Ещё проще

Что делать, если на проданное авто пришёл штраф?

Ситуация, когда на проданный автомобиль пришёл штраф, который получил уже новый владелец, достаточно частая. Что делать в этом случае? Ситуация на самом деле простая в решении и не требует больших усилий.

Мы знаем, что формально продажа автомобиля оформляется договором купли-продажи (ДКП) и фактом передачи денег продавца покупателю. В то же время в ГАИ информация о том, что у машины сменился собственник, появляется только тогда, когда в регистрационные документы будут внесены изменения в одном из отделений ГИБДД (точнее, МРЭО). Но что делать, если новый собственник так и не объявится в ГАИ и не поставить автомобиль на учёт на себя? Что же, нам придётся всю жизнь оплачивать его штрафы?

Спешим Вас разочаровать - не только оплатить штрафы, которые пришли на проданное авто, но и платить транспортный налог... Но только до того момента, пока Вы сами не сообщите в ГАИ о факте смены собственника, чему подтверждение - Ваш экземпляр ДКП. Вот почему нужно беречь как зеницу ока и нельзя терять договор купли-продажи.

Итак, новому собственнику авто по закону (Приказ 1001 МВД) даётся 10 дней для постановки автомобиля на учёт. А предыдущий собственник может прекратить регистрацию автомобиля на 11 день после заключения ДКП.

Выдержка из Приказа №1001 МВД "О порядке регистрации транспортных средств":

4. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "транзит" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).
В отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев).

Таким образом, после продажи автомобиля на 11-й день Вам следует обратиться в МРЭО, взяв с собой копию договора купли-продажи и прекратить регистрацию транспортного средства в отношении Вас как его собственника, написав соответствующее заявление. Всё, на этом Ваши действия окончены и далее проблемы могут возникнуть у нового собственника, если он нарушит закон, не зарегистрировав автомобиль на себя в МРЭО.

Что именно его ждёт? На первый случай штраф в размере от 500 до 800 рублей (ч. 1 статьи 12.1 КоАП). При повторном совершении этого нарушения, то есть если его поймают на незарегистрированном автомобиле во второй раз, его ждёт наказание строже - штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев (ч. 1.1 статьи 12.1 КоАП).

Что делать, если штраф на проданный автомобиль уже пришёл?

Если штраф новый собственник умудрился получить уже в течение этих десяти дней, когда автомобиль всё ещё был зарегистрирован на Вас, то Вам следует обжаловать такой штраф на основании того же договора купли-продажи, приложив его копию к жалобе на постановление о штрафе. Помните только, обжаловать штраф нужно в срок 10 дней после получения копии постановления (после его получения Вами по почте).

Что делать, если экземпляр ДКП на проданный автомобиль потерян?

Увы, но терять договор купли-продажи терять ни в коем случае нельзя. Закону всё равно, если у Вас не осталось Вашего экземпляра. Именно поэтому рекомендуют делать как можно больше копий ДКП - от трёх; но есть мнение, что оптимальное количество - 6 экземпляров: 2 продавцу, 2 покупателю и ещё 2 для ГИБДД.

В случае, если свой экземпляр договора не удалось сохранить даже в течение первых 10 дней после продажи авто, всё же попробуйте выйти на связь с покупателем и договориться о составлении ещё одной копии (понадобится его подпись). Впрочем, не всегда это возможно, ведь если Вам пришёл штраф на проданный автомобиль, то не факт, что покупатель позитивно настроен на Ваши намерения прекратить регистрацию автомобиля.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Сергей
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Продал авто а через три года начали приходить штрафы, что делать?

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".