Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    8 самых больших опасностей для мотоциклов

    Езда на мотоцикле может быть очень весёлым и драйвовым занятием - недаром многие мотоциклисты говорят о своеобразной зависимости, но это также опасно. Многое из этого связано с неопытностью, но не всегда. Наверное, большинство мотоциклистов хотя бы раз попадали в ДТП, где иногда получали травмы, которые бы точно не получили, будь они в автомобиле.

    Вы не можете избежать каждый несчастный случай, но постоянное внимание на дороге и предугадывание действий других участников дорожного движения поможет определить потенциальную опасность и принимать более эффективные решения, независимо от того, что происходит. Как мотоциклист, убедитесь, что вы сосредоточили внимание на этих 8 опасностях для собственной безопасности.

    Встречный поток

    Может быть, водитель встречного авто набирает сообщение в WhatsApp на своём мобильном телефоне. Может быть, он ест бургер из местного фастфуда. Может быть, водитель просто замечтался. Это не имеет значения, что вызывает отвлечение, но всё, что нужно, чтобы вызвать серьёзное ДТП - это выехать на "встречку" отвлёкшись на что-то либо специально, просто не заметив встречного мотоциклиста или не оценив его скорость.

    Самое опасное здесь в том, что водителю даже не нужно ударять мотоциклиста непосредственно, поскольку даже резко сманеврировав во избежание лобового столкновения с встречным автомобилем, водитель мотоцикла может легко потерять управление своим конём. Здесь также плохо подействует традиционный способ избежать ДТП автомобилистами - уйти на обочину, так как мотоцикл (если речь не о горном мотоцикле) вряд ли там удержится на высокой скорости.

    К сожалению, постоянное внимание на потенциальной опасности - это единственный способ, чтобы свести к минимуму риск столкновения с встречным движением, хотя и предугадать это сложно.

    Автомобили, пропускающие встречный поток, чтобы повернуть налево/развернуться

    Невнимательные водители, которые просто не замечают мотоциклы - ещё одна большая опасность для последних. Наверное, почти все байкеры имеют свои истории о "слепых" водителей, с которыми им удалось избежать столкновения, когда те, не замечая их, выскакивали перед ними, и, к сожалению, слишком многие из них, на самом деле, имеют истории о ДТП с такими автомобилями - иногда довольно плачевные.

    На самом деле, эксперты утверждают, что водитель, пропуская переде поворотом/разворотом встречный поток, просто запрограммирован на крупные препятствия - автомобили, а, так как всё происходит достаточно быстро (иногда, действительно, ищется хоть небольшое "окно" в встречном потоке, чтобы проскочить), то их глаз просто не замечает ни мотоциклы, ни велосипеды.

    Водители должны сложить свои сотовые телефоны на место и уделять больше внимания тому, что происходит вокруг них, но байкеры-гонщики должны также обратить повышенное внимание во время езды через перекрёстки. Эта дополнительная бдительность может спасти жизнь.

    Несоблюдение дистанции

    Поначалу мы хотели написать не несоблюдение дистанции, а резкое торможение впереди едущего авто, но, согласитесь, вина в столкновении при этом всё-таки лежит на мотоциклисте - по крайней мере, так предписывают нам ПДД (пункт 9.10).

    Всегда есть потенциал получить удар сзади, когда кто-то вынужден экстренно жать на тормоза, но это всегда более опасно, когда Вы на мотоцикле. Так как передний тормоз мотоцикла обеспечивает до 70% от всей тормозной способности, он делает много хорошего во избежание аварии, но если Вы нажмёте тормоза слишком сильно, то заблокируете переднее колесо, и появляется риск перевернуться.

    Покупка байка с антиблокировочной тормозной системой поможет смягчить эту проблему, но если у вас нет ABS, то это даже более важно, чтобы прочувствовать заранее, как Ваш мотоцикл ведёт себя при резком торможении.

    Гравий на дороге

    Мотоциклы очень хорошо входят в повороты в нормальных ситуациях на обычных дорогах, но когда дорога становится не идеальной поверхностью, тогда всё становится сложнее. Ветки, грязь, щебёнка, гравий, камушки и даже просто слой пыли может стать причиной заноса.

    Решением может быть снижение скорости в поворотах, так как это сильно уменьшает усилие на боковой занос.

    Слишком большая скорость в поворотах

    Одна из лучших вещей в мотоциклах в том, что они быстры. За стоимость нового Hyundai Solaris Вы можете купить байк, который по ускорению и скорости за счёт своего малого веса сможет конкурировать с суперкарами стоимостью несколько миллионов рублей. Необузданная скорость опьяняет, но это также очень опасно.

    На прямой линии большинство гонщиков не получают на себя слишком много хлопот, но научиться "брать угол" гораздо сложнее. Новоиспечённые байкеры особенно рискуют брать угол слишком быстро, но даже опытные всадники иногда делают ошибки.

    Открывающиеся двери автомобиля

    Обычно это не является проблемой, когда Вы едете на открытой дороге на трассе, поскольку водители редко открывают свои двери во время движения, но в городах водители должны быть на чеку, не только сами открывая свои двери, но и следя за своим пассажиром, выходящим или садящимся в машину слева. Велосипедисты и мотоциклисты имели дело с этой проблемой в течение многих лет, но это ещё более опасно для мотоциклистов, которые часто ездят на более высоких скоростях, чем велосипеды. При этом, в случае в передней водительской дверью дела обстоят чаще всего намного плачевнее, чем задней - она чаще всего имеет острый угол, в который и влетает мотоциклист.

    Перестраивающиеся автомобили

    К сожалению, два объекта не могут занимать одно и то же пространство, в то же время. Вы думаете, все автомобили смотрят в зеркала, перестраиваясь? Далеко не всегда. Но гораздо опаснее автомобиль, который маневрирует в рамках своей полосы в случаях, когда она широкая. Всё просто - водитель автомобиля видит рамки в виде разметки и просто не смотрит в зеркала почти никогда. Между тем, в ПДД есть чёткое разделение между полосами движения и рядами, и ничто не запрещает мотоциклисту передвигаться в пределах одной и той же полосы в два ряда с автомобилем, и если авто его подрежет, то вина ляжет именно на автомобиль. Дело обстоит иначе, если мотоцикл двигался в междурядье по разметке.

    На высоких скоростях это может легко быть смертельным. На переполненном шоссе это ещё более опасно. Не все водители сигнализируют о своих намерениях перед сменой полос движения поворотником, хотя большинство из них делает это.

    Другие водители позади мотоциклистов

    Да, проезд перекрёстков опасен для мотоциклистов, но и остановки на них на красный свет светофора также представляют опасность. Водители часто не соблюдают дистанцию, и в некоторых случаях это заканчивается печально. Но автомобили, по крайней мере, имеют свои зоны смятия и ремни безопасности. А вот мотоциклист, скорее всего, ударится спиной и затылком о капот и лобовое стекло автомобиля в этом случае.

    Чего нужно избегать байкеру? 8 самых больших опасностей для мотоциклистов на дороге Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".