Ещё проще

-A A +A

К счастью, выбор правильных свечей зажигания для большинства автомобилей не представляет никакой сложности даже для самого неосведомлённого в автомобильных внутренностях водителя. Просто скажите продавцу в автомагазине марку и модель Вашей машины, и они смогут отыскать правильные свечи зажигания на замену в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Тем не менее, если Вы значительно дорабатывали Ваш двигатель, "оттюнинговали" его или вовсе заменили, то выбор свечей в правильном тепловом диапазоне может предстать непростой задачей.

В зависимости от модификации Вашего двигателя, Вы должны принять несколько дополнительных факторов во внимание, прежде чем остановиться на свечах зажигания с подходящим температурным диапазоном. Эти факторы включают в себя размеры посадочного места, длину резьбы, её диаметр и шаг и ряд других. Мы рассмотрим эти элементы более подробно позже, но сейчас мы попытаемся пролить свет на одну из самых важных и самых непонятых для большинства автолюбителей характеристику - тепловой диапазон свечи зажигания.

Что такое тепловой диапазон свечи?

Просто и коротко говоря, тепловой (температурный) диапазон - это скорость, с которой свеча зажигания может передавать тепло от своего кончика, где зарождается искра, к рубашке охлаждения головки блока. Выбор правильного теплового диапазона свечи имеет решающее значение для высокопроизводительных двигателей. Если температурный диапазон слишком холодный, свеча будет не в состоянии правильно самоочищаться, сама с себя сжигая нагар. А вот если диапазон тепловой диапазон слишком жаркий, Ваш двигатель может испытывать детонацию, раннее зажигание и потерю мощности. Большинство производителей свечей зажигания называют температуру наконечника в диапазоне между 500 и 850 градусов по Цельсию.

Обычно тепловые диапазоны свечей каждый производитель обозначает номером. В широком смысле, однако, свечи часто называют незамысловато "горячими" или "холодными". Холодная свеча имеет более короткую длину наконечника-изолятора (того места, которое находится внутри камеры сгорания), что означает, что тепло от самого горячего места свечи - электродов, между которыми возникает искра - довольно быстро уходит в систему охлаждения. Холодные свечи идеально подходят для высокооборотистых двигателей, моторов с турбонаддувом и в других случаях, когда двигатель производит высокие рабочие температуры. И наоборот, горячие свечи хорошо подходят для двигателей, которые работают в основном на низких оборотах, потому что они имеют большую длину наконечника-изолятора, и тепло передаётся от кончика свечи к системе охлаждения в более медленном темпе. Это держит температуру свечи высокой, что позволяет свече держать себя в чистоте от нагара и предотвратить загрязнение и, как итог, быстрый выход из строя.

К сожалению, нумерация тепловых диапазонов свечей зажигания не является универсальной (как например, характеристики типов моторных масел). Каждый бренд имеет свой собственный метод для присвоения диапазонов тепла. Именно поэтому лучше спрашивать у квалифицированного продавца свечей о подходящих свечах или обратиться к производителю, чтобы найти наилучший диапазон тепла и наилучшего производителя свечей для Вашего двигателя. Будьте готовы предоставить некоторую базовую информацию об автомобиле, в том числе какие-либо изменения в двигателе, которые Вы делали, используемую марку топлива. Как правило, при замене свечей Вы можете смело добавлять к характеристике новых свечей приблизительно на один шаг диапазона холоднее на каждые 75-100 лошадиных сил добавленной мощности, если Вы "тюнинговали" свой двигатель.

Вот основные нюансы, которые необходимо знать, когда речь идёт о тепловом диапазоне свечей зажигания:

  • Наддув/турбонаддув: принудительная индукция воздуха приводит к увеличению давления в цилиндре и, соответственно, его температуры, что может привести к детонации. В зависимости от точного применения, Вы должны будете использовать значительно более холодный тепловой диапазон (более быструю передачу тепла) в турбированных моторах.
  • Закись азота: высокие температуры цилиндров, вызванные закисью азота, обычно также требуют более холодный тепловой диапазон в используемых свечах.
  • Таким же образом обстоят дела, если Вы перевели двигатель на газовое питание (ГБО).
  • Увеличение степени сжатия: высокие коэффициенты сжатия означают более высокое давление и температуру в блоке цилиндров. И снова Вы будете нуждаться в более холодном тепловом диапазоне свечей.
  • Агрессивная манера вождения на высоких оборотах: частые и затяжные разгоны и езда на высоких оборотах повышают температуру горения и, как правило, требуют более холодный тепловой диапазон.

И, напоследок, как мы уже упоминали, разные производители свечей зажигания устанавливают разные числа для обозначения температурного диапазона своей продукции. Ниже мы приведём кросспроизводственные соответствия таких характеристик для более безболезненной замены.

Таблица соответствия характеристик теплового диапазона свечей у разных производителей

Bosch Champion NGK Pullstar Denso
10 18, 19 2 - 9
9 14, 16 4 - 14
8 11, 12 5 1 16
6, 7 9, 10 6 1 20
5 7, 8 7 1 22
4 6, 61, 63 8 - 24
3 4, 59 9 - 27
- 57 9.5 - 29
2 55 10 - 31
- 53 10.5 - 32
- - 11 - 34
- - 11.5 - 35
- - 12 - 37

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".