Ещё проще

В 2020 году произошли изменения в Кодексе об административных правонарушениях в разделе о дорожном движении.
Конечно, и в прошлые года поступала информация о нововведениях, но на деле ничего не происходило. Сейчас же в открытом доступе уже появились первые официальные документы, содержащие информации об изменении различных штрафов и проведении некоторых административных процедур.

Быть ли новому КоАПу?

Да. Предварительный документ кодекса уже находится на сайте НПА Российской Федерации. До 27 февраля любой желающий может прочитать содержание и высказать своё мнение.
Кратко о главном – чего коснулись основные изменения в области дорожного движения? Это:

  • Глава о штрафах переместилась с 12 в 21 раздел, разделение на отдельные статьи по соответствующим правонарушениям сохранилось.
  • Сами денежные наказания существенно выросли в цене.
  • При грубых нарушениях Правил дорожного движения срок лишения прав увеличивается.
  • Слегка изменились термины и трактовки.

Теперь подробнее.

Штрафы

Да, глава о штрафах за нарушение ПДД переехала в другой раздел. Наказание за многие проступки было увеличено, появились новые санкции, кроме ужесточившихся прежних.

• Согласно второй части статьи 21.5 появится штраф в размере двух тысяч рублей за отсутствие подтверждения о прохождении техосмотра. Ранее ужесточили правила прохождения ТО, теперь ещё и появилось правило о наказании за неимение диагностической карты.

• Увеличены штрафы за светопропускаемость. Если раньше за слишком тёмные стёкла водитель выплачивал 500 рублей, теперь цена повысилась до тысячи. Повторное нарушение обойдётся в 3000 вместо 500 рублей (статья 12.5, часть 3.1).

• При езде без прав за повторное нарушение статья 21.7 предусматривает наказание в размере:

  1. 20-30 тысяч рублей, либо
  2. 40-60 часов обязательных общественных работа, либо
  3. На срок до 5 суток – административный арест.

Закон применяется к гражданам, которые никогда не имели водительского удостоверения, или его срок действия истёк, или граждане не забрали его после окончания срока лишения прав.

• Появился штраф за езду пьяным в машине с детьми до 16 лет. Если раньше закону не было разницы, кто сидит в автомобиле с нетрезвым водителем (выписывался штраф в размере 30 тысяч и лишение прав на срок до двух лет), то сейчас при таком правонарушении с ребёнком штраф составит уже 50 тысяч и прав могут лишить на три года.

• Железнодорожные переезды. Если водитель:

  1. Пересечёт пути вне специального места переезда;
  2. Пересечёт пути на красный свет светофора или через закрывающийся/закрытый шлагбаум;
  3. Поедет через нерегулируемый ж/д переезд, с учётом нахождения поезда в зоне видимости;
  4. Оставит машину на переезде, то ему придётся выплатить 5 тысяч рублей, или лишиться прав на срок до 6 месяцев. Раньше за это пришлось бы заплатить 1 тысячу рублей или лишиться прав на тот же срок.

• Отказ от скидок. Если раньше человек получал скидку 50% при погашении штрафа в течение 20 дней после его выписки, то теперь такая возможность отсутствует.

• Езда по автомобильным дорогам на механизмах, не предназначенных для передвижения (например, трактор с гусеницами), карается штрафом в 5-15 тысяч рублей. За повторное нарушение придётся заплатить уже минимум 20 тысяч.

• За опасное вождение автовладельцу придётся выплатить 5 тысяч рублей.

• Минимальные изменения произошли в части, касающиеся ОСАГО. Раньше за управление автомобилем без полиса необходимо было выплатить 500 рублей, теперь 800. При отсутствии договора страхования раньше было 800 рублей, теперь 1000.

Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".