Ещё проще

Вписать водителя без стажа

Одно из требований для вождения автомобиля — ответственность управляющего машиной водителя должна быть застрахована по ОСАГО. Полисы подразумевают возможность использования авто неограниченным кругом лиц или ограниченным, записанным в договор. Но что, если у нас ограниченный ОСАГО, и нам потребовалось добавить человека, сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа в 2018 году?

Ответ на этот вопрос не может быть точным для всех случаев, так как это зависит от ряда факторов, но мы рассмотрим их все.

Можно ли вписать второго водителя в страховку?

Возможность добавить водителя при ограниченном ОСАГО есть, и делается это несложно. А сама услуга добавления нового водителя — будь со стажем вождения или без такового — бесплатна. Но дополнительная "комиссия" будет взята со страхователя, согласно условиям расчёта стоимости страховки.

Сколько стоит вписать водителя без стажа?

Когда Вы страхуетесь по ОСАГО, есть базовая ставка тарифа, к которой по очереди прибавляются коэффициенты. На 2018 год существуют такие дополнительные коэффициенты в зависимости от:

  • регион использования транспортного средства (как правило, чем ближе к Москве, тем дороже),
  • стаж каждого водителя,
  • возраст каждого водителя,
  • возраст автомобиля,
  • мощность автомобиля,
  • сезонность использования ТС,
  • коэффициент нарушений,
  • коэффициент бонус-малус (за безаварийное вождение).

Все эти коэффициенты применяются по очереди, и самым последним высчитывается коэффициент бонус-малус (КБМ), поэтому он может существенно повлиять на конечную стоимость ОСАГО как в меньшую сторону, так и в большую.

Расчёт для того, чтобы вписать водителя без стажа в страховку ОСАГО

Когда Вы оформляете новый полис с ограниченным кругом водителей, то считаются коэффициенты на автомобиль применительно только к одному авто, но среди водителей высчитывается наихудший коэффициент.

Давайте рассмотрим на примере (далее будем использовать этот же пример): если в полисе допущены 3 водителя: Иван, Александр и Евгения, у которых соответственно, возраст 28, 45 и 55 лет соответственно, а стаж вождения — 4 года, 20 и 30 лет соответственно, то в конечном счёте считаться будут возраст 18 лет и стаж 3 месяца. А это значит, что полис будет стоить недёшево, ведь расчёт будет производиться по Ивану — самому молодому водителю и с наименьшим стажем.

Теперь допустим, что Вы решили вписать в полис автострахования нового водителя — Дмитрия, у которого стаж составляет 2 года, а возраст — 30 лет. По правилам ОСАГО по стажу применяется максимальный коэффициент при опыте вождения до 3 лет. То есть у Дмитрия будет максимальный коэффициент по этому параметру.

При прочих равных условиях (КБМ у Дмитрия не выше остальных водителей) в такой ситуации цена полиса возрастёт в зависимости от других коэффициентов на 1500-12000 рублей. Например, для самых продаваемых в России иномарок Kia Rio или Hyundai Solaris вписывать второго водителя без стажа на 2018 год будет стоить около 4 000 рублей при КБМ, равным 0,9 (2 года безаварийного вождения у всех водителей).

Добавление нового человека, вписываемого в страховку ОСАГО, может и вовсе ничего не стоить. Например, если бы у нашего Дмитрия стаж был более 3 лет, то коэффициент стажа был бы не меньше, чем у Ивана с 4-хлетним стажем. Это значит, что при прочих равных условиях Вы бы вписали нового водителя в полис совершенно бесплатно.

Как вписать в страховку ещё одного водителя

Сделать это достаточно просто: нужно обратиться в страховую компанию. Кто должен обращаться? Только страхователь (он записан как таковой в полисе), собственник не может изменить эти данные — хотя, теоретически законодательство на 2018 год этого не запрещает, фактически страховые отказывают, а желания отстаивать свои права при таком малозначительном действии мало у кого возникает.

Для того, чтобы вписать водителя в страховку, нужны следующие документы:

  1. заявление (можно написать в офисе страховой или его вовсе могут не потребовать письменно),
  2. паспорт вписываемого водителя (часто бывает достаточно водительских прав),
  3. оригинал полиса ОСАГО.
Как вписать водителя в полис?

Можно ли вписать самому?

Нет. В полис страхования запрещено вносить изменения каким бы то ни было образом самостоятельно. Это должен делать только страховщик по заявлению страхователя.

Если Вы внесёте изменения в полис сами, то это не повлечёт за собой аннулирования договора, и выплата всё равно будет, но в определённых случаях за это могут быть применены санкции, вплоть уголовного наказания за подделку документов.

Можно ли вписать водителя в е-ОСАГО онлайн?

Теоретически такая возможность есть на каждом сайте страховщиков. На практике она не реализована. Фактически делается это через личный кабинет пользователя, купившего полис. Но по многочисленным отзывам о процедуре вписывания нового человека в страховку в режиме онлайн, в том числе на нашем сайте, это удавалось сделать только единицам.

Поэтому, к сожалению, для изменения данных в полисе на 2018 год приходится обращаться в офис страховщика.

Что будет, если водитель не вписан в страховку?

Управление автомобилем человеком, не вписанным в страховку на эту машину, запрещено. Есть два возможных негативных последствия этого:

  • штраф за невписанного водителя составляет 500 рублей (ч.1 ст. 12.37 КоАП), собственнику или передавшему управлению штрафа нет, эвакуации также нет,
  • в случае ДТП, где виновником будет признан не вписанный в страховку водитель, страховая компания всё равно возместит потерпевшему ущерб в виде ремонта или выплаты деньгами, но затем в порядке регресса эта сумма будет взыскана с невписанного водителя (ст. 15 ФЗ "Об ОСАГО").

Сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".