Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Итак, вы уже знаете, что за страховка КАСКО и в каких случаях она требуется, а также что она покрывает, иначе вам следует прочитать соответствующую статью об этом. Франшиза – понятие, которое очень часто встречается в автостраховании в сегменте КАСКО. Давайте разберёмся, что такое франшиза, на что она влияет, как работает франшиза простыми словами и все её плюсы и минусы.

    Под франшизой понимается та малая часть убытков, которая не будет возмещена страховой компанией при наступлении страхового случая. Говоря проще, страховая компания не возмещает стоимость ремонта машины на ту сумму, которую составляет эта самая франшиза. Например, если водитель приобрёл КАСКО с франшизой в размере 10 тысяч рублей, а затем он попадает в ДТП, где его автомобилю наносится ущерб в размере 30 тысяч рублей, то страховая компания возмещает ему ущерб в размере 20 тысяч - то есть за вычетом франшизы (в этом примере описан вариант безусловной франшизы - см. ниже).

    Немало владельцев автомобилей не понимают, какова взаимосвязь между стоимостью страхового полиса и размером франшизы, что в конечном итоге приводит к досадным недоразумениям. Чтобы избежать потери денег, собственник автомобиля должен разбираться в тонкостях расчёта франшизы.

    Как рассчитывается франшиза?

    Предположим, что вы застраховали свою машину на сумму 400 000 рублей, тогда франшиза может составлять около 2-3% от оценочной стоимости вашего авто. Каждая отдельная страховая компания сама определяет уровень невыплаты при возмещении страховки. Размер франшизы в отдельных случаях может быть как 0%, так и 10%. Одно каждый автовладелец должен помнить всегда, что чем ниже оценивается стоимость страхуемого авто, тем ниже будет стоить полис, но процент франшизы будет при этом выше.

    Часто размер франшизы указывается в конкретной сумме - как правило, от 5 до 30 тысяч рублей, и чем выше стоимость франшизы, тем, логично, дешевле обходится сам полис КАСКО.

    Какую франшизу выбрать при покупке страховки КАСКО?

    В этом вопросе мнения экспертов расходятся. Некоторые полагают, что рациональнее покупать страховку с минимальной франшизой, т.к. с большой франшизой не стоит надеяться возмещение ущерба страховой компанией за восстановление помятого крыла или разбитое стекло. Но если посмотреть с другой стороны, то очевидно, что с более высокой невозмещаемой суммой, общая сумма страховки КАСКО будет меньше.

    Виды франшизы КАСКО

    • Безусловная франшиза - этот вид франшизы предусматривает выплату автовладельцем заранее оговоренной суммы в любом случае. Таким образом, если сумма ущерба по КАСКО будет составлять сумму, меньшую по отношению к установленной границе, то страховщик вообще не будет компенсировать ущерб, а ремонтные работы будет оплачивать сам собственник машины. А вот если сумма будет превышать установленную границу, автовладелец получит арифметическую разницу между ними.
    • Условная франшиза - в этом случае, если сумма ремонта окажется выше предустановленной франшизы по КАСКО, то страховщик выплачивает компенсацию в полном размере. При незначительных повреждениях, как и в случае с безусловной франшизой, выплата не производится.
    • Динамическая - этот вид франшизы отличается наличием плавающей фиксированной суммой невыплачиваемого ущерба. Этот вид франшизы может быть доступен вам, если вы имеете большой безаварийный стаж вождения и/или являетесь постоянным клиентом конкретной страховой компании. В этом случае страховщик может пойти вам на встречу, изменив сумму, покрываемую вами самостоятельно, в выгодную для вас сторону.

    Но если у страховщика имеется повод считать вас не очень аккуратным водителем, то есть вероятность, что для вас будет увеличено значение франшизы. Или перед вами могут поставить следующее условие: после второго случая ДТП сумма компенсации будет уменьшаться, а сумма компенсируемого вами ущерба будет расти.

    Есть ещё так называемая "высокая франшиза". В автостраховании такой вид франшизы встречается достаточно редко. Обычно он применяется к большим клиентам или при больших суммах страхования. По условиям по наступлению страхового случая страховщик должен выплатить всю сумму ущерба, но при этом клиент обязан оплатить установленную франшизу заранее на счёт компании.

    Бывают и другие виды франшиз, которые придумываются и вводятся конкретными страховыми компаниями, дабы угодить клиентам. К таким франшизам в страховании КАСКО относятся, например, "франшиза виновника", когда водители, которые хорошо себя зарекомендовали, могут воспользоваться этим видом франшизы и в этом случае невыплачиваемый ущерб предусматривается, если авто было повреждено самим владельцем или же неустановленными третьими лицами. В случае, если авария произошла по вине других водителей, которые признают свою вину, то франшиза прекращает действие, а вы получаете выплату в полном размере. "Франшиза новичкам" - такая франшиза КАСКО подходит водителям-новичкам, которые ещё не совсем уверенно чувствуют себя на дороге. Им страховая компания может предложить условия, которые исключают франшизу при первой аварии.

    В любом, случае решение по выбору франшизы КАСКО должно оставаться за вами.

    Франшиза в КАСКО - что это и как это работает? Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".