Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    С 1 июля 2017 года по решению ЕЭко производится централизованная и массовая замена «удостоверений личности» транспортных средств. Вместо классических ПТС на бумажных носителях интегрируется единая система электронных ПТС, которые будут составлять единую электронную базу данных.

    Давайте разберемся, что это такое, нужно ли менять бумажные ПТС на электронные, и какова процедура замены.

    электронный ПТС

    Модернизация системы учета ПТС и процесс замены

    Для начала ответим на вопрос, чем обусловлено данное изменение. Решение об отказе от ПТС на бумажных носителях информации было принято Евразийской Экономической комиссией, для целей унификации и стандартизации учета. То есть еще одно силовое ведомство фактически присоединило информацию о физических лицах к уже объединенным базам Налоговой службы и Службы судебных приставов.

    Просто теперь органы, если у них возникнет такое желание, смогут не только узнать доход любого гражданина и оценить какое количество административных правонарушений и производств ведется в его отношении, но также выяснить на какой машине передвигается он или его родственники, что может быть очень полезно, когда в целях взимания штрафа необходимо арестовать имущество.

    Так или иначе, но суть от этого не меняется – с 1 июня 2017 года все автолюбители России должны использовать только цифровые варианты ПТС. И для всех новых автомобилей данный документ уже будет создан только в электронном виде. Обязательно ли менять существующий бумажный ПТС на электронный? Нет, бумажным вариантом можно пользоваться пока в нём не закончится место, а обмен можно осуществлять по желанию. Но использовать параллельно бумажный и электронный носители запрещается.

    После оформления в ГИБДД соответствующего заявления, вы сдадите старый ПТС, получив взамен выдержку из цифровой базы данных, которая, впрочем, будет значительно менее щедрой на наличие информации о владельце ТС и самом автомобиле. Например, в предоставляемом документе не будет данных о том, кто владеет авто на праве собственности в настоящий момент, и об изготовителе вашего авто. 

    Форма и суть электронного ПТС

    ПТС в электронном формате - это всего лишь обыкновенная запись электронного реестра, который будет сформирован централизовано на все транспортные средства, используемые на территории Российской Федерации.

    При внесении записи в реестр, будут иметь место такие информационные поля, как:

    1. Данные о текущем собственнике,
    2. Данные о предыдущих собственниках, с того момента, как завод выпустил Ваш автомобиль со своего сборочного конвейера,
    3. Номерной идентификатор, нанесенный на кузов машины,
    4. Порядковый номер силового агрегата авто,
    5. Мощность двигателя,
    6. Тип и цветность кузова,
    7. Категория, к которой относится машина,
    8. Открытые на текущий момент водителю для управления категории транспортных средств
    И т.д.

    Одним словом – это будет расширенная и дополненная копия версии бумажного ПТС, с той лишь разницей, что добавится поле «территория регистрации автомобиля» - так органы ГИБДД будут определять местность, в пределах которой вам будет разрешено ставить авто на учет.

    Доступ к электронной базе ПТС. Купля-продажа

    Естественно всех волнует вопрос о том, кто и в каком объеме сможет получать информацию из свежесозданной цифровой базы данных.

    Спешим успокоить всех волновавшихся о противоправном применении такой информации. Полные данные из реестра по каждой конкретной автомашине будут доступны только непосредственно владельцу транспорта. Прочие лица также смогут получать данные из базы по запросу и после оплаты требуемой пошлины, но предоставляемая информация будет носить только самый общий характер.

    На запрос не собственника будет дан лишь ответ о текущем состоянии интересующего его ПТС. Это может иметь значение лишь в случае подготовки сделки купли-продажи транспортного средства.

    Законодательством и IT службами предусмотрено 5 видов статусов:

    - незавершенный
    - действующий
    - погашенный
    - аннулированный
    - утилизированный

    Из них только два («не завершен» или «действующий») подтверждают тот факт, что автомобиль является «чистым» с юридической точки зрения. В остальных случаях покупателю лучше отказаться от сделки.

    Таким образом, для оформления сделки по передаче права собственности, исключительно текущему владельцу автомобиля  доступна возможность подтверждения имеющегося у него на момент продажи права владения, пользования и распоряжения движимым имуществом.

    О плюсах и минусах

    Пожалуй, основным положительным качеством ПТС в цифровом формате является невозможность их повреждения, порчи или утраты. Даже если Вы потеряли выписку из электронного реестра, вы в любой момент можете заказать свежую. Для собственников предоставление подобной информации является совершенно бесплатным.

    Также удобством является отсутствие ограничения количества записей о смене владельца транспортного средства.

    Даже если государственные органы пойдут на создание онлайн базы ПТС, как мы уже сказали ранее, все лица, не являющиеся собственниками, не смогут получить никакой информации, которую возможно использовать в противоправных целях.

    Из минусов стоит отметить лишь гипотетическую вероятность мошеннической атаки на сервера ГИБДД с целью хищения информации из базы данных электронных ПТС.

    Ну и конечно не очень понятно, что делать кредитным организациям, для которых залог ПТС являлся гарантией исполнения заемщиком своих обязательств по автокредитам.

    Последний вопрос пока что является открытым, но скорее всего невозможность использовать ПТС в качестве обеспечения повлечет изменение условий кредитных соглашений, а возможно и рост ставок по автокредитам, если банки сочтут, что их риски слишком уж возросли.

    Электронные ПТС – Нововведения 2017 Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".