Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Шумоизоляция авто своими руками

    На чувство комфорта в автомобиле во многом влияют посторонние шумы. Это не только неудобно для водителя и пассажиров, но, прежде всего, может быть опасно. Посторонние шумы рассеивают внимание, в результате чего возникает вероятность возникновения аварийных ситуаций на дороге. Именно поэтому каждый автолюбитель должен знать, как изолировать посторонние звуки, какая бывает шумоизоляция автомобиля. Кроме того, процедуру не обязательно делать в автосервисе, а можно справиться самостоятельно.

    Откуда появляется шум в автомобиле?

    Существует множество вариантов проникновения звуков извне. Зачастую, это двери, пол, потолок и т.д. Все источники имеют различные особенности. В зависимости от места проникновения бывают разные виды устранения ненужных шумов:

    • Двери. Их профессиональная шумоизоляция происходит только на современных дорогих моделях. Большинство отечественных или старых автомобилей ею попросту не оснащены. Через двери в транспортное средство попадает наибольшее количество шумов. Поэтому самый простой и недорогой способ, который поможет исправить ситуацию — правильная шумоизоляция дверей автомобиля.
    • Шумоизоляцию арок автомобиля не всегда берут во внимание, хотя это важный этап на пути к созданию эффективной звукоизоляции. Арки передают вибрации от дороги и деталей автомобиля, поэтому их нужно обязательно учитывать при изоляции машины. Сюда включена шумоизоляция подкрылок автомобиля, которая также важна для уменьшения звуковых нагрузок. Подкрылками выполняется важная функция защиты колёсных арок, но их также нужно обрабатывать шумками.
    • Большая площадь пола делает его чуть ли не основным источником, передающим посторонние вибрации и отзвуки. Шумоизоляция салона автомобиля должна начинаться в первую очередь с него.
    • Потолок в машине звучит, благодаря потокам ветра, атмосферным осадкам и другим сторонним факторам. Для устранения проблем с потолком необходимы сильные шумопоглотители.
    • Багажник также является источником шума, чаще всего для устранения неприятного фона используют битумные материалы.

    Следует выделить в отдельности капот. Он пропускает не только звуки, но и унисонную вибрацию. Вместе с этим, шумоизоляцию в капоте необходимо проводить очень аккуратно, использовать только термоизоляционные материалы.

    Защита от шума под капотом

    Характерные особенности изоляции шума для разных частей авто

    Шумоизоляция для авто может выполняться полностью или локально. Всеобъемлящая позволяет устранить лишние звуки с максимальной эффективностью. При частичной главное найти самые проблемные места, которые нуждаются в наибольшем вмешательстве.

    Самый заметный результат дает проведение шумоизоляции колёсных арок автомобиля. Для этого выбирают внутреннюю или внешнюю шумозащиту. Наружная включает в себя большее количество способов шумоподавления.

    Поскольку двери являются одним из основных источников шума, к их усовершенствованию необходимо подходить с максимальной внимательностью и ответственностью. Лучшая шумоизоляция достигается при использовании материалов с высоким показателем звукопоглощения достаточной толщины.

    Шумоизоляция крыши авто предполагает использование нескольких слоев легких шумоизоляционных спецматериалов. В иномарках, зачастую, применяют войлок. Это идеальный выбор, поскольку, благодаря своим характеристикам, он позволяет добиться максимального эффекта.

    Посторонние шумы и вибрации появляются в салоне и через пол. В шумоизоляцию пола автомобиля входит несколько способов покрытий - стандартные и выполненные под модель машины. Вторые более удобны, не нужно выполнять какие-либо дополнительные операции, но при этом сокращается срок службы дна транспортного средства.

    Шумоизоляция авто своими руками - какие материалы потребуются?

    Главным образом, при их выборе необходимо принять во главе внимание такие аспекты:

    • уровень вибро- и шумопоглощения;
    • простота монтажа;
    • пластичность и способность к сгибам;
    • возможность наклеивания на неровные поверхности;
    • необходимость использования дополнительного оборудования;
    • плотность прилегания к деталям;
    • уровень износостойкости;
    • способность к деформациям, время восстановления прежней формы.
    Процесс шумоизоляции авто

    Эффективность проведённых процедур прямо следует из того, какие материалы применяются. Они делятся на несколько категорий:

    1. Звукопоглотители. Они способны не допускать различные посторонние звуки. Наиболее известные - это Акцент, Изолон и Битопласт, известны хорошими эффектами при устранении скрипов.
    2. Изолирующие звук материалы. От предыдущей группы значительно отличаются по своей структуре. Состоят из закрытых ячеек, покрыты специальной непроницаемой пленкой. Отлично справляются с теплоизоляцией. При креплении на фольгированную плоскость дают максимальный результат.
    3. Вибродемпферы. Снижают вибрационную нагрузку. Благодаря своей вязкости и упругости способны противостоять значительным колебаниям. В основе таких материалов лежит вспененный каучук, битум. Бывают самоклеющиеся, с фольгой и без, некоторые требуют дополнительного прогрева.
    4. Прокладочные материалы. Используются для подавления автомобильных шумов, возникающих при трении автозапчастей между собой. Раньше для этих целей использовали подручные средства, а сейчас применяют Битопласт, Маделин и другие. Они производятся на основе ткани или полиуретана, имеют специальную липкую составляющую для удобного крепления к деталям. Такие средства проходят дополнительную обработку для улучшения эффективности и показателей износостойкости, сопротивляемости трению, долговечности.

    Большое распространение получают новые методы проведения работ. Жидкая шумоизоляция автомобиля проста в применении. В зависимости от состава может нуждаться в предварительной обработке поверхности (грунтовании). В составе основным элементом является жидкая резина. Для большей крепости и сопротивляемости разрушающим факторам добавляются различные присадки. Наносить ее просто, можно использовать кисточку, а можно пульверизатор. Напыляемая шумоизоляция совместно с уплотнителем дает лучший эффект.

    В зависимости от масштабов и сложности предстоящих работ может потребоваться обычное или профессиональное оборудование. В минимальный набор обычно включается специальный фен для разогрева строительных материалов и прикаточный ролик для обеспечения наибольшего прилегания к поверхности. Остальные элементы есть практически у всех - ножницы, малярная лента, растворитель, отвертка.

    Как выполнить процедуру своими руками

    Шумоизоляция автомобиля своими руками - процесс сложный и кропотливый. Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками? Вся работа включает в себя 4 основные стадии:

    1. Полную разборку автосалона.
    2. Покрытие необходимых элементов звукопоглощающими материалами.
    3. Устранение скрипов.
    4. Сборка салона.
    5. Контроль качества.
    Процесс шумоизоляции

    Чтобы правильно установить шумоизоляцию автомобиля, необходимо без последствий убрать лишние детали, а затем обработать все поверхности. Затем установить подобранные материалы, сначала вибро-, а после шумопоглощающие. Главное в процессе выбора комплекта шумоизоляции подобрать к каждому элементу машины подходящее средство. Клейте без спешки, не допуская ошибок.

    Многих интересует вопрос как правильно сделать это самостоятельно и без ошибок. Для каждой составляющей машины существуют отличия, но в целом алгоритм складывается из основных действий:

    • Процесс подготовки поверхности, который включает в себя не только очистку, но и предварительную обработку. Нужно убрать все лишние детали, очистить все от пыли, грязи и ржавчины. Затем при необходимости следует прогрунтовать площадь, на которую будет наноситься уплотнитель, шумка и прочее.
    • Если используемый материал сделан под определенный элемент машины, то дополнительные действия не потребуются. В других случаях следует изготовить лекало и по нему обрезать материал прежде, чем клеить шумоизоляцию.
    • Нанесение звукоизоляционных веществ, материалов предполагает соблюдение множества требований. Все они должны быть в инструкции. Наклеивая шумоизоляции для авто, главное четко подогнать размеры и соблюдать необходимый уровень прилегания к поверхности деталей. При использовании напыленных звукоизолирующих веществ следует обязательно приклеивать малярную ленту, чтобы защитить не требующие обработки элементы и комплектующие.

    Шумоизоляция автомобиля в вопросах и ответах Видео 

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".