Ещё проще

-A A +A
Факторы влияния на цену КАСКО

Возможно, что Вы выбирали страховой полис КАСКО на автомобиль очень долгое время в поисках лучшей цены, промониторив десятки страховых компаний, что выбрать именно ту, у которой полис будет стоить дешевле всего.

Возможно, Вы, действительно, выбрали самый лучший полис КАСКО по соотношению невысокой цены и максимального страхового обеспечения. Но вполне вероятно также, что Вы уже третий или пятый год страхуетесь по КАСКО, но формирование цены сильно изменялось из года в год, а Вы просто привыкли к ежегодному удорожанию такого страхования, не тратя время на мониторинг цен в других компаниях. В любом случае посмотрите на эти наиболее существенные факторы, влияющие на конечную стоимость полиса КАСКО — возможно, некоторые из них Вы в силах изменить. Мы привели 10 факторов формирования стоимости полиса, и у каждого фактора рассчитали, насколько приблизительно можно сэкономить при идеализации этого фактора в сторону снижения цены.

Стоимость КАСКО

1. Риски страхования — до 70% цены

Итак, мы знаем, что по КАСКО страхуются автомобили, но от чего именно? На рынке существует три распространённых риска страхования авто:

  • страхование от ущерба;
  • страхование от угона;
  • страхование от полной гибели автомобиля.

Каждый из этих рисков чаще всего можно застраховать отдельно. Обычно страхование только, к примеру, от угона может снизить стоимость полиса КАСКО на целых 70%. Например, калькулятор РЕСО Гарантия при расчёте в онлайн-калькуляторе стоимости полиса на автомобиль Toyota Corolla 2016 года выпуска выдал стоимость страхового полиса со всеми рисками почти в 80 тысяч рублей. При этом, если уменьшить риски только до угона, то стоимость падает до 18 тысяч.

При этом, следует учитывать, что если у Вас кредитный автомобиль, то банк, скорее всего, выставит условие о страховании автомобиля от всех рисков.

2. Франшиза — до 60% цены

Франшиза — это такой хитрый приём от страховой компании, который позволяет компании не выплачивать страховой ущерб при сумме такого ущерба, превышающем определённую цифру. За счёт этого уменьшается и конечная стоимость полиса, причём существенно.

При этом, франшиза бывает условная и безусловная. В одном случае, при франшизе, к примеру, в 20 тысяч рублей и ущербе на 50 тысяч рублей, страховая выплачивает полную сумму, а при ущербе на сумму менее 20 тысяч — ничего не выплачивает. Во втором случае страховая также ничего не выплачивает при ущербе на 20 тысяч, а при сумме ущерба в 50 тысяч выплачивает только 30 тысяч рублей (50 тысяч минус стоимость франшизы в 20 тысяч рублей).

То есть при небольшой сумме ущерба Вы обязуетесь на свои деньги отремонтировать авто, а страхуете в этом случае машину только от значительного ущерба.

В большинстве страховых можно выбрать, какой тип франшизы Вам подойдёт, а также сумму франшизы в пределах, установленных компанией. Также следует учитывать, что в случае кредитных авто, банки редко дают возможность застраховаться с франшизой.

3. Тип автомобиля — до 45% цены

То, что Вы водите, влияет на Вашу сумму страховой премии (страховая премия — это стоимость страхового полиса). И дело здесь не только и не столько в параметрах автомобиля — да, чем мощнее авто, чем он старше и крупнее, тем больше риска попасть в ДТП, но страховщики анализируют все обращения в страховые компании и имеют единую базу моделей автомобилей, которые чаще всего попадают в ДТП.

Мощность авто и риск попасть в ДТП

Если Ваш автомобиль пользуется популярностью у молодых людей, Вы, вероятно, можете заплатить более высокую стоимость. К примеру, наиболее высокая цена КАСКО на ряд моделей Mazda, Honda, Kia, Hyundai.

4. Круг лиц, допущенных к управлению — до 40% цены

Тут всё просто — если в полис вписан один водитель, которому 45 лет, из которых он водит 25 лет, то стоимость полиса будет для него минимальная по расчёту в зависимости от стажа. Если же полис без ограничений, и любые водители могут управлять авто, то такая страховка будет стоить дороже.

5. Возраст — до 30% цены

Пожилой водитель

Ваш возраст является основным фактором среди зависящих конкретно от водителя, определяющих цену. Подростки и пожилые люди подвержены особенно высокой стоимости страхования, поскольку они являются наиболее склонными к риску попасть в аварию за рулём. Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) определил, что в ДТП со смертельным исходом в 3 раза чаще попадают подростки, чем водители в возрасте старше 21 года. И эти риски оправдывают более дорогое страхование КАСКО.

6. Водительский стаж — до 25% цены

Логично, что не только возраст, но и стаж существенно влияет на риск попасть в ДТП. Страховщики внимательно оценивают стаж водителей, которые будут вписаны в страховой полис.

7. Цели использования автомобиля — до 25% цены

Использование авто в такси и стоимость КАСКО

Как и в каких целях Вы используете Ваш автомобиль, влияет на цену полиса КАСКО. Если Вы ездите в коммерческих целях, например, работаете на нём в такси, Вам нужно раскрыть эту информацию при подаче заявки на КАСКО. Если Вы этого не сделаете, то Вам может быть отказано при требовании страхового возмещения, если Вы попадёте в аварию во время работы.

8. История страховых обращений — до 15% цены

Страховые претензии, которые Вы выдвигали страховой компании, также повлияют на стоимость Вашего КАСКО. И речь не только о тех обращениях, при которых Вы были виноваты в ДТП. Даже обращения без вины могут увеличить стоимость. Поэтому следует задуматься, когда Вы принимаете решение, куда обратиться: в страховую виновника по ОСАГО или в свою страховую КАСКО, что в случае выбора последнего варианта, Вы можете потерять выгоду при повторном страховании — возможно, даже больше потерять, чем возместить ущерба при незначительных повреждениях.

Также следует иметь в виду, что если Вы просто поменяете страховую компанию, то о предыдущих обращениях новой страховой известно ничего не будет.

9. Семейное положение — до 9% цены

Семейное положение как фактор влияния на цену КАСКО

Водители, которые состоят в браке, имеют меньшее количество шансов попасть в несчастные случаи за рулём, чем одинокие водители. Большинство страховщиков снижают ставки водителям в возрасте до 25 лет, если они женаты.

10. Регион проживания — до 7% цены

Страховщики имеют много данных о страховых обращениях в регионе, где Вы живёте и ездите. Такие вещи, как плотность населения, степень автомобилизации и преступности в Вашем регионе являются факторами, которые они принимают во внимание при расчёте конечной цены полиса КАСКО.


Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".