Ещё проще

Депутаты Мосгордумы одобрили законопроект, увеличивающий в два раза штраф за неоплату парковочного места. В случае подписания документа мэром С. Собяниным москвичам придется платить за совершение этого административного проступка 5 тыс. рублей.

В пояснительной записке к закону, вносящему изменения в ст. 8.14 КоАП Москвы, утверждается, что действующий размер штрафа в 2,5 тыс. рублей «не соответствует степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности». Увеличение штрафных санкций позволит уравновесить оплату парковки и величину штрафа за неуплату. С начала этого года число выписанных штрафов возросло на треть, что косвенно свидетельствует о том, что старая сумма уже практически никого не пугает. Также авторы документа подчеркивают, что закон призван защитить права москвичей на проживание в благоустроенной городской среде.

По словам главы парламентской комиссии по регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Т. Портновой, прежняя санкция совершенно не отвечала цене места на платных парковках открытого и закрытого типа, которая составляет до 7 и от 10 тыс. рублей соответственно. Взимание штрафа в 2,5 тыс. рублей с лиц, нарушивших закон, которые проявляют неуважение к законопослушным жителям столицы и стоят сколько хотят выглядит экономически нецелесообразным. Принятие поправок в московский КоАП позволит минимизировать это явление и еще раз подчеркнет, что закон един для всех, пояснила Т. Портнова. Руководитель пресс-службы московского парламента Т. Катеев напомнил, что до подписания мэром документ не может вступить в законную силу.

повышение платы за парковку 2019

Мнения экспертов

С критикой в адрес инициативы Мосгордумы выступил руководитель «Движения автомобилистов России» В. Похмелкин. По его мнению, есть прямая связь между увеличением тарифов на парковки и ростом штрафов. Вероятно, столичный бюджет не может справиться с существующими проблемами, решение которых власти пытаются переложить на плечи рядовых граждан. Принятая мера никак не связана с рациональным размещением машин и обеспечением безопасности движения.

Как утверждает вице-президент Национального автомобильного союза А. Шапарин, после принятия решения о повышении стоимости Москва оказалась на втором месте на планете по цене парковки, поэтому неоплата при 8-часовом рабочем дне стала более выгодной, нежели внесение средств по тарифу. Все это позволяет утверждать, что новый закон направлен больше на решение фискальных задач, нежели на формирование комфортной среды для участников дорожного движения.

Депутат Мосгордумы В. Платонов в целом одобрил новшества, но предложил пойти дальше и дифференцировать величину штрафа за неоплату парковки, привязав ее к тарифу. Если существует градация по стоимости места для стоянки, значит необходимо ввести разделение по сумме штрафов – чем дороже парковка, тем больше наказание, уверен парламентарий. Однако пока московский КоАП не предусматривает градации штрафов по каким-либо критериям.

Иную позицию занимает замглавы столичного департамента транспорта А. Корнеев. По его словам, действующий штраф не способен удержать автомобилистов от правонарушений, которые стали фиксироваться все чаще. 

Напомним, с 15 декабря в столице действуют новые тарифы на оплату парковок. Минимальная стоимость возросла сразу в нескольких районах. В частности, за парковку между Садовым и Бульварным кольцом нужно будет заплатить 80 рублей в час (ранее 60), а внутри Бульварного кольца стоимость возросла вдвое – со 100 до 200 рублей. Это даст возможность освободить до 20% парковочных мест. Одновременно период бесплатной стоянки сокращен с 15 до 5 минут.

Способы оплаты парковки в Москве

Внести плату за парковочное место на улично-дорожной сети можно следующими способами:

  • Интернет-портал и мобильное приложение. Для начала необходимо пройти регистрацию на сайте или через приложение, отправив на короткий номер 7757 смс с фразой PIN. Вход в личный кабинет осуществляется по логину (мобильный номер) и паролю (присылается в ответном смс). При этом способе оплаты тарификация поминутная.
  • SMS на номер 7757. В текстовом сообщении нужно указать номер парковки, госномер авто, количество часов в формате 1-24, например, 1005*Б234ББ199*8. Также можно продлить время парковки. Действует поминутная тарификация.
  • Паркомат – с помощью парковочных карточек номиналом 500 или 1000 рублей. Также можно внести оплату банковской картой на сумму до 1 тыс. рублей (действует ограничение на списание средств без pin-кода.
  • Наличными средствами через платежные терминалы QIWI.
  • Через кошелек Visa QIWI Wallet.

Оплата парковки также доступна с помощью голосового сервиса, который доступен по короткому номеру единого контакт-центра «Московский транспорт» 3210 или бесплатному городскому номеру +7 (495) 539-54-54.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".