Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Раньше каждый водитель был обязан всегда брать талон техосмотра с собой. Сегодня это требование снято, и сотрудников ГИБДД этот документ больше не интересует. Его проверяют только у перевозчиков пассажиров и опасных грузов. Какие требования теперь предъявляются по техосмотру автомобиля, какие законы действуют, стоимость ТО, срок его действия и другие аспекты будут рассмотрены в этой статье.

    СТО

    Диагностическая карта

    Сегодня самого формата талона техосмотра уже нет, он заменен на диагностическую карту, она выдается автовладельцу после прохождения ТО. Ее можно получить на любой сервисной площадке, имеющей аккредитацию. Она представляет собой таблицу, напечатанную на бумаге А-4, в которую внесена полная информация о состоянии транспортного средства вместе с заключением о возможности/невозможности его эксплуатации. ДК должна быть утверждена техническим экспертом, ей должен быть присвоен уникальный номер. В бумажном варианте составляется 2 экземпляра (один хранится у сотрудника сервиса 3 года), а электронный дубль документации предоставляется для ЕАИСТО, откуда его можно восстановить по номеру.

    Федеральный закон, регламентирующий ТО

    ДК была вменена в обиход, согласно ФЗ№170 от 2011 года. В закон были внесены некоторые поправки юридического характера, но они кардинально не изменили правила ТО автомобиля. Например, если раньше процедура проводилась по ГОСТ, то, начиная с 2016 года, - по стандартам Таможенного Союза. Те же правила прохождения техосмотра в 2017 году. Поскольку ФЗ№170 предусматривает в первую очередь безопасность дорожного движения, ТО необходимо самому автовладельцу. Наличие ДК будет подтверждать правомерность присутствия его машины на дороге. Кроме этого, если вы хотите купить полис обязательной страховки ОСАГО – нужно проходить техосмотр. Без ДК страховщик не имеет право выполнить процедуру. Итак, можно ли ездить без техосмотра каждый решает сам, но отсутствие ДК является нарушением закона. При разработке нового закона были созданы лояльные положения для того, чтобы автомобилистам не было смысла избегать процедуры.

    Предусмотрен ли законом штраф за отсутствие техосмотра

    Штраф за отсутствие техосмотра ФЗ №170 для обычных водителей не предусматривает. А у сотрудников ГИБДД нет прав не только для того, чтобы оштрафовать автомобилиста, но и проверять наличие ТО, за исключением некоторых случаев. В статье 12.1 устанавливается штраф за езду без техосмотра для таких категорий водителей:

    Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более, чем 8 (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей.

    Этим же категориям водителей грозит и штраф за просроченный техосмотр. За это их оштрафуют в тех же пределах. Какой штраф будет  выбран, зависит от сотрудника ГИБДД, установившего нарушение.

    Стоимость техосмотра 2017

    Прохождение техосмотра в 2017 году будет стоить его владельцу около 950 рублей (это без добавочной стоимости). Эту сумму утвердила ФСТ (Федеральная служба по тарифам) с начала 2012 года, с тех пор она остается неизменной. На практике ТС категории «В» обходится 600-700 рублей. Причем госпошлина за техосмотр 2017 не взымается. В целом, расценки на процедуру зависят от следующих факторов:

    • к какому виду относится ваше ТС;
    • регион РФ, поскольку местные исполнительные власти самостоятельно устанавливают, сколько стоит техосмотр.

    От этих критериев зависит, сколько стоит техосмотр машины в 2017 году. Некоторые компании предлагают на своих сайтах возможность предварительного расчета цены на калькуляторе. В силу сложившейся ситуации, многих автовладельцев интересует вопрос, можно ли купить техосмотр без прохождения. Практика показывает, что – да. И, на самом деле, это большой недостаток действующей системы. Понятно, что процедура, выполненная дистанционно и онлайн не законна. Никакой специалист не сможет бесконтактно установить состояние машины. Также бессмысленными становятся такие факторы: какой огнетушитель нужен для техосмотра 2017, или какой знак экстренной остановки. Понятно, что нужные данные просто вносятся в ДК.

    ТО авто

    Документы для техосмотра

    Как и для любой официальной процедуры, здесь вам нужно собрать документы для того, чтобы пройти техосмотр автомобиля в 2017 году. Вот, какие документы нужны для техосмотра на сервисной площадке:

    • заявление на проведение процедуры (дилеры заключают договор-оферту);
    • паспорт автовладельца;
    • паспорт или регистрационный документ ТС;
    • если есть доверенность, надо предоставить и ее.

    Это все документы, какие нужны для прохождения техосмотра.

    Как пройти техосмотр автомобиля в 2017 году

    Основное, что нужно вам предоставить для прохождения техосмотра – это исправная машина. Поэтому владельцу целесообразно предварительно узнать те неисправности, которые недопустимы для автомобиля. Методы проверки регламентирует стандарт Таможенного Союза. С 2014 года государственные органы не занимаются техническим осмотром автомобилей, сейчас процедура выполняется в дилерских центрах и аккредитованными операторами. Перед началом необходимо оплатить его стоимость. Для этого вам понадобятся реквизиты предприятия, которое будет выполнять процедуру, а оплатить можно через банкомат или в отделении любого финансового учреждения. Это все, что нужно автовладельцу для прохождения техосмотра в 2017 году. Следует отметить некоторые ужесточения проверки:

    • проверяются лампочки фар, они должны быть адекватны по маркировке, в противном случае ТО пройден не будет;
    • установлены жесткие требования к высоте протектора;
    • «грязный выхлоп» теперь проверяется на всех ТС.

    Периодичность прохождения техосмотра автомобиля

    Частота прохождения технического осмотра зависит от возраста авто. Причем в расчет берется за начало эксплуатации именно год выпуска. Сроки прохождения техосмотра автомобиля означены в таблице ниже:

    периодичность прохождения ТО автомобиля

    Срок действия техосмотра вписывается в ДК. Причем, получить ОСАГО можно даже в последние часы действия ДК. Поэтому решение, как часто будет проходить техосмотр автомобиль, решает сам владелец, но в его интересах знать состояние  авто. Это придаст ему уверенность в дороге.

    Сроки прохождения техосмотра для новых автомобилей

    Ответ на вопрос, нужно ли проходить техосмотр на новую машину, напрямую обусловлен фактом, насколько ТС новое. Владельцам авто категории «В», если это не такси, до трех лет можно не думать о ТО. То есть, если вы купили авто в 2015 году, о процедуре наступит время подумать только в 2018.

    Прохождение техосмотра: порядок, требования и стоимость Видео 

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".