Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Эвакуация автомобиля — куда звонить?

    Эвакуация автомобиля — достаточно дорогая процедура. Ещё дороже она обойдётся, если Вы проживаете в одном из городов: Москве или Санкт-Петербурге. Действовать при такой мере обеспечения необходимо оперативно, так как за каждый просроченный день набегает определённая оплата за хранение машины на штрафстоянке. Итак, у Вас эвакуировали машину: куда звонить в этом случае, сколько стоит штрафстоянка и каков порядок получения авто обратно!

    Цены на штрафстоянку

    Вопрос о том, сколько стоит забрать машину со штрафстоянки, зависит от региона и города Вашего проживания. Цены разнятся, но общая закономерность такова: чем ближе к Москве, тем дороже обойдётся Вам такая мера обеспечения.

    Конечная трата складывается из суммы за сам факт эвакуации и далее за хранение машины на стоянке. Но будьте уверены, отправиться сразу за эвакуатором на стоянку, чтобы забрать машину, Вы не сможете — придётся потратить время на сбор необходимых документов. Также придётся оплатить штраф за само нарушение.

    Стоимость спецстоянки каждый регион России вправе устанавливать самостоятельно. Давайте рассмотрим, сколько стоит спецстоянка в самых популярных городах России на 2017 год (цены приведены для легковых автомобилей).

    Город Стоимость эвакуации Стоимость штрафстоянки
    Москва 5000 рублей 1000 рублей за сутки (первые сутки бесплатно)
    Санкт-Петербург 2700 рублей 32 рубля в час
    Краснодар 2225 рублей 25 рублей в час
    Нижний Новгород 1950 рублей 30 рублей в час (первые сутки бесплатно)
    Казань 1200 рублей 60 рублей в час
    Новосибирск 1750 рублей 44,8 рублей в час 
    Екатеринбург 1090 рублей 33 рубля в час
    Уфа 1500 рублей 25 рублей в час (первые 12 часов бесплатно)

    Данные цены актуальны на момент написания статьи.

    Таким образом, к примеру, если Вы припарковались в Москве в запрещённом месте, ушли, а, вернувшись, обнаружили, что машину увезли на штрафстоянку, и забрали её на следующий день, то стоимость для Вас будет следующей:

    1. 5000 рублей штраф за эвакуацию автомобиля,
    2. 1000 рублей за сутки стоянки,
    3. 3000 — штраф за парковку.

    Оплачивать штрафстоянку в 2017 году (норму ввели не так давно) можно не сразу при заборе автомобиля, а в течение 60 дней. Но учтите, что почти во всех городах действует скидка, если Вы оплачиваете "услуги" стоянки по факту возвращения авто либо в первые 1-2 дня после. В зависимости от города она может быть разная. Например, в Москве она составляет 25%.

    В каких случаях могут эвакуировать машину

    А вот основания, в каких случаях забирают машину на штрафстоянку, предусмотрены КоАПом, и они едины для всех. Их регулирует часть 1 статьи 27.13 Административного кодекса. Давайте перечислим их все:

    • за езду без свидетельства о регистрации (за отсутствие ОСАГО и водительского удостоверения эвакуировать не могут с 2015 года),
    • за управление со сломанной рулевой системой или тормозами,
    • если у Вас нет права управления (Вы никогда не получали в/у или лишены их),
    • за установление факта опьянения или отказ от обоих видов освидетельствований: медицинского или на алкогольное,
    • предусмотрена также эвакуация автомобиля на штрафстоянку за неправильную парковку в 2017 году (за любое нарушение запрета остановки и стоянки ТС).

    Имейте в виду, что если до начала движения эвакуатора рядом с машиной находится человек, который согласен сесть за руль и имеет право управления ей (СТС с собой или в машине, у этого человека с собой в/у с соответствующей категорией, а полис ОСАГО также даёт право управлять ему, либо действует на неограниченный круг лиц), то эвакуировать автомобиль не имеют права.

    Как происходит эвакуация?

    Как эвакуируют машину по правилам

    Правила эвакуации автомобилей на штрафстоянку в 2017 году предполагают достаточно длительный процесс оформления этой процедуры, но службы научились делать всё достаточно быстро. Для эвакуации должно быть зафиксировано местоположение автомобиля, если первая происходит при нарушениях парковки. Иначе такая фиксация не нужна.

    Но обязателен протокол задержания ТС, его составляет сотрудник ГИБДД. Он, соответственно, также должен присутствовать в момент эвакуации — иначе последняя неправомерна.

    В протоколе указываются место нарушения, записываются все данные о машине и водителе (но только в тех случаях, когда водитель на месте), а ещё об инспекторе, составившем протокол, дата и время, а также основание задержания и данные о службе эвакуации.

    Протокол обязательно должен даваться на подпись водителю, если тот присутствует на месте задержания.

    Далее транспортное средство опломбируется под видеофиксацию (протокол тоже составляется под видеозапись или в присутствии двух понятых) и погружается на эвакуатор.

    Могут ли эвакуировать машину без номеров?

    Да, автомобили без номеров по правилам задержания ТС ничем не отличаются от таковых с государственными регзнаками, и их эвакуируют в том числе на практике.

    Наказания за сам факт скрытия номеров, пока автомобиль стоит без движения и не управляется, нет. Хотя, возможно, уже в ближайшем будущем власти Москвы введут штраф за скрытие номеров, и пока речь идёт только о столице.

    Куда звонить и как узнать, куда эвакуировали машину

    Практически в каждом городе есть единая справочная телефонных номеров по эвакуации автомобилей. По-хорошему, если у Вас эвакуировали машину, куда звонить, Вы уже должны знать — заранее записав номера телефонов таких служб в свой справочник.

    А мы приведём номера телефонов из списка выше:

    • для Москвы номер телефона единой справочной: +7 (495) 539-54-54 (есть и официальный сайт службы эвакуации);
    • для Петербурга телефон: +7 (812) 680-33-33;
    • в Казани: +7 (843) 5-333-812 — дежурная часть ГИБДД, +7 (843) 277-66-77 — диспетчерская служба эвакуации;
    • в Нижнем Новгороде: +7 (312) 417-17-07;
    • в Екатеринбурге: +7 (343) 354-55-53;
    • в Уфе: +7 (347) 279-33-35.

    Позвонив по этим номерам, Вы узнаете, куда увезли на штрафстоянку Вашу машину. Если Вы не знаете телефон Вашего города, то можете просто набрать 02 (002, 020 с мобильного), где Вам подскажут, куда звонить.

    Как забрать машину со штрафстоянки

    Процесс возврата своего авто со спецстоянки достаточно прост, хотя и предполагает сбор ряда документов. Что нужно для возврата и как забрать машину со штрафстоянки? Давайте по порядку:

    1. Сначала Вам нужно позвонить в справочную и узнать, где именно находится Ваш автомобиль, либо в службу ГИБДД — в любом случае нужно будет звонить в то подразделение, инспектор ДПС которого составил протокол задержания и вынес штраф. Если Вы пришли и обнаружили пропажу авто, то его могли и угнать, поэтому звонок, в первую очередь, в полицию, будет не лишним.
    2. Если документы остались в машине — Вам понадобятся водительское удостоверение, СоРТС и полис ОСАГО, то нужно сначала поехать на спецстоянку к машине и забрать их. При Вас сотрудник стоянки снимет пломбы с водительской двери, а после того, как Вы заберёте документы, запечатает обратно. Всё это должно быть сделано при Вас. На этом этапе машину Вам ещё не отдадут.
    3. Далее Вам нужно отправиться в подразделение ГИБДД с документами на автомобиль, для получения новых — документы, чтобы забрать машину со штрафстоянки.
    4. В ГИБДД Вам должны выдать вынесенное в отношении Вас постановление или выписанный протокол, протокол задержания (копию), а также разрешение забрать машину с места её задержания.
    5. Уже с этими документами Вы снова отправляетесь на штрафстоянку и забираете автомобиль.

    Платить штрафы и услуги спецстоянки сразу не нужно. Если сотрудники стоянки уверяют Вас в обратном и не отдают авто, то снимайте на видео процесс отказа и далее просто обжалуете их действия. В этом случае либо придётся оплатить за стоянку сразу, а потом компенсировать эту сумму по результатам обжалования, либо отказаться платить, но тогда забрать машину получится только после обжалования.

    Как оспорить эвакуацию автомобиля за неправильную парковку

    Если у Вас незаконно забрали машину на штрафстоянку — что делать в этом случае, если Вы уверены, что правил парковки не нарушали?

    Обжалование эвакуации заключается в оспаривании именно постановления, а не самого факта перемещения ТС. Если Вы докажете неправомерность вынесенного постановления в отношении Вас, то и эвакуация автоматически становится неправомерной.

    После успешного обжалования следует подать заявление с копией решения должностного лица или судьи об отмене постановления на соответствующий юридический адрес спецстоянки. Узнать его Вы можете также в справочной, в том числе в единой.

    Как происходит эвакуация грузовых автомобилей

    Порядок перемещения на спецстоянку грузовых авто практически такой же. Но тяжёлые грузовики очень редко эвакуируют — техника есть далеко не везде, даже в той же Москве и Санкт-Петербурге, особенно, если речь идёт о фуре с прицепом. В этом случае на них ставят блокирующие устройства на колёса.

    Блокиратор на колёса грузовое автомобиля

    А вот менее тяжёлые грузовые машины: Газели, 5-тонники и подобные вполне могут эвакуировать в крупных городах.

    Знайте, что стоимость эвакуации — как самого факта, так и времени пребывания на штрафстоянке — для Вас будет гораздо выше, если Вы владелец грузовика.

    Эвакуировали машину - куда звонить и что делать? Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".