Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Заниженная выплата по ОСАГО

    По ОСАГО страхуется ответственность перед другими водителями. Очень часто автолюбители путают, ошибочно полагая, что по ОСАГО они страхуют свой автомобиль. Путаницу в этом добавляет ещё и нововведение, позволяющее обращаться в случае ДТП в свою страховую компанию. Но на самом деле Ваша страховая компания при этом просто выступает посредником в передаче документации и денег.

    Выплаты по ОСАГО после проведения оценки представителями страховой компании должны быть достаточными для ремонта автомобиля до его первоначального состояния. Об это нам говорит сам термин "компенсация", которым оперирует закон "Об ОСАГО". Ещё этот закон утверждает, что страховая обязана выплатить эту компенсацию в течение 20 календарных дней, кроме праздничных нерабочих (пункт 21 статьи 12 закона).

    Но что делать в тех случаях, когда страховая компания выплатила мало денег, которой недостаточно для полноценного ремонта машины? Происходит это, к сожалению, достаточно часто. И многие водители в этих случаях сдаются и просто вкладывают собственные средства в ремонт, ведь судебные тяжбы могут обойтись дороже как по деньгам, так и по затраченному времени.

    Начнём с того, что всё на самом деле не так. Если специально не пытаться к этому прийти, то оспаривание суммы выплаты - довольно несложный, хотя и не быстрый процесс. Хотя, если страховая выплатила мало денег, дополнительно придётся вкладывать в такое оспаривание ещё и свои средства. Но они затем компенсируются.

    Итак, при ДТП, в котором мы потерпевшая сторона, наша последовательность действий почти всегда одинакова:

    1. Сразу после ДТП звоним в ГИБДД или оформляем европротокол.
    2. Обращаемся в страховую компанию (в собственную, если нет пострадавших и количество участников ДТП не более двух, иначе - в страховую виновника) с набором документов и заявлением на выплату денег.
    3. По инициативе страховой проводим оценку повреждений.
    4. Получаем (или не получаем) выплату от страховой.

    Как определить, что выплата маленькая и недостаточная

    Недостаточность произведённой выплаты - это оценка Ваша личная, и она должна быть объективной. Понять, что страховая компания выплатила мало, можно по двум данным. Во-первых, сервисный центр мог насчитать сумму бóльшую, чем страховая компания. Но и в автосервисе могли ошибиться, перепутав, к примеру, коды запчастей. Во-вторых, определить наиболее достоверно, что страховая компания пожадничала с выплатой, поможет единая методика расчёта запчастей, приведённая на сайте Российского союза автостраховщиков.

    Что делать, если страховая выплатила мало денег? Вот когда произведённая страховой компанией выплата нас не устроила, тогда возможны два варианта развития событий:

    • Вы обращаетесь в суд с недостаточностью выплаты.
    • Вы обращаетесь к юристам, которые выкупают Ваше дело.

    Давайте разберём оба случая.

    Страховая выплатила мало - обращаемся в суд

    И здесь у нас две "новости": плохая и хорошая. Плохая - в том, что оплачивать издержки до судебного решения придётся Вам. Хорошая - суд обяжет страховую компанию компенсировать Вам все эти издержки (в разумных пределах, конечно) в случае выигрыша. Но есть и ещё одна хорошая новость, которая заключается в том, что вероятность выигрыша, если суммы для ремонта недостаточно, очень велика.

    Оспаривание недостаточно выплаченной суммы возмещения от страховой происходит в обычных случаях в следующем порядке:

    1. В страховую компанию высылается телеграмма с приглашением на независимую экспертизу (см. пункт №2)
    2. Проводится независимая экспертиза оценки ущерба от ДТП с дополнительной оценкой утери товарной стоимости. Это стоит чаще всего от 5 до 10 тысяч рублей. Найти эксперта в Вашем городе можно, спросив своих знакомых - особенно, юристов.
    3. В страховую компанию направляется письмо с приложением (обоснованием) копии экспертизы. К письму прикладывается досудебная претензия - Ваше предложение в досудебном порядке выплатить Вам недостающую сумму за ремонт (по результатам экспертизы).
    4. В случае, если страховая не реагирует на досудебную претензию, подаётся исковое заявление в суд.
    5. Проходит суд, исход которого возможен в трёх вариантах: суд либо удовлетворяет Ваш иск, либо отказывает в удовлетворении (этого почти никогда не происходит, если страховая выплатила, действительно, мало), либо назначается судебная экспертиза. Последняя назначается, как правило, в том случае, когда результаты экспертиз страховой и независимой очень сильно отличаются и/или у судьи есть основания полагать, что Вы в сговоре с независимым оценщиком, и тот специально насчитал Вам сумму побольше.
    6. В случае выигрыша суда Вы относите исполнительный лист решения суда в страховую компанию и в течение установленного времени страховая обязана перечислить Вам деньги.

    В общем, данные шаги простые, но если Вы делаете это в первый раз (иначе зачем Вы читаете эту статью), то нужно знать ряд нюансов и нужно правильно отвечать на вопросы в суде. Поэтому лично я не рекомендую вести процесс оспаривания маленькой выплаты самостоятельно.

    Например, есть одна приятная вещь в том случае, если страховая откажет в удовлетворении досудебной претензии (или проигнорирует её, не удовлетворив). Эта вещь заключается в штрафе в 50% от суммы иска (недостающей суммы денег) в случае такого отказа (статья 13 закона "О защите прав потребителей).

    Страховая выплатила мало - нанимаем для суда представителя

    Самое простое при отстаивании своих интересов в споре со страховой, что избавляет от множества волокиты - это найти представителя. Вам нужен именно представитель, а не адвокат (п. 1 статьи 25.5 КоАП), так как второй - это совсем другая специализация и другие деньги. Говоря по-простому, представитель почти всё сделает за Вас, кроме получения недостающей суммы и экспертизы. Представитель также берёт за свои услуги определённую сумму денег (для стандартных процессов это, как правило, от 7 до 15 тысяч рублей), но эти деньги также возмещаются страховой в случае выигрыша. Более того, представитель проконсультирует Вас относительно вероятности выигрыша, прежде чем вообще подавать в суд на страховую, потому как проигрыш ему также не выгоден. Вообще нередко представитель берёт деньги только в случае выигрыша, либо берёт небольшую оплату после дела в суде, а в случае успешного выигрыша может дополнительно установить так называемые "призовые".

    Представителя, однако, следует выбирать внимательно. У него должен быть опыт судебных дел, и желательно, чтобы его мог порекомендовать кто-то, кому Вы доверяете. Более того, внимательно изучите договор с представителем. Он должен только представлять Ваши интересы в суде. Также на него потребуется написать доверенность на представительство. Внимательно посмотрите, какую именно доверенность Вы подписываете - Вы не должны доверять представителю получать деньги от страховой.

    Страховая выплатила мало - "продаём" дело

    Ещё более простой способ получить недостающую сумму при заниженной выплате страховой - это просто продать это дело юристам. Фактически речь здесь идёт об аналогии представителя в суде. Но представитель этот настолько облегчает Вам жизнь, что сам Вам выплачивает оговорённую с Вами сумму, которая устроит Вас обоих. В обмен Вы пишете доверенность на представительство в суде от Вашего имени и доверенность на получение выплаты от страховой компании. Затем этот человек (или группа людей) сам ведёт судебное разбирательство и получает от страховой возмещение (ту сумму, которую выплатил Вам) плюс издержки и штраф в половину этой суммы, описанный выше.

    Также таким юристам можно продать дело со страховой, если Вам было необоснованно отказано в выплате (например, при недостатке каких-либо документов).

    Как видите, если страховая компания занизила сумму компенсации и выплатила мало денег, то у нас есть сразу несколько вариантов действий - от самых простых до более сложных. Между тем, если Вы после прочтения статьи решили заняться выплатой, а до этого смирились с ней, то есть ещё одна хорошая новость. Вы можете это сделать в течение 3 лет (по КАСКО - в течение 2 лет), согласно статье 966 Гражданского кодекса.


    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".