Ещё проще

-A A +A
ГБЦ

В одной из прошлых статей мы узнали о том, что такое блок цилиндров двигателя и из чего он состоит. Но двигатели внутреннего сгорания почти всегда включают в себя ещё и головку блока цилиндров - "шапку" блока. Самая распространённая конфигурация двигателя - L-образная 4-хцилиндровая - имеет одну головку блока цилиндров, а V-образные моторы имеют 2 ГБЦ - по одной на каждое отделение цилиндров.

ГБЦ - это элемент двигателя, который крепится к нему сверху и предназначен для герметизации камер сгорания и, вместе с тем, доступа к цилиндрам двигателя, например, при их ремонте. ГБЦ может и сам содержать частично камеры сгорания. Головка блока цилиндров - это обычно алюминиевый (иногда чугунный или стальной) сплав с множеством каналов магистралей воздушно-топливной смеси и системы охлаждения (антифриза/тосола), крепёжными отверстиями и другими элементами.

В самых простых двигателях внутреннего сгорания головка блока цилиндров может быть очень простым механизмом и быть предназначенной исключительно для обеспечения доступа к цилиндрам и герметичности системы и содержать лишь отверстия под свечи зажигания. Другие - более сложные - содержат в ГБЦ часть клапанного механизма, распределительный вал и ещё целый ряд деталей.

Набор типичного ГБЦ

Головка блока цилиндров обычно крепится к блоку через графитовую или металлическую прокладку головки. Если Вас спросят, какая самая важная прокладка в автомобиле, Вы можете пошутить, что водитель, но, если серьёзно, таковой по праву может считаться прокладка ГБЦ. При износе или повреждении этой прокладки (самая частая причина повреждения - перегрев двигателя) случается очень и очень неприятная вещь - в камеры сгорания может попасть антифриз (так как каналы охлаждающей системы проходят из ГБЦ в блок цилинров и обратно). Поэтому при каждом снятии ГБЦ прокладка обязательна к замене. Головка блока цилиндров также должна очень правильно - до нанометров - и точно лежать на блоке цилиндров, поэтому при креплении ГБЦ соблюдают особую технику - крепятся попарно противоположные друг другу расположенные по-диагонали болты, а сам момент усилия закручивания болтов должен иметь строго определённую величину, чтобы не повредить прокладку с одной стороны, и чтобы система оставалась герметичной - с другой.

Сама ГБЦ также имеет крышку, которая изготавливается из относительно тонкой стали и служит лишь для декоративного и пылезащитного закрытия головки. Чаще всего неотъемлемый атрибут крышки ГБЦ - это горловина заливки масла с крышкой.


Что такое ГБЦ (головка блока цилиндров)? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".