое Vehicle-2-vehicle (V2V) или как позволить автомобилям общаться друг с другом?

Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду. И избежать аварии, заранее прогнозируя ближайшие события и действия других водителей, становится всё труднее. Но представьте, что Вы едете за впереди идущим авто, и на заднем стекле водитель сообщает, что впереди него помеха, и сейчас он будет экстренно тормозить. Интересно, не правда ли?! Именно так и работает технология "Vehicle 2 Vehicle" (V2V), только сообщения высылает не водитель, а непосредственно сам автомобиль.

Многие транспортные средства в настоящее время предлагают передовые функции безопасности, такие какавтономные тормозные системы и контроль над слепыми зонами, используя при этом разного рода датчики и камеры для оценки окружающей обстановки. Но технология V2V идёт в этом плане на один шаг дальше.

Vehicle 2 Vehicle (V2V) - это система обмена беспроводными сигналами автомобиля с другими рядом двигающимися автомобилями - обмена данными о скорости соседних автомобилей, и статусе торможения и положения, чтопозволяет автоматически реагировать на внезапные изменения дорожной ситуации, чтобы избежать ДТП.

Мы подобрали для Вас кое-что ещё интереснее: Что такое V2I и как она работает?

Потенциал для повышения безопасности дорожного движения огромен. На самом деле по оценкам результатов исследования этой технологии, V2V может предотвратить более 500 000 ДТП и более 1 000 смертей в автокатастрофах ежегодно. Но большим недостатком, очевидно, является то, что технология должна быть установлена на большом количестве автомобилей, чтобы эффективно работать - в противном случае, автомобилям с V2V попросту не с кем будет "поговорить". Ещё одной проблемой является диапазон радиочастот, на котором работает V2V - 5,9 ГГц. Этот диапазон используется для цифровой связи Wi-Fi и требуется выделиться часть частот для новой технологии.

Ещё в августе 2012 года состоялось исследование и пробный запуск автомобилей с коммуникацией V2V в Анн-Арбор, штат Мичиган, США. Согласно исследованию, 3 000, оборудованных технологией V2V (работающей по Wi-Fi), выкатились на улицы городов с обычными водителями за рулём, чтобы начать сбор данных с целью определить:

  • Какие виды данных являются наиболее полезными?
  • Сколько минимум автомобилей потребуется, чтобы технология начала практически положительно влиять на статистику аварийности?
  • Как водители за рулём будут реагировать на внезапно появляющуюся информацию об изменении дорожной обстановки?

Как работает V2V?

Если заглянуть в общем плане в техническую начинку технологии, то Vehicle 2 Vehicle сочетает в себе традиционные современные технологии, такие как GPS, Wi-Fi и, конечно же, датчики самого автомобиля и бортовой компьютер. Многие современные автомобили оснащены многочисленными датчиками (дождя, экстренного торможения и быстрого ускорения и т.п.). В то время, как Вы едете, Ваш автомобиль собирает все эти сообщения, вычисляет риски и позволяет узнать о чём-нибудь опасном заблаговременно, чтобы значительно повысить уровень безопасности Вашей поездки.

Расскажите нам в комментарии, что Вы лично думаете об этой технологии.

Что такое Vehicle-2-vehicle (V2V) или как позволить автомобилям общаться друг с другом? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".
Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".