Вы здесь

Как проверить датчик дождя?

Датчик дождя в вашем автомобиле отвечает за автоматическое включение стеклоочистителей при выпадении осадков. В моделях с электрически управляемыми окнами и/или люком с электроприводом он также может выдать команду на их закрытие.

Если датчик вышел из строя, стеклоочистители и электрические стеклоподъемники могут включаться неправильно или автоматический режим может быть отключен.

В этой статье вы узнаете, как проверить, есть ли в вашем автомобиле датчик дождя и можно ли установить его самостоятельно, если датчика нет, как проверить датчик дождя и как устранить проблему.

Как работает датчик дождя?

Конструктивно датчик дождя состоит из излучателя инфракрасного света и датчика, регистрирующего его отражение. Корпус устройства устанавливается на лобовом стекле. Чтобы проверить, есть ли в вашем автомобиле датчик дождя, просто поищите за салонным зеркалом небольшое устройство с "окошком" и режимом AUTO на рычаге стеклоочистителя.

Можно ли установить датчик дождя самостоятельно?

Бюджетные модели обычно оснащаются датчиком дождя только в люксовых комплектациях. Его можно установить в качестве опции за дополнительную плату, на станциях техобслуживания или внутри предприятия. При установке датчика может потребоваться не только подключение питания, но и активация программного обеспечения с помощью диагностического сканера.

Датчик дождя также может быть установлен в старых или бюджетных автомобилях (ВАЗ, Kia, Hyundai), где эта функция вообще не предусмотрена. В таких случаях хорошо работают простые и недорогие датчики DDA (Rain Sensor Automotive, производство г. Тольятти), которые подключаются вместо обычного реле стеклоочистителя или к разъему рычага стеклоочистителя.

Датчик активируется при включении прерывистого режима, регулируя скорость вращения лопастей в зависимости от интенсивности осадков.

Способ и схема подключения, а также тип совместимого датчика (DDA-15, DDA-25 и т.д.) напрямую зависят от конкретной модели автомобиля. Например, для Hyundai Creta, а также других моделей Hyundai и Kia, в которых управление стеклоочистителем осуществляется отдельным кабелем, подойдет датчик ДДА-70. Распиновка датчика дождя RS-22 для ВАЗ показана на рисунке ниже.

Почему не работает датчик дождя?

Сам датчик дождя представляет собой простое и надежное устройство. Отказы и неисправности обычно связаны с ветровым стеклом или электроникой управления. Замена датчика может потребоваться только в случае его физического повреждения или выхода из строя контроллера из-за падения напряжения в бортовой электросети.

Чтобы предотвратить выход из строя датчика дождя, содержите автомобиль в чистоте, используйте хорошую омывающую жидкость и избегайте чрезмерного износа щеток стеклоочистителя, чтобы они не размазывали ветровое стекло.

По этой же причине не ездите с пустым бачком омывателя и держите экран сухим. Основной причиной неисправности датчика зимой является лед на ветровом стекле. Это можно предотвратить, используя специальное антиобледенительное средство или скорректировав работу нагревателя.

Никогда не обливайте ветровое стекло кипятком и не подвергайте его локальному нагреву для быстрого размораживания! Колебания температуры могут привести к растрескиванию ламината из-за неравномерного расширения.

Код ошибки P1102 — что он означает и как лечится? Мы подобрали для Вас кое-что ещё интереснее: Ошибка P1102 системы OBD-II — что она означает?

Если датчик дождя самопроизвольно срабатывает на автомойке, убедитесь, что зажигание выключено и ключ извлечен из замка. Если проблема сохраняется, ищите проблемы в проводке и/или электронной системе.

Как проверить работу датчика дождя?

Перед проверкой датчика дождя в автомобиле очистите область лобового стекла, где он расположен, спиртовым раствором или неагрессивным растворителем.

Средство удаляет жирный слой и другие химические остатки, которые могут быть не видны и не могут быть смыты чистой водой. Также стоит проверить надежность крепления датчика.

Для проверки датчика дождя вам понадобится мультиметр, диагностический сканер и пистолет для распыления воды.

Процедура проверки датчика дождя

  • Активация датчика. Включите зажигание, активируйте стеклоочистители с помощью переключателя на рулевом колесе и опрыскайте водой область датчика на ветровом стекле. После этого стеклоочистители должны работать.
  • Настройка режима работы. Переключатель стеклоочистителя обычно имеет дополнительную накладку, которая регулирует чувствительность датчика. Первый шаг - установить его на самый высокий уровень. Если датчик срабатывает в этом режиме, но только при большом количестве воды, проблема может заключаться в неправильной калибровке.
  • Проверка данных датчика. Лучший способ проверить работу датчика дождя - считать ошибки ЭБУ с помощью бортового компьютера или диагностического сканера. Универсальных кодов для этой неисправности не существует, каждый производитель использует свои собственные.
  • Работоспособность передатчика можно проверить, направив камеру телефона на датчик снаружи. Цифровые датчики, в отличие от человеческого глаза, могут видеть часть, но не весь инфракрасный диапазон. Поэтому этот метод подходит только для датчиков, излучающих короткие длины волн.
  • Проверьте сигнал. Датчик может работать, но не выдавать сигнал для активации стеклоочистителей. В этом случае сначала проверьте предохранитель и реле стеклоочистителя. Найдя электрическую схему автомобиля, проверьте напряжение на проводах реле стеклоочистителя. Если при попадании воды в зону датчика на управляющем контакте присутствует напряжение 12 вольт - сам датчик, его драйвер и переключатель в порядке, но проблема кроется в подключении двигателя стеклоочистителя или его проводке. Если управляющий сигнал отсутствует, а стеклоочистители работают напрямую (принудительно или подавая напряжение на силовой контакт), проблема заключается в датчике, его проводке или выключателе.

Датчик дождя может не работать, если эта функция не активирована.

Как активировать датчик дождя?

Обычная активация датчика дождя осуществляется с помощью переключателя на лобовом стекле. Для этого сдвиньте его вверх и выберите чувствительность датчика с помощью кольца или "флажка". В этом случае стеклоочистители должны включаться автоматически, как только вода соприкасается со стеклом.

Во многих автомобилях работа датчика может быть настроена через меню в головном устройстве или на приборной панели. За работу отвечает одноименная опция (Rain Sensor на английском языке), которую необходимо переключить на "on" или "вкл.".

В некоторых случаях (скачок напряжения, отсоединение клеммы аккумулятора, вмешательство в прошивку ЭБУ) датчик может "разболтаться", и для его повторной активации необходимо активировать датчик. Также иногда случается, что соответствующие параметры были установлены на заводе, но не активированы в микропрограмме.

Такие случаи встречаются, например, в автомобилях Jeep и Fiat.

Как активировать датчик дождя, который был "отключен" или деактивирован на заводе?

Если датчик отключен на программном уровне, для его активации требуется диагностический сканер OBD-II и программное обеспечение для конкретного автомобиля. Для группы Fiat (Stellantis) это AlfaOBD, для VAG - ODIS или VAG-COM (VCDS), для BMW - BMWDiagnos и т.д.

Вы также можете попробовать универсальные (многопользовательские) программы как для ПК или ноутбука, так и для смартфона или планшета (например, ELMConfig, Car Scanner, Carista). 

Перед включением датчика дождя необходимо:

  • Установите программное обеспечение на компьютер, телефон или планшет.
  • Подключите диагностический сканер к автомобилю.
  • Подключите программное обеспечение к автомобилю.
  • Выберите раздел, отвечающий за настройку параметров комфорта.
  • Найдите меню активации датчика дождя (Датчик дождя, Датчик дождя/света, RLS и т.д.) и активируйте его. Эта опция также может называться "инициализация датчика дождя". (как в BMW).
  • После применения и сохранения настроек датчик должен успешно инициализироваться в системе и активироваться при правильном положении переключателя.

Список доступных для настройки опций зависит от модели и комплектации автомобиля. Например, в некоторых моделях можно настроить автоматическое закрытие окон и люка. Например, на автомобилях VAG для активации функции управления закрытием окон по датчику дождя необходимо выбрать "закрывать в дождь" в разделе настроек меню RLS.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".
Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".