Ещё проще

Олег Никифоров
Не в сети
Рейтинг: 4
В команде с 15 Февраля 2015 г.
Сообщений: 2

Доброго времени суток, и ни гвоздя ни жезла!!! Ситуация такая. С недавнего времени стал носить линзы. В ВУ фото в очках, отметок никаких нет. Сегодня тормознули и доковырялись. Ответ про линзы видимо не особо убедил. В медсправке (просроченной))..) указано что годен к вождению или в очках или в КЛ. Грозились штрафом от 5 до 15 (видимо ст. 12.7 КоАП). Теперь вопросы: правомерны ли действия инспектора и если нет, то как "отбодаться"от  него ? 

Ответы (3)

...

Олег, доброго времени суток!

По основному вопросу: статья 12.7, часть 1 КоАП предусматривает штраф от 5 и до 15 тысяч рублей (и только эта статья предусматривает такой штраф во всей 12 главе КоАП, касающейся дорожного движения - т.е. вероятнее всего, именно эту статью хотел вменить Вам инспектор), и в этой статье речь идёт о наказании за отсутствие права управления транспортным средством:

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Далее давайте заглянем в документ, который называется "Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений", пункт 37 которого говорит нам о том, что условия наличия права управления для лиц с медицинскими ограничениями должны быть прописаны соответствующей отметкой в водительском удостоверении и что в этом случае право управления автомобилем имеется в случае соблюдения условий по данным ограничениям. Вот цитата этого пункта:

37. Лицам, имеющим, в соответствии с законодательством Российской Федерации, медицинские показания к управлению транспортным средством, в соответствующих графах российского национального и международного водительского удостоверения проставляются отметки об условиях, при соблюдении которых такие лица допускаются к управлению транспортным средством.

Российские национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными при условии соблюдения указанных в них ограничений.

Таким образом, если соответствующей отметки о наличии у Вас ограничений на управление (только в очках и/или линзах) в в/у нет, то и право управления у Вас остаётся при любых условиях - будь Вы в очках, линзах или без того и другого, и, соответственно, действия инспектора в попытке привлечь Вас по 12.7.1 КоАП не законны.

Кстати, логичный Вам вопрос: а зачем Вы предъявляли медицинскую справку инспектору - обязанности таковой у Вас нет?

По поводу просроченной медицинской справки - почему Вы решили, что она просрочена? Когда она была выдана и есть ли в 8 графе какие-либо отметки?

По поводу практики всего вышеописанного - не говорите ИДПС прямо, что у Вас проблемы со зрением, хотя, и не всякие проблемы ведут к ограничениям. Вот перечень тех, что ведут (для кругозора):

  1. Острота зрения ниже 0,6 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза.
  2. Слепота одного глаза при остроте зрения ниже 0,8 с переносимой коррекцией на зрячем глазу независимо от вида коррекции (очковая, контактная, хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза.
  3. Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза.
  4. Хроническое заболевание оболочек глаза, сопровождающееся значительным нарушением функции зрения, стойкое изменение век, в том числе их слизистых оболочек, парез мышц век, препятствующий зрению или ограничивающий движение глазного яблока.
  5. Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии.
  6. Спонтанный нистагм при отклонении зрачков на 70 градусов от среднего положения.
  7. Ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов.

Попробуйте возить с собой распечатанные выдержки из указанных нормативно-правовых актов (хотя, ничего не запрещает инспектору не обращать на них внимание). Ну и придумайте заранее причину, почему Вы фотографировались на в/у в очках.

...

Полина, огромная благодарность за ответы!!!! По поводу Ваших вопросов: медсправку я гаишнику не показывал (в перечень документов, которые проверяют, не входит), в 8ом пункте "в очках или КЛ" ,по поводу просрочки - была выдана в 2011 году и насколько я знаю действительна три года.

Тогда еще возможная ситуация: остановка по мелочи(например грязный номер). Имеет ли право инспектор доковыриваться еще и до моего вопроса?

...

Олег, спасибо Вам за вопросы! smiley

Когда инспектор видит Ваше фото в в/у в очках, а за рулём Вы находитесь без оных, у него возникает вполне резонное подозрение. А, так как, у ДПС основное предназначение - это предупреждать правонарушения (о чём они, к сожалению, зачастую забывают), то и вопросы возникают. Другое дело, что вне зависимости от наличия у него вопросов он не может применить какие-либо санкции за это, ведь у Вас нет обязанности водить в очках (или линзах) ввиду отсутствия соответствующей отметки в в/у.

Таким образом, "доковыряться" он вполне может на практике, и, в общем-то будет прав в этом (ну вот лично по мне так правильно, если инспектор это вообще заметит и попытается предотвратить выезд на дорогу автомобиля с водителем, у которого плохое зрение). Вот только в Вашем случае ни 12.7.1, ни что-либо иное из КоАП по этому вопросу законно вменить не может. Но чтобы не доказывать эту незаконность в суде, можете доказать ему, что у Вас линзы.

Про грязный номер, если честно, не поняла связи, но как только инспектор заметит, что Вы на в/у в очках, то тогда и может начать выяснять, почему, независимо от обстоятельств до этого.

По поводу медицинской справки - она действительна в течение 10 лет (даже если в ней самой указан иной срок) при условии, что вождение - это не Ваша профессиональная деятельность и Вы не лишены права управления.

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".