Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    На протяжении нескольких лет в России проходит утилизация автомобилей при поддержке государства. Действует эта программа и в Беларуси. По ее условиям любой автовладелец может сдать свою машину на переработку и получить скидку на покупку нового авто. Программа утилизации автомобилей в 2017 году получила из федерального бюджета около десяти миллиардов рублей, но условия программы для участников несколько изменились.

    Как появилась программа утилизации

    Утилизация авто появилась в России еще в 2010 году. Таким образом, власти стимулировали граждан к приобретению более современных автомобилей. За сдачу в утиль транспортного средства старше 10-ти лет можно было получить 50 тысяч рублей на покупку нового, это неплохое денежное подспорье в условиях растущих цен на автомобили. В плюсе оставались все: автовладельцы получали более современные машины, государство стимулировало рынок автотранспорта и избавляло города от морально и технически устаревших советских авто.

    программа утилизации авто

    Преимущества утилизации и изменения условий

    Проект по утилизации авто был создан с целью поддержки отечественного автопрома, что, безусловно, является довольно логичным решением властей в условиях общей экономической нестабильности. Такой ход позволяет российским автопроизводителям оставаться на плаву и приносить деньги в бюджет.

    Еще один плюс – снижение процента старых авто в плохом состоянии на дорогах. Это не только снижает риск ДТП, но и положительно влияет на экологию.

    Оценили идею, как утилизировать автомобиль, и владельцы стареньких жигулей и запорожцев: на рынке подержанных авто их машины не представляют какой-либо ценности, а в утиль их можно сдать за довольно приличную сумму.

    Главное нововведение этого года – по программе начали принимать не только легковые авто и внедорожники, но и автобусы, а также грузовой транспорт. Кроме того, как приобрести, так и сдать теперь можно как российский автомобиль, так и иномарку, если она была собрана в России. Таким образом, список потенциальных участников программы утилизации авто в 2017 году существенно расширился.

    Условия программы, порядок и сроки проведения

    Участником программы утилизации может стать гражданин Российской Федерации, либо организация, зарегистрированная на территории РФ. В обмен на машину участник получает купон на соответствующую сумму, который нельзя обналичить. С этим купоном он может обратиться в любой автосалон, который продает авто, соответствующие условиям программы утилизации автомобилей в России в 2017 году.

    условия программы утилизации автомобилей в России в 2017 году

    Год выпуска, страна-производитель и возраст авто

    Утилизировать можно машину, находящуюся в эксплуатации более 6-ти лет, т.е. выпущенную не позднее 2010 года. Принимаются только машины российского производства, либо иномарки, собранные на территории России. Утилизировать машину может лишь владелец, который приобрел ее, как минимум, полгода назад.

    Тип авто и размер скидки

    В утиль можно сдать легковую машину, джип, авто малой, средней или большой грузоподъемности, грузовик, автобус. Сколько стоит утилизация автомобиля, зависит от его категории, возраста, состояния, технических характеристик. Размер дисконта на покупку нового авто будет колебаться в пределах 50-350 тысяч рублей. Наибольшую скидку принесет утилизация грузовых автомобилей.

    Полученный купон можно предъявить при покупке всех машин производства АвтоВАЗа, УАЗа, ГАЗа и иномарок, произведенных по лицензии в России, таких как Фольксваген, Шкода, Опель, Ниссан, Форд, SsangYong, Рено. Сумма скидки при этом будет зависеть не только от того, машина какой марки была сдана в утиль, но и от модели приобретаемого транспортного средства. Меньше всего скидка на Renault Logan и Sander – всего 25 тысяч рублей. На машины ВАЗ, Пежо, Ситроен, а также большую часть модельного ряда фирмы Форд, скидка может быть уже до 50-ти тысяч рублей.

    Наибольшую выгоду программа представляет для покупателей среднетоннажных грузовых авто производства ГАЗ – до 350-ти тысяч рублей.

    Техническое состояние утилизируемого автомобиля

    Сдаваемое авто должно быть в состоянии приехать на место утилизации своим ходом. Если машина не едет или даже не заводится, ее не примут. Также важна полная комплектация авто. Принципиально отсутствие серьезных повреждений кузова, все смазочные и прочие жидкости должны быть в достаточном объеме.

    Какие бумаги нужны для утилизации автомобиля?

    Потребуется предоставить следующие бумаги:

    • паспорт РФ;
    • документы на машину;
    • бумаги, подтверждающие право на владение машиной последние шесть месяцев.

    Если документы в порядке, хозяин транспортного средства подписывает с автодилером договор на покупку автомобиля со скидкой и отдает свою старую машину на утилизацию, оформляя для этой цели доверенность. Документы, которые потребуются для сдачи в утиль стоит собрать заранее.

    Дилер самостоятельно осуществляет все этапы утилизации, а по завершении отдает клиенту свидетельство об утилизации и подтверждение снятия автомобиля с учета. На основании этих двух бумаг и подписанного с дилером договора автолюбитель может купить новую машину, используя скидку по программе.

    Что делают со старой машиной?

    Когда машина, сданная на утилизацию, попадает на разбор, первым делом с нее снимают комплектующие, очищают от технических жидкостей, демонтируют стекла, резиновые детали и другие элементы не из металла. Утилизация шин и прочих неметаллических элементов проходит отдельно. Железный каркас машины отправляется под пресс, а затем в переплавку. Оставшиеся детали отправляют на модернизацию, либо уничтожают.

    Можно ли отказаться от покупки нового авто?

    По правилам программы деньги, которые получает владелец утилизированного авто могут быть истрачены только на покупку новой машины, договор на приобретение которой оформляется еще до момента утилизации. При этом, купить автомобиль со скидкой можно только один раз, на последующие утилизированные авто дисконт не распространяется, их принимают как металлолом.

    Программа Trade-In

    Получить скидку на новую машину можно и без утилизации. Для этого достаточно прийти за покупкой в любой салон в Москве, работающий по программе trade-in, которая подразумевает скидку на новую машину при продаже автодилеру своей старой.

    Чтобы автосалон принял машину в качестве оплаты, она должна соответствовать следующим критериям:

    • быть исправной, допустимы лишь незначительные дефекты;
    • принимаются только авто, не попадавшие в аварии, без следов ДТП. Повреждения, даже если был ремонт, существенно снизят компенсацию;
    • чем старше машина, тем меньше выгода;
    • автовладелец должен быть собственником продаваемой машины не менее полугода.

    Сдать возможно как отечественную машину, так и иномарку, без каких-либо ограничений. Все бумаги и справки должны быть в наличии, а машина свободна от каких-либо обременений в виде залога или договора аренды. Чтобы дилер оценил машину по достоинству, следует навести лоск перед продажей, избавиться от мелких дефектов.

    Утилизационный сбор: кто уплачивает?

    Что же это такое, утилизационный сбор? Согласно пункту 1 ст. 24-1 закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» каждый приобретатель автомобиля должен заплатить этот сбор, который в дальнейшем будет потрачен на утилизацию машины в соответствии с правилами экологической безопасности.

    Сбор на утилизацию платится при ввозе машины из-за границы. Если машина произведена в России, то уплата остается на совести производителя, взнос за транспортные средства, произведенные в других странах, оплачивает тот, кто ввозит автомобиль на территорию РФ. Взимается утилизационный сбор на автомобили лишь единожды.

    Не нужно платить утилизационный сбор, если:

    • машина старше 30-ти лет, используется в некоммерческих целях, оригинальные рама, кузов и двигатель в сохранности;
    • автомобиль в собственности диппредставительства, консульства, международной компании, либо сотрудника какого-либо из данных учреждений, членов его семьи.

    Как снять машину с учета для утилизации, обязательно ли наличие самого автомобиля, номеров и документов для процедуры?

    Снять с учета автомобиль на утилизацию можно в отделении ГИБДД. Потребуются следующие бумаги:

    1. письменное заявление;
    2. паспорт РФ;
    3. ПТС (если есть);
    4. Свидетельство, подтверждающее регистрацию (если есть);
    5. регистрационные знаки (если есть);
    6. генеральную доверенность и ее нотариально заверенную копию, если авто сдает в утиль доверенное лицо.

    После того, как все необходимые документы предоставлены, автовладелец получает квитанцию на уплату госпошлины, оплачивает ее и ждет выписки о снятии с учета.

    Из данного перечня понятно, что наличие номерных знаков и документов на машину не обязательно, чтобы осуществить снятие авто с учета по программе утилизации. Это так же реально, как утилизировать автомобиль без автомобиля. Достаточно представить в МРЭО вместе с заявлением пояснительную записку о том, что машина уже утилизирована.

    Если автомобиль непригоден для дальнейшего использования, чтобы снять его с учета  нужно:

    1. Приехать в ближайший межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД со всеми необходимыми документами.
    2. Заполнить заявление на утилизацию, в котором указать необходимость снятия авто с учета в связи с его списанием в утиль.
    3. Написать объяснительную записку по образцу примеров, висящих на доске информации МРЭО.
    4. Сдать бумаги.
    5. Получить справку о снятии с учета.

    Если при утилизации машины некоторые элементы планируется снять для последующей продажи, необходимо написать в МРЭО соответствующее заявление о выдаче акта на них, предъявить элементы для осмотра и сдать заявку с пояснениями в приемное окно. Сотрудники МРЭО выдадут свидетельство на изъятый агрегат вместе с выпиской о снятии с учета.

    Можно ли восстановить машину из утиля и как поставить на учет?

    Многие задаются вопросом, можно ли поставить на учет утилизированный автомобиль? Существует способ, как восстановить утилизированный автомобиль, который по документам был списан, и снова произвести постановку на учет автомобиля в ГИБДД. Исключение составляют те машины, за которые их владельцы получили денежную компенсацию по государственной программе утилизации.

    Если же авто было утилизировано без покупки нового, то процедура обратима:

    • нужно найти бывшего хозяина автомобиля, который указан в техпаспорте, и уговорить его, как восстановить авто в базе ГИБДД, так и переоформить на нового владельца;
    • предыдущий автовладелец должен написать заявление в отделение ГИБДД, в котором была зарегистрирована машина, чтобы снова поставить ее на учёт. В заявлении необходимо указать номер автомобиля, марку, год выпуска, а также номер кузова и двигателя, приложить все документы на транспортное средство;
    • затем сотрудник ГИБДД осматривает списанную в утиль машину. На территорию отделения ее нужно доставить на эвакуаторе. После успешного осмотра новому собственнику выдаются новые документы;
    • также следует юридически грамотно оформить с бывшим владельцем договор купли-продажи автомобиля, чтобы владеть им на законных основаниях.

    Как проверить, списана ли машина в утиль?

    Информации о том, какие транспортные средства были утилизированы, нет в открытых источниках. Для того, чтобы проверить авто, следует обратиться в ГИБДД, где автомобиль по регистрационному номеру сверят с базой.

    Выгодно ли сдать машину на металлолом?

    В некоторых случаях сдача машины на металлолом более выгодна, чем участие в программе утилизации. В первую очередь, такой вариант более удобен для тех, чье авто не подходит под условия госпрограммы, а также для автовладельцев, которые не планируют покупать новую машину. Ведь если планируется покупка подержанного или нового, но иностранного автомобиля, в пункте приема металла можно получить реальные деньги. Эти деньги можно будет потратить как на новую машину, так и на что-то другое. Однако, стоит иметь ввиду, что больших денег за машину не выручить: стандартная легковушка в качестве лома металла принесет около 10-ти тысяч рублей.

    Важно:

    1. Чтобы впоследствии не возникло проблем, перед тем, как сдать машину на утилизацию в пункт приема металла, ее нужно снять с учета в отделении ГИБДД.
    2. С машины можно снять сидения, руль, приборную панель и иные детали без номеров и продать их на разборке.
    3. Важно выбрать надежный пункт приема, чтобы номерные детали машины не пошли в ход при ремонте других автомобилей. В противном случае, у бывшего собственника могут возникнуть проблемы. Не стоит доверять мелким конторам и частным скупщикам.
    4. Можно не сдавать машину в металлолом, а продать ее тому, кто заинтересован в утилизации старых автомобилей.

    Старый автомобиль, даже если он вышел из строя или просто исчерпал свой ресурс, все еще может принести пользу своему владельцу. Такую машину можно списать по утилизации авто и получить скидку на приобретение нового авто или, если это по каким-то причинам невозможно, сдать машину на металлолом и вернуть хотя бы часть денег. Кроме того, машины на ходу, которые сохранили приемлемый внешний вид и не попадали в ДТП, могут быть приняты в качестве оплаты при покупке нового автомобиля  у дилера по программе trade-in.

    Программа утилизации автомобилей: порядок, условия, сроки Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".