Ещё проще

-A A +A

Если Вы читаете эту статью, то уже знаете, что врут абсолютно все спидометры - даже у нового автомобиля. Впрочем, если Вы этого не знаете, то знайте: врут все спидометры. Нет, спидометр не будет и не может быть идеально точным в принципе. Потому что этого не хочет производитель автомобиля. Нет, не потому что он хочет нам хорошенько "нагадить", а вот для чего! Сложно спорить с тем, что измеренная спидометром скорость всегда хоть немного отличается - и даже величина этого изменения меняется - от истинной скорости движения. На это воздействует множество факторов, начиная от заложенной мизерной погрешности при производстве машины и до неправильного давления в шинах, износа протектора. И очень сильные изменения в неточности показаний спидометра дают шины (и диски) иной размерности, нежели рассчитанные заводом-изготовителем; обман спидометра может достигать 10-20% от реальной скорости.

Таким образом, для обеспечения большей безопасности, которых требуют законы большинства стран, спидометры, чтобы быть более точными в изменяемом диапазоне скоростей, должны показывать скорость хотя бы не меньшую, чем фактическая скорость движения автомобиля, и это позволяет производителю изначально заложить в свой спидометр ложь в показаниях в бóльшую сторону от истинной до 10 процентов (хотя чаще это плюс примерно 4-8 км/час от реальной скорости). Согласитесь, что на фоне всё возрастающего числа камер на дорогах, фиксирующих скорость, и конечно же, возрастающего числа ДТП из-за превышения, будет лучше, если Вы будете двигаться с реальной скоростью в 80 км/ч, но будете думать, что едете 88 км/ч, потому что так Вам говорит спидометр, чем наоборот - Вы думаете, что едете со скоростью 79 километров в час, но на самом деле Ваша скорость - 87 км/ч.

Впрочем, чем выше Ваша скорость, тем больше будет разница между реальной скоростью и показаниями спидометра.


Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".