Ещё проще

-A A +A
Штраф или лишение

На самом деле, в КоАП достаточно много статей, предусматривающих два варианта наказания за нарушения ПДД: штраф или лишение. Одними из наиболее распространённых являются наказания за выезд на встречную полосу - в том числе обгон на пешеходном переходе (12.15, ч.4), движение "против шерсти" по односторонней дороге (ст. 12.16, ч.3) и другие. В каком случае назначается штраф, а в каком - лишение прав? Давайте выясним!

Итак, в КоАП есть общие правила назначения наказания. В части 2 статьи 4.1 говорится о том, что при назначении наказания следует учитывать характер совершённого нарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Статья 4.1 КоАП:

2. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Далее, из статьи 3.8 мы можем узнать, что лишение права применяется в случае грубого или систематического нарушения ПДД.

Статья 3.8 КоАП:

1. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом. Лишение специального права назначается судьей.

Таким образом, мы видим, что лишение прав считается более строгим наказанием. А ещё если статья КоАП, по которой нас привлекают, предусматривает два варианта наказания: штраф или лишение, то штраф может быть назначен в одном из следующих случаев:

  1. Ранее (в течение года до этого (ст. 4.6 КоАП)) мы не привлекались по этой же статье.
  2. ПДД нами было нарушено не грубым образом.

При этом, грубость характера нарушения определяется непосредственно тем, кто решает, лишать или оштрафовать нас, так как в КоАП нет определения и критериев этой грубости. А вот с систематичностью всё немного пессимистичнее - на практике судьи и инспекторы ГИБДД чаще смотрят не просто штрафы по статье, по которой мы привлекаемся к административной ответственности, для определения систематичности, но и вообще на все штрафы, полученные нами ранее. Впрочем, так происходит не во всех случаях.

Кстати, следует иметь в виду, что, как выше было отмечено, лишение может быть назначено только судьёй и никогда не назначается сотрудником ГАИ. Но по многим статьям, предусматривающим штраф или лишение, инспектор может начать рассматривать дело и далее будет два варианта исхода событий: если инспектор решит, что можно назначить штраф, то самостоятельно его выпишет; если же инспектор посчитает, что привлекаемое лицо достойно лишения права управления, то дело будет передано в суд, и уже судья будет решать, выписать штраф или лишение.

Казалось бы, всё отдано на усмотрение должностного лица или судьи. Но в том же КоАП есть исчерпывающий список обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и отягчающих её:

Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

  1. раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
  2. добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
  3. добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
  4. оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
  5. предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
  6. добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причинённого ущерба или добровольное устранение причинённого вреда;
  7. добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;
  8. совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжёлых личных или семейных обстоятельств;
  9. совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
  10. совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учёта обстоятельств, смягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

  1. продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
  2. повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;
  3. вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;
  4. совершение административного правонарушения группой лиц;
  5. совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
  6. совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

2. Обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.

3. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, отягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.

Как видим, список исчерпывающий. Но давайте теперь более конкретно рассмотрим вопрос о лишении или штрафе за выезд на встречную полосу.

Выезд на встречную полосу (статья 12.15.4) - штраф или лишение?

Статья 12.15, часть 4 применяется во всех случаях, когда происходит выезд на встречную полосу в нарушение ПДД (кроме повторности данного нарушения).

Давайте в качестве примера рассмотрим простую ситуацию: Вы начинаете обгон фуры через прерывистую разметку и не видите достаточно далеко впереди себя, таким образом, заканчиваете обгон на сплошной. И знак "Обгон запрещён" Вы также не можете увидеть из-за обгоняемой фуры. Вас останавливает инспектор ГИБДД и выписывает протокол о нарушении. Вы раскаиваетесь в совершенном правонарушении, опасности никакой создано Вами не было. У Вас есть несколько штрафов за превышение скорости.

Получается, что условиями, смягчающими административную ответственность будут считаться характер нарушения в том виде, что Вы вовремя не увидели сплошную линию разметки и выбрали наиболее безопасным способом завершить манёвр не оттормаживаться, уже почти обогнав фуру, а завершив обгон; раскаяние в совершённом нарушении и отсутствие созданной опасности.

Отягчающим (хоть и не совсем законно) обстоятельством может быть признано наличие у Вас штрафов.

И исходя из всего этого вышеперечисленного будет решаться вопрос о лишении или штрафе.

Теперь давайте рассмотрим все статьи, за которые предусмотрены 2 варианта наказания на усмотрение рассматривающего дело: штраф или лишение!

За какие нарушения и по каким статьям КоАП предусмотрен штраф или лишение?

Статья КоАП Что за нарушение? Размер штрафа и срок лишения
12.1, часть 1 Повторное нарушение в виде управления автомобилем, не зарегистрированным в ГИБДД Штраф 5 000 рублей или лишение от 1 до 3 месяцев.
12.2, часть 2 Управление автомобилем без номеров или с видоизменёнными номерами или с возможность их скрывать или с установленными номерами на не предусмотренных конструкцией местах.
Не путать с нечитаемыми госномерами (только штраф 500 рублей) и подложными номерами (только лишение)
Штраф 5 000 рублей или лишение от 1 до 3 месяцев.
12.9, часть 4 Превышение скорости на величину от 60 до 80 км/ч выше разрешённой. Штраф 2 000-2 500 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев.
12.9, часть 5 Превышение скорости на величину более 80 км/ч выше разрешённой. Штраф 5 000 рублей или лишение на срок 6 месяцев.
12.10, часть 1 Пересечение ж/д пути вне ж/д переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при на красный сигнла светофора или на запрещающий сигнал дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на ж/д переезде. Штраф 1 000 рублей или лишение от 3 до 6 месяцев.
12.12, часть 3 Повторный (в течение года) проезд на красный сигнал светофора. Штраф 5 000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев.
12.15, часть 4 Выезд на встречную полосу в нарушение ПДД (кроме объезда препятствия по встречной полосе). Штраф 5 000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев.
12.16, часть 3 Движение во встречном направлении по односторонней дороге. Штраф 5 000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев.
12.17, часть 2 Непредоставление преимущества автомобилю спецслужб с включенной сиреной и проблесковым маячком синего цвета. Штраф 500 рублей или лишение от 1 до 3 месяцев.
12.21.2, часть 1 Перевозка опасных грузов с нарушением. Штраф 2 000-2 500 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев (только для физ. лиц).
12.23, часть 5 Нарушение организованной перевозки детей в ночное время автобусами. Штраф 5 000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев (только для физ. лиц).
12.24, часть 1 Нарушение любого пункта ПДД, повлёкшее причинение лёгкой степени вреда здоровью. Штраф 2 500-5 000 рублей или лишение от 1 до 1,5 лет.
12.24, часть 2 Нарушение любого пункта ПДД, повлёкшее причинение средней степени вреда здоровью. Штраф 10 000-20 000 рублей или лишение от 1,5 до 2 лет.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".