Ещё проще

требования к автобусам для перевозки детей

Чтобы обеспечить максимальную безопасность детей - в нашей стране разработаны новые правила их перевозки в автобусе (Правительственное Постановление №1177 от 12.12.2013). За основу данный нормативный акт берется во всех случаях детской транспортировки при численности от восьми ребят и отсутствии сопровождающих лиц (родитель, медицинский работник, опекун). О том, какие требования действуют в отношении организаторов и людей, осуществляющих перевозки несовершеннолетних пассажиров в 2018 году, поговорим в нашей статье.

знак дети на автобусе

Особенности детской транспортировки сегодня

Действующие стандарты Закона №1177 предписывают организовывать перевозку детских групп согласно следующим условиям:

  1. Длительность поездки для ребенка до 4 лет не более 4 ч.
  2. Ночью (преимущественно с 23.00 до 6.00) перевозка разрешена до любого типа транспортного пункта (аэропорты, вокзалы и т.д.). Расстояние до места назначения не должно превышать 50 км.
  3. Если возможное время пути составляет более 3 ч, при себе следует иметь пищевые продукты, соответствующие требованиям Роспотребнадзора касательно их качества и разновидности.
  4. При междугородних перевозках с длительностью пути более 3 ч в поездке должен быть задействован медработник. В наличии нужно иметь препараты для предоставления первой помощи в случае недомогания либо травмы.
  5. Расчет количества сопровождающих в 1 автобусе ведется с учетом численности детей.
  6. О предстоящей поездке следует сообщить в ГИБДД путем отправления официальной заявки с указанием необходимых сведений (цель перевозки, данные ТС, численность состава и т.д.).
  7. Если в составе автоколонны будет более 2 автобусов, она обеспечивается сопровождением органов правопорядка.

Допуск к транспортировке детей в 2018 году получают только водители со стажем управления ТС от 1 года и наличием открытой категории «Д» в правах. Работник не должен быть лишенным ВУ и значиться привлеченным к административной ответственности за предыдущий календарный год (гл.12 КоАП РФ). Обязательно прохождение предрейсового медосмотра, а также инструктажа по безопасным перевозкам детей.

Необходимый перечень документов

Какие документы нужны для перевозки детей автобусами? До поездки следует обязательно подготовить такие бумаги, как:

  • список всех несовершеннолетних пассажиров;
  • разрешение на поездку (копия);
  • данные о размещении ребят с указанием каждого места;
  • официальная заявка на сопровождение (копия) и уведомление ГИБДД;
  • перечень имеющихся пищевых продуктов;
  • соглашение о перевозке между заказчиком и транспортной организацией;
  • данные о сопровождающих лицах на протяжении всего маршрута;
  • сведения о водителе ТС.

Составление маршрутной программы требует наличия таких данных, как планируемое время передвижения, места остановок на прием еды, экскурсии, отдыха. Если речь идет о гостинице/санатории нужно прописать сведения об ИП либо юридическом лице, которому принадлежит данный недвижимый объект.

ГИБДД: сопровождение организованной колонны

Если планируется организованный выезд на линию колонны от 2 автобусов, то у инспектора ГАИ следует взять разрешение на перемещение маленьких пассажиров автотранспортом. Его оригинал сдается на хранение водителю на 3 года и предоставляется по первому требованию сотрудника правопорядка. Письменное уведомление о предстоящей поездке организаторы должны оформить и подать в ГИБДД за 10 дней до выезда. Одновременно с рассмотрением документа правоохранительные органы решают вопрос о целесообразности ограничения движения других ТС. Ниже размещен образец заполненного уведомления об организованной перевозке детей:

образец уведомления об организованной перевозке детей

В таком документе обязательно указывается:

  1. Период времени требуемого сопровождения.
  2. Маршрут.
  3. Ф.И.О. сопровождающих лиц.
  4. Ф.И.О. водителя и сведения о ВУ.
  5. Численность организованной группы.
  6. Данные госномеров каждого ТС.

Если обязательные требования к транспортировке детей нарушаются, ответственным лицам грозит привлечение к ответственности административного либо уголовного характера. Степень наказания зависит от тяжести последствий совершенного правонарушения.

Особенности размещения и выхода детей из автобуса

Главная обязанность сопровождающих лиц – это обеспечение должного порядка при посадке/высадке, а также передвижении и стоянке транспортного средства. Перед тем как посадить пассажиров в автобус, сопровождающий должен предпринять следующие меры:

  1. Сверить фактическое число детей с их количеством в поданных списках.
  2. Собрать детей на безопасном участке. Таковым считается место на расстоянии 15 м от пункта посадки.
  3. Обеспечить погрузку поклажи в багажное отделение ТС.
  4. Организовать контроль состава и габаритов ручной клади согласно ПП №1177.
  5. Проинструктировать детей о требованиях к собственному поведению в случае остановок/движения автобуса, а также при непредвиденных ситуациях в период поездки.

Правила перевозки организованных детских групп 2018 года указывают на то, что сопровождающий должен контролировать режим питания, состояние здоровья и поведение несовершеннолетних пассажиров. Если возникают непредвиденные ситуации, то взрослый человек обязан следить за маршрутом и координировать передвижение ТС. Лишь после того, как автобус остановился, дети размещаются в салоне под пристальным наблюдением водителя и ответственных лиц. Вход – строго через передние двери, маленькие пассажиры идут в парах.

 Организаторы также следят за безопасным размещением клади: она не должна закрывать обзор и представлять угрозу для детей. Как только все ребята заняли свои места водителю сообщают о завершении посадки. В случае остановки сопровождающие лица первыми выходят из ТС.

Требования к школьным автобусам

1 января 2017 года вступили в силу новые требования к школьным автобусам для перевозки детей. В частности, это ГОСТ Р 51160 98, действующий в отношении ТС при передвижении по территории нашей страны. На школьный автобус распространяются следующие требования:

  • использование спутникового устройства ГЛОНАСС;
  • дата выпуска автобуса: не более 10 лет;
  • обязательно присутствие тахографа (контроль времени управления ТС одним водителем), а также аптечки и 2-3 огнетушителей;
  • наличие техталона либо диагностической карты для подтверждения исправного состояния ТС;
  • размещение опознавательных табличек «Перевозка детей» впереди и позади школьного автотранспорта (ГОСТ 33552-2015);
  • окраска кузова только в желтый цвет;
  • снаружи и по обеим сторонам ТС должны быть нанесены надписи «Дети». Если автобус движется в организованной колонне, он оснащается табличкой с указанием его порядкового места и сведениями о количестве ремней безопасности.

Используемый для перевозки детей автобус проходит обязательный предрейсовый осмотр, где проверяются все детали и комплектующие. Их исправное состояние крайне важно для безопасного передвижения автобуса и благоприятной обстановки на дороге.

Перевозка детей автобусами по новым правилам Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".