Ещё проще

Если немного поискать, то найти ржавчину на кузове самых ранних Mini Cooper можно. Чаще всего она появляется на сварных швах и на задней двери. Справедливости ради стоит сказать, что при рестайлинге Мини Купер с этой проблемой справились. Так что обновленные Mini в плане антикоррозионной защиты смотрятся предпочтительнее. Однако у более свежих экземпляров есть другая проблема – хромированная отделка на их кузове уже через несколько лет эксплуатации покрывается неприглядными черными точками. Достаточно часто владельцы Mini жалуются и на заедающие дверные замки. Не помешает перед покупкой проверить и работу стеклоочистителей. Их шарниры изнашиваются слишком быстро.

В салоне Mini достаточно много жесткого пластика, который со временем начинает скрипеть. Но если с этим смириться достаточно легко, то сделать это с «ослепшим» дисплеем климат-контроля уже не выйдет. Равно как и с отказами электроприводов стекол и люка. Поступают жалобы от владельцев Mini и на механизм складывания спинок, который имеет обыкновение заклинивать в самый неподходящий момент.

Бензиновый двигатель объемом 1,6 литра серии Pentagon (на Mini он носил индекс W11B16C), который в атмосферном варианте мог развивать 90 и 115 лошадиных сил, оказался вполне удачным. При грамотном обслуживании он без проблем выдерживает пробег в 250-300 тысяч километров. Небольшое замечание данный силовой агрегат заслуживает разве что за некоторую склонность к потреблению масла. Владельцам Mini, предпочитающим активный стиль езды, за 10 тысяч километров приходится доливать около полутора литров масла. Нет особых претензий и к компрессорным версиям данного двигателя. Они мощнее атмосферных вариантов (от 163 до 200 лошадиных сил на версии Cooper Works), но лишь самую малость проигрывают им в надежности. 

А вот к бензиновому двигателю такого же объема серии Prince (EP6), который стал устанавливаться на Mini после рестайлинга, претензий масса. Данный силовой агрегат компания BMW разрабатывала вместе с французами из Peugeot и Citroen, но в результате плод совместных усилий оказался откровенно «сырым». Жалобы посыпались, как только владельцы Mini с данным силовым агрегатом успели проехать первые 20-30 тысяч километров. Но если сперва новый двигатель огорчал лишь потерей тяги, то еще через 30 тысяч километров многим владельцам пришлось столкнуться с растяжением казалось бы вечной цепи в газораспределительном механизме. Виной тому – слишком слабый натяжитель и прогрессирующие ударные нагрузки. До разрыва цепи дело чаще всего не доходило, а вот с «уходом» фаз газораспределения пришлось столкнуться очень многим владельцам Mini. У самых невнимательных дело доходило до встречи клапанов с поршнями и последующего капитального ремонта двигателя. Одним словом – проблема следовала за проблемой.

Масштабы бедствия оказались настолько велики, что официальные дилеры вскоре прекратили пенять на некачественное топливо и неправильную эксплуатацию автомобиля и принялись в рамках гарантийного ремонта менять цепь, дефектные натяжитель и успокоитель, а также головку блока цилиндров. В свою очередь и компания BMW провела серьезную работу над ошибками. В конструкцию злополучного двигателя было внесено несколько десятков изменений, что значительно повысило его надежность.

Не все ладно и с коробками переключения передач Mini Cooper. В «механике», которая устанавливалась на автомобиль до 2004 года, уже после 80-100 тысяч километров пробега наблюдался износ синхронизаторов и вилок переключения передач. После 2004 года немцы стали устанавливать на автомобиль новую механическую коробку переключения передач Getrag, которая в плане надежности оказалась куда лучше своей предшественницы.

Устанавливался на Mini и вариатор производства немецкой компании ZF. При спокойной езде его ресурс составляет не менее 200-220 тысяч километров. Но проблема в том, что редко кто на Mini ездит спокойно. В результате ресурс вариатора вполне может сократиться вдвое. И при покупке автомобиля это стоит учитывать, поскольку ремонт вариатора дешевым не может быть по определению.

В 2005 году для Mini стали предлагать и обычную автоматическую трансмиссию. Основная ее проблема – недостаточно эффективная система охлаждения. По этой причине в результате частых перегревов «автомат» может страдать масляным голоданием. Кроме этого хотелось бы большей надежности от регулятора давления и электромагнитных клапанов в гидроблоке. Не слишком надежным оказался и датчик температуры масла.

Подвеска Mini Cooper не только очень жесткая, но и весьма слабая. Уже через 15-20 тысяч километров в ней потребуется заменить втулки стабилизаторов, еще через 30-40 тысяч километров настанет очередь стоек стабилизаторов. Не слишком надежны и шаровые опоры. В лучшем случае они выдержат около 60 тысяч километров. Примерно в 70 тысяч километров можно оценить ресурс рулевых тяг и передних амортизаторов Mini. Задние амортизаторы на хэтчбеке могут продержаться даже чуть более 100 тысяч километров, но вместе с ними чаще всего приходится менять и практически выработавшие свой ресурс рычаги подвески.

Многовато проблем с Mini. Забавный автомобильчик хоть и будет радовать каждый день своим стильным внешним видом и отличной управляемостью, но взамен потребует регулярно обращаться на сервис. И дешевым его ремонт и обслуживание не назовешь. Не пугает? Тогда смело отправляйтесь на поиски подходящего автомобиля.

Средние цены на подержанный Mini Cooper серии по состоянию на 06.2020 года

Год выпуска Цена на Mini Cooper, рублей
2001 381 000
2002 384 000
2003 368 000
2004 399 000
2005 463 000
2006 470 000

Как выбрать подержанный Mini Cooper первого поколения (2001-2006) и стоит ли его покупать? Видео 

Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".