Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Ситуация, когда Вы выходите к своему припаркованному автомобилю, но не обнаруживаете его, достаточно часта. При этом, казалось бы, припаркован он был абсолютно законно по ПДД, но его, тем не менее, эвакуировали. Законна была эвакуация или нет, знают ли сами инспекторы ГИБДД правила остановки транспортных средств и как решить проблему с незаконной эвакуацией?

    Законность эвакуации автомобиля на штрафстоянку регулируется Кодексом об административных правонарушениях, а именно, отдельно выделенной статьёй КоАП. Вообще, эвакуация автомобиля - формально это не наказание. Наказание - штраф за неправильную парковку. А эвакуация на штрафстоянку - это лишь мера обеспечения. Проще говоря, за остановку в нарушение ПДД водителю положен штраф - это так, но если стоящий автомобиль нарушает Правила, то логично (впрочем, не всегда логично), он мешает другим машинам двигаться. Что в этом случае остаётся делать? Правильно, эвакуировать такую машину на штрафстоянку.

    У нас есть интересная инфографика о том, где разрешена и где запрещена остановка, поэтому отдельно мы эту тему затрагивать не будем. Кроме того, при наличии у Вас права управления, Вы обязаны знать на зубок ПДД. Но повторение - мать учения, поэтому лучше ещё раз ознакомиться с 12 главой ПДД.

    Итак, статья 27.13 - в КоАП нет термина "эвакуация автомобиля на штрафстоянку", здесь это называется задержанием транспортного средства. Но задержание, помимо эвакуатора и перемещения на штрафстоянку, включает также и блокировку колёс автомобиля на месте. Мы же будем рассматривать только эвакуацию на штрафстоянку.

    В статье 27.13 перечислены статьи КоАП, при применении которых применяется также эвакуация на штрафстоянку. Этот список исчерпывающий, и эвакуация автомобиля на штрафстоянку в иных случаях незаконна. Давайте сначала процитируем эту статью, а затем разберём каждый случай эвакуации:

    КоАП РФ, Статья 27.13. Задержание транспортного средства

    1. При нарушениях правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7,частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 (в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2 - 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 - 6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 настоящего Кодекса, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведённое охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания, а при нарушениях, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29настоящего Кодекса, также до уплаты административного штрафа в случае, если транспортное средство, на котором совершено нарушение, выезжает с территории Российской Федерации.

    При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2, 3, 4, 5 или6 статьи 12.21.1 или частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путём прекращения движения при помощи блокирующих устройств.

    В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.9, частями 6 и 7 статьи 12.16 и статьёй 12.21.3 настоящего Кодекса, в отношении транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, собственникам (владельцам) транспортных средств, задержание транспортного средства путём прекращения движения при помощи блокирующих устройств применяется до уплаты административного штрафа.

    В случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путём управления транспортным средством его водителем либо лицами, указанными в части 3 настоящей статьи, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет

     В случае совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26, 11.29, 12.9, частями 6 и 7 статьи 12.16, статьёй 12.21.3 настоящего Кодекса, задержание транспортного средства может осуществляться путём перемещения его водителем задержанного транспортного средства либо лицами, указанными в части 3настоящей статьи, и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также путём прекращения движения при помощи блокирующих устройств.

    Международные перевозки без разрешений, учётного талона и т.п. (ст. 11.29 КоАП) - эвакуация законна

    Если Вы осуществляете международную перевозку (на автомобиле, зарегистрированном в другом государстве) по РФ без соответствующего разрешения или с разрешением, заполненным с нарушением, без талона учёта и другими нарушениями международных перевозок, то в этом случае эвакуация на штрафстоянку будет законна.

    Управление автомобилем без СоРТС (ст. 12.3, часть 1 КоАП) - эвакуация законна

    Если Вы забыли дома свидетельство о регистрации (розовую пластиковую карточку), то и в этом случае Вас ждёт эвакуатор. Один момент - в этом случае чаще всего инспектор может (но не обязан, как полагают некоторые водители) дать Вам время, чтобы кто-нибудь привёз забытый документ. Тогда Вас может ожидать только штраф.

    То же самое касается отсутствия таможенного разрешения на временный ввоз автомобиля на территорию РФ.

    Управление автомобилем без в/у и страховки (ст. 12.3, ч.2 и 12.37 КоАП) - эвакуация незаконна

    А вот если Вы забыли дома водительское удостоверение (либо потеряли его, у Вас его украли и т.п. - главное, чтобы право управления у Вас было, то есть Вы отучились на права), или у Вас нет страховки (без разницы - нет её вовсе, просрочена она или Вы забыли полис дома) или же путевого листа в установленных случаях, то в этом случае эвакуация незаконна. Нет данных пунктов статей КоАП в статье 27.13.

    Управление автомобилем с неисправными тормозами, рулевым управлением или сцепным устройством (ч.2 ст. 12.5 КоАП) - эвакуация законна

    Также 27.13 ссылается на часть 2 статьи 12.5, в которой говорится о неисправной тормозной или рулевой системе автомобиля или сцепного устройства в составе автопоезда, когда эвакуация на штрафстоянку становится законной.

    Следует иметь в виду, однако, что речь идёт именно о том случае, когда Вас поймали за управлением автомобилем с одной из таких неисправностей. Если же Ваш авто просто стоит на месте, то эвакуировать его незаконно. То же касается и всех остальных случаев.

    При наличии других неисправностей (отсутствие брызговиков, запрещённая тонировка, отсутствие хоть лобового стекла) эвакуация незаконна.

    Если у Вас нет права управления (ч. 1 и 2 ст. 12.7 КоАП), эвакуация законна

    Также автомобиль могут эвакуировать на вполне законных основаниях в двух случаях отсутствия права управления:

    1. У Вас нет и никогда не было права управления (Вы никогда не получали водительское удостоверение).
    2. Вы лишены права управления.

    В обоих случаях, чтобы машину эвакуировали, Вы должны быть пойманы за управлением автомобилем без права управления. Как уже отмечали выше, если Вы просто забыли дома водительское удостоверение (но право управления у Вас от этого никуда не девается), то для Вас предусмотрен только штраф и никакой эвакуации.

    Управление в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования (ч. 1 и 3 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП) - эвакуация законна

    Если Вас поймали за управлением автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или если Вы отказались от медицинского освидетельствования, то эвакуация в этом случае также правомерна (и вполне логична), в том числе, если у Вас нет права управления или Вы лишены такого права. Кроме того, машину эвакуируют и если Вы употребили алкогольные напитки после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП).

    Здесь следует иметь в виду, однако, что если Вас повезли на медицинское освидетельствование, а авто осталось стоять на дороге с нарушением требований ПДД, то эвакуация становится незаконной, пока результаты медосвидетельствования не покажут положительный результат.

    Остановка в месте, где остановка запрещена дорожным знаком (ч. 4 и 5 ст. 12.16 КоАП) - эвакуация законна

    И вот мы подобрались, пожалуй, к наиболее распространённой причине эвакуации. Часть 4 статьи 12.16 КоАП применяет наказание в виде штрафа за остановку в тех местах, где запрещена остановка дорожными знаками или разметкой. Часть 5 этой же статьи вводит отдельный штраф для Москвы и Санкт-Петербурга.

    При этом, сама статья 27.13 об эвакуации предусматривает перемещение на штрафстоянку только в тех случаях, когда остановка и стоянка запрещена только соответствующим дорожным знаком и только при наличии таблички о том, что работает эвакуатор:

    При отсутствии таблички "работает эвакуатор" эвакуация незаконна

    А вот если соответствующей таблички под знаком запрета остановки или стоянки нет, то эвакуация становится незаконной. Этот нюанс описан в самой статье 27.13.

    Остановка с созданием препятствия для движения, в туннеле на местах для инвалидов (ч. 2, 4, 6 ст. 12.19 КоАП) - эвакуация законна

    Но мы знаем, что остановка может быть запрещена не только соответствующим дорожным знаком. И в случаях, когда Вы оставили машину на месте для инвалидов (конечно, если Вы не являетесь инвалидом 1 или 2 группы), остановились в туннеле, в том месте, где создали препятствия для движения с нарушением ПДД или вовсе заблокировали въезд/выезд других автомобилей, эвакуация вполне законна.

    Фактически, это означает, что эвакуация становится законной при любых нарушениях остановки и стоянки там, где это запрещено, а именно (перечисляем пункты ПДД):

    • если есть место для парковки с табличкой с указанием способа постановки автомобиля, но Вы поставили не как указано в табличке;
    • на тротуаре (кроме разрешённых случаев);
    • на автобусной полосе;
    • вторым рядом у края проезжей части;
    • на трамвайных путях;
    • на ж/д переезде, в туннеле, на мосту;
    • если между автомобилем и сплошной менее трёх метров;
    • ближе 5 метров до пешеходного перехода;
    • ближе 5 метров от пересечения проезжих частей;
    • ближе 15 метров от остановок, кроме посадки и высадки пассажиров;
    • если автомобиль закроет дорожные знаки, светофоры или сделает невозможным въезд/выезд других транспортных средств
    • на полосе для велосипедистов.

    Однако, эвакуация при нарушении перечисленных пунктов законна только в том случае, если автомобиль создаёт препятствия для движения других транспортных средств. Но вот доказывать этот факт придётся уже Вам и уже при обжаловании постановления.

    Использование автомобиля исключительно для рекламы (ч.2 ст. 14.38) - эвакуация законна

    Также эвакуация становится законной, если Вы используете автомобиль исключительно в целях рекламы, в том числе переоборудовали его для рекламы, если он утратил свои основные функции при этом и тому подобное.

    Но если Вы просто разместили рекламу на своём автомобиле (на заднем стекле, на кузове, специальный стенд на крыше авто и т.п.), то эвакуировать машину только за такую рекламу неправомерно.

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".