Ещё проще

Рост цен на бензин и дизельное топливо отбирают серьёзный кусок от бюджета каждой семьи, имеющий автомобиль или два (или даже более), и экономические последствия подтолкнули так называемые "зелёные" технологии в отчётливый мейнстрим. Чтобы уменьшить зависимость от дорогого, загрязняющего ископаемого топлива, в настоящее время изучаются много новых источников энергии для автомобиля. Энергия ветра, электромобили, гибридные автомобили, водородные топливные элементы, биодизель, этанол - мир альтернативной энергетики часто может показаться странным и непредсказуемым. Но да, как же тут не вспомнить, что в нашей стране, в отличие от всех остальных, действует "особая" теория заговора якобы олигархов, которая просто не впустит в страну иные виды топлива, кроме продуктов нефтепереработки. Конечно же, такое не исключено, но хочется верить, что это не так, потому что в противном случае Россия обречена.

Оказывается, есть источники энергии, которые выглядят гораздо более странно, чем, например, кукуруза и сахар. По большей части почти всё, что может гореть, может быть использовано в качестве источника альтернативного топлива, но для того чтобы это, действительно, работало в больших масштабах, альтернативный источник энергии должен соответствовать определённым понятным критериям: он должен производить более экологически чистую энергию за меньшие деньги, чем это делают нынешние технологии в виде нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводов, он должен присутствовать в природе в больших количествах и быть широко доступным в больших количествах, и он должен производить минимальное загрязнение окружающей среды.

Которые из самых странных источников энергии соответствуют этим критериям? Вы можете быть удивлены некоторыми видами решений альтернативного топлива, упомянутых здесь, но какие-то из этих идей являются чистым результатом работы науки, а другие всё же выходили из лабораторий, имея целью покорить потребительский мир топлива для автомобилей.

Мёртвые кошки

При разработке двигателя, работающего на якобы трупах кошек, на самом деле ни одной кошки не пострадало

Давайте начнём с рассмотрения одной из наиболее дурацких идей в сторону альтернативного источника энергии, которую, кстати, скорее всего, Вам никогда не поймать! Смогли бы Вы использовать трупы кошек как топливо в своём автомобиле? Если да, то хотели бы? Немецкая газета сообщила ещё в далёком 2005 году о неком изобретателе, который разработал топливную систему, которая может получать питание от мусора, в том числе умерших диких кошек.

Новостные интернет-сайты быстро подхватили тот отвратительный факт, что полный бак топлива потребует 20 мёртвых кошек. Впрочем, горе-изобретатель Кристиан Кох, действительно, изобрёл машину, которая может конвертировать мусор, такой как бумага, пластмасса и садовые отходы, в биодизельное топливо. Но им не было произведено никакого упоминания о кошках. Хотя, он не исключил того, что в теории его двигатель сможет работать и на кошках.

Пиво

Вероятно, Вам никогда не придётся использовать в качестве топлива для Вашего авто пиво - ведь ему есть гораздо лучшее применение, не так ли?!

Впрочем, это не совсем пиво, но это топливо можно заваривать самостоятельно. Этанол может быть сделан путём ферментации сахара, что похоже на виски или более знакомый некоторым самогон. На самом деле, и сегодня можно запустить обычную машину на чистом этаноле - в самом деле, знаменитые в Indy Racing League используют исключительно этанол. Так почему бы не купить немного сахара и самогонный аппарат и не произвести собственное топливо для авто?

Идея сама по себе не обязательно плоха. Это может быть хороший ответ для определённых лиц, и улучшения в технологиях изготовления этанола позволяют гораздо легче производить его на дому; однако, есть несколько причин, почему это не будет работать в больших масштабах. Экономика просто не работает в случае с этанолом, потому сахар слишком дорог - по крайней мере, в России и большинстве других развитых стран с развитой высокой автомобилизацией.

Самая большая проблема может заключаться на самом деле в трудоёмкости процесса. Определённый сегмент населения - это высокомотивированные, умные и техничные люди, и они бы с удовольствием претворили в жизнь идею пивоварения в своё собственное топливо. Но, к сожалению, сегодняшняя среднестатистическая мама в декрете или фермер с яркой "лампочкой" в голове не смогут решить эту задачу, попросту переключившись на производство этанола от расшивания кукол Тильд или построения двигателя-копателя соответственно. Нет, мы не придираемся и не имеем ничего против мамочек в декрете, но технология производства этанола, действительно, достаточно сложна - она похожа на производство самогона, но включает намного больше этапов.

Грязные подгузники

Даже имея что-то против мамочек в декрете, они могли бы стать производителем отличного источника альтернативного топлива

Это звучит почти так же, как и мёртвые кошки, но использованные подгузники могут быть отличным источником топлива по-настоящему, а не по слухам журналистов. Вообще, это идеальная возможность для мусора - быть превращённым в топливо в виде газа и мазута с низким уровнем загрязнения окружающей среды с помощью процесса, называемого "пиролизом". Он отличается от сжигания в том, что материал нагревается в закрытой бескислородной среде, которая разрушает молекулы, чтобы создавать полезные побочные продукты.

Почему же подгузники являются такими хорошими кандидатами для пиролиза? Существует несколько причин. У нас есть много одноразовых подгузников, и мы (вернее, дети) постоянно генерируем ещё больше таких подгузников. Вторая причина заключается в том, что было бы сравнительно легко воспользоваться специальной утилизацией в виде отдельных бункеров, чтобы отделить их от прочего мусора, хотя более правильной идеей был бы приём подгузников как вторсырья.

Третья и заключительная причина, и, действительно, самая главная причина, почему это будет работать - консистенция. Пиролиз работает лучше всего, когда материал для нагрева хорошо приспособлен для него. Смешанный мусор, который полон всевозможных случайных материалов, и Вы никогда не узнаете, какие смеси Вы собираетесь получить от одного дня к следующему. Но мы точно знаем, что находится в подгузниках и как это "готовить".

На самом деле, этот вид альтернативного топлива не совсем соответствует названию данной статьи - а, точнее, ему, возможно, и суждено покинуть лабораторию - компания в Квебеке, Канада, планирует построить завод по обработке использованных подгузников.

Шоколад

Не все источники альтернативного топлива мерзкие и противные

Кто не любит шоколад? Возможно, было много моментов в Вашей жизни, когда Вы просто не могли отказать себе в плитке Альпенгольда в зелёной обёртке или кирпичику горького на развес. Но вряд ли Вы когда-нибудь задавали себе вопрос вроде: "А что если бы я мог завести шоколадом двигатель?!"

Но возможно, именно эти мысли привели учёного из Университета Уорвика в Великобритании к созданию гоночного автомобиля Формулы-3, который работает на отходах, побочных продуктах, когда-то представлявших собой шоколад. Топливо, которое использовала его машина, была получена от компании Кэдбери", и это хороший пример того, как почти всё можно использовать для создания биодизельного топлива.

Самые сумасшедшие идеи альтернативных видов топлива, которые никогда не покинут стены лабораторий Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".