Ещё проще

Не так давно наступил 2019 год, который принес некоторые правки в систему налогообложения России. В том числе изменения коснулись и транспортного налога. Особенно стоит учитывать этот факт гражданам и организациям, которые владеют так называемыми дорогими авто, которые облагаются не просто стандартной суммой, но еще и умноженной на определенный коэффициент. В данной статье можно ознакомиться с перечнем дорогостоящих автомобилей, облагающихся повышенным налогом в 2019 году, а также разобраться, в каком случае и какую сумму составит переплата.

Какие авто облагаются повышенным налогом

В 2019 году список легковых автомобилей, которые вошли в перечень дорогостоящих по версии Минпромторга, то есть таких, которые должны облагаться не стандартным транспортным налогом, а повышенным, изменился. В сравнении с 2018 годом он увеличился на 153 модели, пополнился как обновленными версиями, уже выпускаемыми до этого, так и совершенно новыми моделями, которые впервые были представлены с начала текущего года.

Основной критерий, который определяет статус авто как дорогого, – это его цена. Как и раньше, в список вошли ТС, средняя стоимость которых начинается от 3 миллионов рублей. Всего таких моделей насчиталось 1193.

Что такое повышающий коэффициент

Главное, что отличает обычные недорогие автомобили от транспортных средств с повышенным налогообложением – повышающие коэффициенты. Повышающий коэффициент является множителем, который устанавливается для конкретного автомобиля в зависимости от двух критериев: средней стоимости при покупке нового экземпляра и возраста.

Примечательно, что чем дороже ценовая категория автомобиля, тем больший повышающий коэффициент будет применен при обложении его налогом. По состоянию на начало 2019 года Федеральная Налоговая Служба предусматривает следующие коэффициенты:

  • 1,1 – легковые авто, имеющие среднюю стоимость по рынку в пределах от 3 до 5 млн. рублей. С момента выпуска не должно пройти более 3 лет;
  • 2 – для легковых авто, которые стоят в среднем от 5 до 10 млн. рублей включительно. Также должно пройти менее 5 лет с года выпуска;
  • 3 – коэффициент для легковых автомобилей, чья стоимость превышает 10 млн. рублей. Срок эксплуатации с момента выпуска составляет менее 10 лет. Если же стоимость авто выше 15 млн. рублей, то возраст его не должен превышать 20 лет.

Все коэффициенты утверждены Минпромторгом России согласно п. 2 ст. 362 НК РФ от 2018 года. Также стоит учитывать, что плательщикам-организациям, то есть юридическим лицам, необходимо самостоятельно рассчитывать повышающий коэффициент согласно п. 1 ст. 362 НК РФ. А вот физическим лицам этого делать не обязательно, так как за них этот множитель применяется государственной инспекцией.

Всегда ли нужно платить повышенный налог

Довольно часто у автовладельцев возникает вопрос, что делать, если их ТС полностью соответствует ценовым и временным рамкам дорогостоящих авто из списка, который утвердил Минпромторг, однако в самом перечне его нет. В таком случае повышающий коэффициент не применяется. Чтобы быть уверенным наверняка, можно послать запрос в ФНС для уточнения информации по своей модели.

Что изменилось в сравнении с 2018 годом

Коэффициенты в 2018 году

С началом нового года порядок налогообложения транспортных средств претерпел некоторые изменения в сравнении с предыдущим годом. Прежде всего, для физических лиц, которые владеют автомобилями стоимостью от 3 – 5 млн. из перечня, были отменены повышающие коэффициенты 1,3 и 1,5. Теперь для данной категории авто остался лишь множитель 1,1.

Также не лишним будет упомянуть об изменениях, коснувшихся налогообложения грузовых транспортных средств, масса которых превышает 12 тонн. До конца 2018 года для юридических лиц, располагающих грузовиками данной весовой категории существовали федеральные льготы. Благодаря им организации получали возможность платить меньший транспортный налог благодаря компенсации, которая полностью покрывала плату, внесенную по системе «ПЛАТОН» в качестве возмещения вреда дорогам. Теперь же такие льготы более не предусмотрены, и грузовым компаниям придется платить налог в полном размере.

Скачать перечень дорогостоящих автомобилей по данным Минпромторга

Как правильно рассчитать налог с учетом коэффициента

Для наглядного примера расчетов возьмем автомобиль Audi A6 2017 года выпуска стоимостью 4 миллиона рублей с объемом двигателя 340 лошадиных сил. Так как мощность его превышает 250 л. с., налоговая ставка в Москве составит 150 рублей за каждую силу. Наша модель имеет цену в диапазоне 3 – 5 млн., а с момента выпуска прошло менее 3 лет.

Эти характеристики соответствуют повышающему коэффициенту 1,1. Сумма транспортного налога на дорогие авто рассчитывается, как сумма обычного транспортного налога, умноженная на повышающий коэффициент.

Теперь произведем подсчеты:  рублей.

Таки образом, с учетом коэффициента, переплата за «дороговизну» составит 5100 рублей.

Обратите внимание! Налоговая ставка в 150 рублей за л. с. взята для Московского региона. В других регионах она может значительно отличаться.

Налоговые ставки в зависимости от мощности двигателя в Москве

Что делать, если налог начислили на авто, которого нет в списке Минпромторга

К сожалению, иногда случается так, что определенная марка или модель отсутствует в перечне авто, подлежащих повышенному налогообложению. Однако по ошибке на нее начисляется дополнительная плата. Так чаще всего происходит после обновления списков с автомобилями, которые раньше в нем находились, но потом были удалены.

Лучшим способом решения данной проблемы будет обращение в Госавтоинспекцию МВД. Для этого требуется написать письмо на имя начальника ГИБДД с полным подробным пояснением ситуации, копиями документов, которые подтверждают факт ошибки. Важное уточнение: обращаться нужно обязательно по месту регистрации автомобиля. Если написать в другое отделение, то обращение могут принять и переслать по месту регистрации. Но это займет больше времени.

Также можно обратиться напрямую в налоговую службу. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Написать письмо по адресу налогового органа.
  2. Подать жалобу в электронном виде на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы (ФНС). Для этого нужно зарегистрироваться на сайте https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login и войти в личный кабинет.
  3. Через «Единый портал государственных и муниципальных услуг»: https://www.gosuslugi.ru/.
  4. Подать прошение о пересмотре суммы налога в устной форме, лично придя в налоговую.
  5. Позвонить по телефону налогового органа.

С точки зрения законов РФ все способы подачи заявлений абсолютно равнозначны, и исход никак не будет зависеть от выбора.

Возможность отмены налога на дорогие автомобили

Несколько лет назад правительство РФ всерьез рассматривало возможность полного освобождения от транспортного налога. Планировалось, что повышение акцизов на бензин сможет полноценно закрыть ту дыру в бюджете, которая образуется после отказа взымать налог на ТС. Основной мотивацией для этого было освобождение от больших сумм тех категорий граждан, которые нечасто пользуются своим автомобилем. И наоборот, владельцы, проводящие значительную долю жизни на колесах, должны были бы раскошеливаться, что компенсирует малые поступления от «редких» водителей. Но положительное решение так и не было принято.

А в начале 2019 году в Государственной Думе по инициативе депутата Василия Власова, члена партии ЛДПР, вновь предложили отменить транспортный налог для автомобилей старше 10 лет. Но успеха законопроект не возымел.

Подводим итоги

Как видно по коэффициентам, сумма, которую нужно заплатить за дороговизну сверх стандартного транспортного налога, очень разниться. Для автомобилей, попадающих в первую категорию, дополнительные траты составят 10%, что можно назвать не таким уж ощутимым. Но за ТС, подпадающие под вторую и третью категории уже нужно заплатить двойную и тройную стоимость.

Кроме того, сам факт присутствия или отсутствия автомобиля конкретной марки и модели в списке Минпромторга за 2018 год еще не означает, что можно расслабиться и действовать так же и в новом году. Ведь список расширился, автомобилистам настоятельно рекомендуется проверять обновленную информацию, дабы не попасть в неприятности. Потому что незнание не освобождает от ответственности, а несвоевременная или неполная оплата налогов повлечет за собой штрафы.

Транспортный налог на дорогостоящие автомобили Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".