Ещё проще

Налог на прибыль с продажи автомобиля

Продавая свой автомобиль, мы, к сожалению, становимся целью налогового органа, так как в определённых случаях обязаны уплатить налог. Хорошей новостью является то, что таких случаев на 2019 год, на самом деле, не так много. В большинстве случаев мы можем избежать уплаты налогов или заметно их снизить. Но давайте обо всём по порядку.

Что представляет подоходный налог с продажи машины?

Подоходный налог (или НДФЛ) - это обязательное денежное взыскание с граждан Российской Федерации при получении ими дохода. Доходом в нашем случае служат те деньги, которые мы получили с продажи нашего автомобиля. На сегодняшний день, 24 Августа 2019 года, ставка НДФЛ составляет 13%. Это значит, что в самом общем и примитивном случае мы обязаны заплатить в казну государства 13% от суммы, вырученной с продажи машины. Например, если мы продали автомобиль за 700 000 рублей, то заплатить подоходный налог мы обязаны в размере [700 000 × 13%] = 91 000 рублей.

Но, конечно же, таких общих случаев очень мало, и в большинстве других ситуаций мы либо можем уменьшить сумму подоходного налога с продажи авто, либо вовсе избежать налога.

Как рассчитывается налог с продажи авто?

В начале статьи мы писали, что подоходный налог платится с полученного дохода в результате продажи автомобиля. Но дело в том, что доходом служит не просто вырученная сумма с продажи автомобиля. В учёт берётся ещё та сумма, которая была уплачена при покупке автомобиля, что, согласитесь, вполне логично.

То есть доход при продаже машины в нашем случае - это сумма с продажи автомобиля минус сумма покупки его ранее нами же. Беря в качестве примера тот же автомобиль, проданный за 700 тысяч рублей, допустим, что купили мы его в своё время за 600 000 рублей. Таким образом, расчёт суммы налога к уплате будет следующий:

(700000-600000)×13% = 13 000 рублей

Налоговый вычет при продаже автомобиля

Но есть ещё одна возможность уменьшить сумму налога, который мы обязаны уплатить после того, как продадим наш автомобиль. Эта возможность называется налоговым вычетом - послаблением для собственников автомобилей в размере 250 тысяч рублей.

2. Имущественный налоговый вычет предоставляется с учётом следующих особенностей:
...
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Налоговый вычет предоставляет в том случае, если автомобиль находился в собственности продавца менее 3 лет и не может составлять более 250 000 рублей. Давайте рассмотрим ещё пару расчётов при разных условиях:

  • Вы продаёте автомобиль за 700 000 рублей, которым владеете менее трёх лет, и о покупке которого у Вас не осталось никаких документов. В данном случае Вы не сможете вычесть из суммы продажи сумму покупки, потому что подтвердить её не сможете. Однако, в данном случае Вы можете применить налоговый вычет на 250 тысяч. Расчёт НДФЛ с продажи автомобиля будет выглядеть теперь следующим образом:
    (700000-250000)×13% = 58 500 рублей.
  • Вы продаёте автомобиль за 250 000 рублей, которым также владели менее трёх лет и о покупке которого также не сохранилось документов. Тогда за счёт налогового вычета Вам вовсе не придётся платить налог, а формула будет выглядеть так:
    (250000-250000)×13% = 0 рублей.

Но есть один нюанс: налоговый вычет необходимо указать в декларации при её подаче в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Как совсем избежать уплаты налога на прибыль?

Итак, всё отлично - мы можем вычесть 250 тысяч рублей из налоговой базы при продаже авто, это отличное послабление от законодательства, не правда ли? Но есть не то что послабления, а целые "подарки" ещё круче! Вы вообще освобождаетесь от выплаты налога и можете избежать 100% его уплаты в двух определённых случаях. Причём, эти случаи очень и очень нередки.

Отсутствие дохода

Один из таких случаев - элементарно отсутствие дохода при продаже машины. Помните, выше в описании расчёта налога на прибыль мы говорили о том, что доход - это разница между суммой продажи и суммой покупки автомобиля. Согласитесь, подавляющее большинство автомобилей продаются дешевле, чем покупаются. Помните то расхожее утверждение, что машина теряет 10/15/25% от своей стоимости, как только покидает стены автосалона? Таким образом, если Вы купили машину за 700 тысяч рублей, то, если Вы при этом не усовершенствовали, существенно не тюнинговали её или не покупали с целью продать подороже, то продадите Вы её дешевле.

В итоге, если продали автомобиль Вы дешевле, чем покупали, то дохода у Вас нет, и Вы не обязаны платить НДФЛ в этом случае. Пример здесь не особо нужен, но для галочки мы его обязательно приведём. Допустим, автомобиль был куплен за 700 тысяч, а продан за 650 000 рублей. Как видим, у нас был только убыток, поэтому налог на прибыль мы не платим.

(650000-700000)×13% = –6 500 рублей

Ах да, очень жаль, но вот в случае отрицательной прибыли (когда мы получили убыток), когда расчёт налога получается отрицательный, налоговая инспекция нам ничего не должна.

И ещё, в том случае, даже если прибыль не была получена, и налог в результате расчётов оказался нулевой, декларацию в инспекцию подавать придётся всё равно (она так и называется - "нулевая декларация").

Длительное владение автомобилем

Второй случай, который поможет избежать уплаты налога на прибыль с продажи на 2019 год - это срок владений автомобилем. Помните, выше при описании расчёта налогового вычета мы упомянули, что тот применяется только в случае, если Вы владели автомобилем менее 3 лет? Всё очень просто - если такой срок составляет более 3 лет, то Вы вообще освобождаетесь от уплаты налога на прибыль. Основание такого утверждения - статья 217, часть 17.1, которая говорит нам следующее:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

  • от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьёй 217.1настоящего Кодекса;
  • от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;

Т.е. если мы владели автомобилем более трёх лет и не использовали его в предпринимательских целях, то от уплаты налога мы освобождаемся целиком и полностью. При этом, это единственный случай, когда Вы не должны подавать декларацию в налоговую.

Давайте для закрепления подведём итоги и рассмотрим несколько примеров. Итак, налог с прибыли при продаже автомобиля по данным, актуальным на 2019 год:

  • не платится, если Вы владели автомобилем более 3 лет (и не использовали его в предпринимательских целях);
  • не платится, если автомобиль был продан дешевле, чем до этого куплен;
  • платится с уменьшением при расчёте базы налога на 250 000 рублей, если Вы владели машиной менее 3 лет и заявили на предоставление вычета;
  • платится с уменьшением при расчёте базы налога на сумму покупки автомобиля, если он был куплен ранее дешевле, чем сейчас Вы его продали;
  • платится в полном объёме, если Вы владели автомобилем менее 3 лет, отказались (не знали/не захотели) заявлять на предоставление налогового вычета, потеряли/сожгли/выбросили и т.д. документы, подтверждающие сумму покупки автомобиля.

И теперь несколько примеров с формулами расчёта:

  • Автомобиль был куплен 1 января 2013 года за 400 000 рублей, а продан 24 Августа 2019 года за 700 000 рублей.
    В этом случае налог на прибыль не платится, потому что Вы владели машиной более 3 лет (ст. 217, ч. 17.1 НК). Не подаётся также и декларация о доходах.
  • Автомобиль был куплен 2 января 2016 года за 1 000 000 рублей, а продан 24 Августа 2019 года за 1 050 000 рублей.
    В данном случае Вы платите налог либо, либо вычтя сумму покупки автомобиля, либо применив налоговый вычет (ст. 220 НК).

    • (1050000-1000000)*13% = 6 500 рублей,
    • (1050000-250000)*13% = 104 000 рублей.
      Как видим, первый вариант для нас гораздо выгоднее. Кроме того, не забываем подать декларацию.
  • Автомобиль был куплен 2 января 2016 года за 220 000 рублей, а продан 24 Августа 2019 года за 250 000 рублей.
    В этом случае налог также не платится, потому что Вы можете применить налоговый вычет в 250 000 рублей (ст. 220 НК), таким образом, база для расчёта налога равна нулю. Однако, декларацию (нулевую) придётся подать.
    (250000-250000)*13% = 0 рублей.
  • Автомобиль был куплен за 1 500 000 рублей 2 января 2016 года, а продан за 1 200 000 рублей 24 Августа 2019 года. Но документы о покупке (договор купли-продажи, платёжные документы, расписки или акт приёма/передачи авто), подтверждающие факт и сумму покупки, были нами утеряны.
    Увы, но в этом случае нам придётся платить налог с суммы продажи машины минус налоговый вычет:
    (1500000-250000)*13% = 162 500 рублей. Также необходимо подать налоговую декларацию.

​Что если в ДКП указать меньшую сумму, чтобы не платить налог?

Это отличный вариант сэкономить на налогах для Вас как продавца. В то же время, это очень проблематичный способ для покупателя. Самое печальное, что может случиться для него - это возврат машины. И если у него не будет подтверждающих документов об оплате Вам настоящей суммы, а не фиктивной, указанной в договоре, то ему вернётся лишь эта небольшая часть.

Из других проблем - это возможное раскрытие такой сделки как незаконной с привлечением к ответственности обоих участников: как продавца, так и покупателя. А ещё если покупатель при последующей продаже автомобиля сможет уменьшить базу для уплаты налога только на ту сумму, конечно же, которая указана в ДКП.

Какие сроки уплаты налога и подачи декларации?

Срок уплаты налога - до 15 июля года, который следует за годом продажи автомобиля. Например, если продали автомобиль в 2016 году, то налог следует уплатить до 15 июля 2017 года.

Подать декларацию нужно немного раньше - до 30 апреля следующего года. Т.е. в том же примере, когда мы продали машину в 2016 году, декларацию необходимо подать в срок до 30 апреля 2017 года.

Комментарии (2)

Аватар пользователя Идрис
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Здравствуйте,такое дело я купил машину и указал сумму 90т рублей. продал и указал сумму 140т . придет ли мне налог?

Аватар пользователя Иван Дорохов
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Разумеется

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".