Ещё проще

Что такое ESP (система курсовой устойчивости)?

ESP - это техническая "начинка" автомобиля, призванная значительно повысить безопасность вождения машиной в различных сложных условиях, таких как непогода, сопряжённая с достаточно агрессивной и порой даже экстремальной ездой. Система курсовой устойчивости (ESPElectronic Stability Program) была совместно разработана компаниями Bosch и Mercedes-Benz и теперь является одной из самых распространённых систем безопасности в автомобиле и уж очень любима водителями нашей страны и всего мира.

Несмотря на то, что ESP использует разные названия в зависимости от производителя автомобиля, все системы ESP в основном работают по одинаковому принципу: во-первых, центральный процессор (компьютер) машины собирает информацию с нескольких датчиков, включая датчики ABS колёс, датчик рулевого угла, датчик скорости и крена, а также датчик поперечного ускорения машины. Затем, используя эту информацию, микропроцессор вычисляет, не начал ли автомобиль поворачивать со слишком малым углом радиуса и не приведёт ли это к недостаточной управляемости автомобилем. Если это так, система ESP автоматически тормозит каждое нужное колесо по-отдельности с целью стабилизации автомобиля.

Другими словами, ESP реагирует только после того, как автомобиль начало заносить ("дрифтовать"), и пытается противодействовать такому заносу.

Нужно сказать, что ESP на сегодняшний день - это одна из наиболее востребованных "начинок" автомобиля, и это не случайно. Система курсовой устойчивости, действительно, значительно помогает удерживать автомобиль от заноса даже на достаточно сложных участках дороги, хотя, впрочем, конечно же, и не является панацеей в этом плане.

Что такое ESP (система курсовой устойчивости) и как работает ESP? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".