Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    В сентябре 2017 года был разработан законопроект, в котором предусматриваются очередные преобразования ППД. Преимущественно это новые обязательства для участников дорожного движения. Одним из положений является предписание для водителей надевать светоотражающий жилет при выходе из кабины машины в условиях недостаточной видимости, ночью или при аварии.

    Уже в декабре закон был подписан, а в марте 2018 года новое постановление, включаещее требования по светоотражающим жилетам, стало действительным. А это значит, что ГИБДД получило возможность дополнительных санкций на уровне законодательства. Возникает много вопросов, например, смогут ли назначить штраф за отсутствие жилета в машине? В целом проблему можно обозначить следующим образом, как именно будут реализовываться поправки в ПДД 2018 относительно сигнальных жилетов водителей.

    светоотражающий жилет для водителя - новое правило

    Как отражены в ПДД требования по светоотражающему жилету для водителя

    Автомобилисты давно привыкли к ужесточению требований, и, тем не менее, такого хода в текущем моменте не ожидал никто. Но неожиданные изменения в ПДД уже внесли свои коррективы, и жилет стал обязательным.

     

    2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответсвующим требованиям ГОСТа 12.4.281-2014

    Итак, пункт 2.3.4. непосредственно предписывает водителям в случае вынужденной остановки в непредназначенном для парковки авто  месте одевать спецодежду с полосами световозвращающего материала, соединяющимися особым образом. Положение ничего не сообщает о штрафах, но рассмотрим обязательную ситуацию подробнее:

    • так, требования ГИБДД будут предъявляться и к качеству сигнальных светоотражающих элементов, которые должны соответствовать ГОСТ12.4.281.2014, если стандарт не выдержан, то сотрудник ГИБДД может расценивать ситуацию, как отсутствие специальной экипировки;
    • закон требует, чтобы светоотражающие жилеты для водителей были на них при аварии, остановке в непредназначенном для этого месте, на автомагистрали за пределами городов и других населенных пунктов, при действиях на обочине, либо непосредственно на трассе;
    • жилет должен быть одет на водителя, если видимость ограничена, но подразумевают не только ночь и туман, но и густые заросли растений, особенности рельефа на участке и многое другое;
    • в пункте 2.3.4 ничего не говорится о том, должен ли быть жилет в машине, сколько их должно быть, и подлежит ли наличие этой экипировки проверке;
    • обнаруживается еще одно слабое звено, а именно в термине «вынужденная остановка».
    Вынужденная остановка - что это такое

    Трактовка термина явно стирает границы между водителем, коим он является за рулем автомобиля, и пешеходом, которым он становится после выхода из кабины. Так появляется возможность наложения санкций. Здесь же открывается еще одна лазейка, а именно – требования могут быть перенесены на пассажира. Но пункт 2.3.4 дает и некоторое утешение автомобилистам: во время остановки на отдых или в иных личных целях, на территории городов и других населенных пунктов, вне трассы и обочины по закону жилет для водителя необязателен.

    Стоит отметить, что данная инициатива имеет некоторый практический и полезный смысл, поскольку своевременно рассмотреть человека на дороге автомобилисту в темноте довольно сложно, и благоприятный исход в такой ситуации – большая удача.

    Вероятность штрафа за отсутствие у водителя светоотражающего жилета

    Итак, вступивший в силу закон о наличии светоотражающих жилетов на трассе и обочине для автомобилистов в условиях недостаточной и плохой видимости пока ничего не сообщает о санкциях. Но здесь применима статья о нарушениях правил остановки ТС, которая весьма обширна. КоАП в разделе 12.29 в части 1 сообщает о том, что если пассажир нарушил ПДД, то возможно наложение штрафа в 500 рублей или предупреждение. Санкции минимальны, но реальны. Но могут ли их использовать сотрудники дорожной полиции, если, например, пассажир выйдет вместе с водителем на трассу, чтобы помочь заменить колесо?

    штраф за отсутствие жилета

    Оказывается – нет, поскольку пункт 2.3.4 относится к разделу об обязанностях водителя. Но есть в ПДД пункт 4.1, который предписывает пешеходам ночью и при плохой видимости, находясь на обочинах дороги и на краю трассы иметь при себе и показывать водителям светоотражающие элементы, которые будут обеспечивать его видимость для водителей проезжающих транспортных средств. Поскольку пассажир, выйдя из машины, становится пешеходом, то и он обязан иметь сигнальную экипировку. Так, водитель попадает под ответственность, согласно разделу об обязанностях водителей, а пассажир – об обязанностях пешеходов. Последнее положение можно оспорить, если пассажир является напарником водителя, но лучше все же подстраховаться.

    выбор экипировки

    Кстати! Для некоторых отраслей предусмотрена норма выдачи специальных жилеток для водителей бесплатно -  в качестве рабочей экипировки.

     

    Базовые требования для светоотражающей экипировки

    В законе говорится о конкретном ГОСТ. Ранее такие предписания были актуальны преимущественно для одежды работников дорожных служб. Теперь - и для водителей. Стандарт предусматривает массу нюансов, но вот основные положения:

    • водители могут использовать один из видов светоотражающей спецодежды: жилеты, накидки и куртки;
    • полоска сигнальной ткани должна быть не менее 50 мм по ширине;
    • на экипировке должны быть две горизонтальные полосы, которые находятся друг от друга на 50 мм, допускается одна полоска;
    • в дополнение к горизонтальным полоскам, должны быть вертикальные элементы, расположенные перпендикулярно, идущие с двух сторон: спереди от горизонтального элемента, через плечо и снова до горизонтальной полосы;
    • цвет сигнальных жилетов может быть одним из трех: красный, желтый или оранжевый, материал – флуоресцентный полиэстер;
    • на экипировку в обязательном порядке должна быть нанесена маркировка, он должна быть заметна и хорошо читаема, на ней должна содержаться следующая информация: товарный знак, сведения о производителе, название изделия и его код, размер и номер стандарта, а так же – пиктограмма, в которой сообщаются защитные свойства;
    • светоотражающая одежда должна выдерживать определенное количество циклов ухода.

    На рисунке ниже, вы можете ознакомиться с «правильной» спецодеждой, которая уже пошита и поступила в продажу, преимущественно в профильных магазинах.

    Светоотражающий жилет фото

    Важно! Коррективы в ПДД достаточно актуальны, поскольку, согласно статистической информации только за 1-ое полугодие 2017 года увеличилось число наездов на водителей авто, вышедших из кабины и находившихся либо на автомагистрали, либо рядом с ней в темное время почти на 5%.

    Перспектива определения штрафа за отсутствие сигнального жилета

    Итак, в текущем 2018 году, как таковой штраф за отсутствие светоотражающей экипировки у водителя для выхода из кабины автомобиля при ограниченной, недостаточной и плохой видимости в местах для остановки ТС не предназначенных – нет. Но все автомобилисты прекрасно понимают, что его появление – не за горами.

    Эти изменения, как и многие другие, наши власти внесли, ориентируясь на Европу, где уже давно светоотражательный жилет вошел в обязательный набор водителя, наряду со знаком аварийной остановки, огнетушителем и другими атрибутами. За отсутствие предусмотрены санкции, их строгость зависит от конкретного государства. У нас пока их нет, но наверняка будет – важно какой штраф.

    Для определения штрафа и его размеров для водителей Российской Федерации должны быть внесены соответствующие коррективы и в КоАП. А сейчас нормы закреплены только в ПДД. Поэтому пока, если автомобилист выйдет из кабины в условиях недостаточной видимости на загородных автомагистралях без светоотражающего жилета он не может быть оштрафован. Но, во избежание проблем с сотрудниками ГИБДД и в целях удовлетворения дальнейших действий властей, лучше приобрести сигнальную экипировку, тем более что ее стоимость в специализированных магазинах не велика. Цена может варьироваться от 100 до 300 рублей.

    Светоотражающий жилет для водителей Видео 

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".