Ещё проще

-A A +A
ГОСТ на тонировку

"Тонировка не по ГОСТу" - эта фраза стала уже давно привычной для многих водителей. Действительно, законодательно вопрос тонированных стёкол (конкретно передней полусферы) нормируется ещё с советских времён. А регулировался он тогда ГОСТом №5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия". Вы догадываетесь, что означают последние две цифры в номере этого ГОСТа? Год его публикации. То есть на 2017 год почти 30 лет прошло с этого времени.

Но нас интересует только пункт 2.2.4 из этого ГОСТа, который и говорит нам о тонировке:

2.2.4. Светопропускание стёкол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

  • 75% - для ветровых стёкол;
  • 70% - для стёкол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а).

Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.

Но самое главное заключается в том, что с введением технических регламентов ГОСТы перестали носить обязательный для исполнения характер. Проще говоря, этот ГОСТ времён Советского Союза уже не действует.

А, если быть точнее, то на 2017 год действует и конкретно запрещает тонировку "не по ГОСТу" так называемый "Технический регламент Таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств". Именно он устанавливает пределы тонировки машины, хотя пределы эти только чуть-чуть отличаются от гостовских, и именно за его нарушение предусмотрена ответственность в КоАП - штраф 500 рублей по статье 12.5, части 3.1.

4.3. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Кстати, не действует сегодня и тот самый ГОСТ, который устанавливает измерять тонировку в определённых условиях погоды, влажности и времени суток.

В остальном всё осталось также. Вот наиболее актуальные тезисы по тонировке на сегодняшний день:


Комментарии (2)

Аватар пользователя СертПромЭкспертиза
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Мой автомобиль имеет на передних пассажирских стеклах штатную шелкографическую тонировку, которая вообще не соответствует ГОСТу. Возможно ли избежать штрафов?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Добрый день!

Тонировка должна не соответствовать Техрегламенту, а это менее 70% светопропускаемости. Сейчас никакие автомобили с завода не комплектуются такими стёклами (кроме задней полусферы).

Пожалуйста, напишите, что у Вас за автомобиль и какого года?

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".