Ещё проще

Причин тому, что уже оплаченный штраф числится в базе данных ГИБДД как неоплаченный, немало. Начинаются они с банальной ошибки в передаче или вовсе отсутствием передачи информации из банка или другого платёжного инструмента в ГИБДД с занесением в базу и заканчиваются ошибкой в самой базе данных. Между тем, если мы читали статью о сроке оплаты и просрочке штрафа, то знаем, что неоплата штрафа в срок может грозить серьёзными проблемами от назначения штрафа в двойном размере от просроченного до административного ареста на срок до 15 суток. Причём, задержать до суда сотрудники ДПС могут даже, остановив водителя на дороге.

Итак, если оплаченный штраф висит как неоплаченный, хотя мы его уже оплачивали, то прежде всего нужно понимать, что для обновления информации в том месте, где мы её проверяем, должно пройти какое-то достаточно время. Время это очень разное в зависимости от места проверки, способа и формы оплаты. Например, если проверять и оплачивать штрафы ГИБДД через сайт Госуслуг с пластиковой карты оплаты, то информация в базе данных ГИБДД, а также на самом сайте Госуслуг обновляется на практике около суток. В других местах и при иных способах оплаты штрафа информация может обновляться от одного часа до нескольких суток. Между тем, при оплате штрафа в банке наиболее частая проблема - это сбой в передаче информации об оплате из банка в ГИБДД, поэтому, если штраф всё ещё числится неоплаченным в течение нескольких дней, бить тревогу, возможно, ещё рано. Возможно, лучше позвонить в банк и спросить более подробную информацию о наличии таких сбоев.

И в любом случае здесь следует отметить самое главное - блаженны практичные люди, всегда забирающие и хранящие чеки и квитанции. Здесь как раз тот случай, когда именно квитанция об оплате поможет сохранить нам наш кошелёк. Просто следует возить её всегда с собой в автомобиле, хотя, это, конечно же, не гарантирует 100-процентное "алиби" от принятия мер инспекторов ДПС, увидевших неоплаченный штраф в базе, однако, в большинстве случаев причин не верить водителю у последних не имеется. Поэтому при оплате штрафа нужно всегда забирать и хранить квитанцию из банка и распечатать её (желательно на цветном принтере) при оплате штрафа онлайн.

Что же делать, если оплаченный штраф числится неоплаченным, а квитанция или чек об оплате утеряны? В этом случае также волшебных методов описано не будет - нужно восстанавливать документы об оплате штрафа. Если Вы делали это через какой-либо онлайн-сервис, то процесс восстановления потерянной квитанции чаще всего достаточно прост - она хранится по меньшей мере некоторое продолжительное время на сервисе оплаты, и распечатать квитанцию можно в любой момент. В случае же оплаты в банке, скорее всего, придётся писать заявление на восстановление квитанции и/или на проверку факта оплаты и перевода банком информации в ГИБДД.

И главное, помните, даже если Вас пытаются привлечь по статье 20.25 КоАП (неоплата штрафа в срок), а Вы утверждаете, что Вы его оплатили, то задерживать Вас до суда будет неправомерно. Кроме того, по данной статье водителя нельзя привлечь ранее 71 дня после вручения или получения по почте постановления о штрафе (потому что в течение 70 дней штраф ещё не просрочен), а также по истечению 3 месяцев после начала даты просрочки штрафа (т.е. после 3 месяцев с 71 дня постановления, потому что срок привлечения по статье 20.25 КоАП составляет именно 3 месяца).

Комментарии (15)

Аватар пользователя Марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Раньше надо было еще отнести квитанцию в ГИБДД после уплаты штрафа и только тогда был шанс на внесение его в базу быстро. Сейчас же во времена электронных технологий мало кто хочет для своего спокойствия тратить время на поход в госструктуру, а просто оплачивают штраф через терминал, банкомат, кассу или онлайн сервис со своего компьютера и предпочитают забыть о штрафе. Даже не все проверяют обновилась ли информация об оплате на сайте Госуслуг, а это зря, потому что на поиски оплаты и восстановление квитанции уходит куда больше нервов и времени, чем на потверждение платежа.

Аватар пользователя Александр342
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Так а делать то чего? не статья, а вода. В ГИБДД то как его закрыть?

Аватар пользователя Мараджанджа
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Полностью согласен с оратором выше. Ничего толкового в статье не описано кроме заголовка. Автору жирный минус, содержание не соответствует заголовку.

Аватар пользователя Петр
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

А что делать если я оплатил штраф а спустя год узнал что он не оплачен ,квитанцию выкинул ,ходил в банк они не могут найти мой платеж .писал заявление 3 раза и все бес толку,на данный момент уже прошло 2 года.что делать в таком случае???

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Какой датой вынесено постановление по данному штрафу? Не обжаловали ли Вы его? И посмотрите на fssp.ru, нет ли по данному штрафу исполнительного производства?

И ещё, где именно Вы узнали, что он не оплачен?

Аватар пользователя Марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Оплатила штраф в 2013 году. Примерно 2 года назад этот штраф стал везде появляться как просроченный. С квитанцией обратилась в ГИБДД (оплачивала причем именно там). Мне ответили, что в базе данных штрафа нет. Обратилась в портал госуслуг, так как там тоже висит штраф, отправила скан платежа. Ответ меня поразил: квитанция не является доказательством оплаты... Я должна трясти банк, чтобы те сделали выгрузку... А банк тот лишился лицензии, и что делать? СТРАНА ДУРАКОВ!!!

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Марина, квитанция является доказательством оплаты.

Проверьте наличие штрафа в ФССП. Если его там нет, то обязанности по его уплате у Вас уже на сегодняшний день нет.

Аватар пользователя Марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Полина, проверила, там пишут, что задолжностей нет. Буду надеяться, что когда нибудь уберут из списков, а то у нас такая страна,каждый день можно ждать сюрпризы. Спасибо за ответ

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Марина, из базы он может не исчезнуть никогда. Речь о том, что платить его уже нельзя. Статья 31.9 КоАП:

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Аватар пользователя людмила
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Здравствуйте.В мае 2016 года будет уже год как я оплатила 2 штрафа по 500 рублей но на базе числится как неоплаченной. На сайте ФССП нет долгов. Спрашивается вопрос; почему другие свежие оплаченные штрафы исчезают а эти два нет?

Аватар пользователя Егор
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Точно такая же ерунда, причем оплачивал 4 штрафа в один день, 2 последних исчезли, а 2 предыдущих так и висят... Ничего не буду делать, сами пусть разбираются...

Аватар пользователя марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Я тоже оплатила три штрафа, один в феврале и два в мае по 250руб и они оказались не оплаченными. Прямо с банковской карточки сняли 2000 руб. Я нашла все 3 чека, пойду завтра разбираться. Мало того что штраф заплатила 750 руб, так они еще 2000 содрали без моего ведома. Действительно страна идиотов!

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Добрый день, Марина! Буду Вам признательна, если отпишетесь, чем всё закончилось, после похода в ГИБДД. Спасибо заранее!

Аватар пользователя Рещенко А.Н
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Спасибо нашей полиции !пошел на экзамен в гаи, оказалось что не оплачен штраф полу годовалой давности, чуть не закрыли на сутки, пришлось сорвать сдачу и разбираться в ехать в банк , а так как все квитанции были дома на дорогу убил 4 часа, приехал в банк в головной офис все показал, как оказалось это косяк Гаи, они не забили в базу эту оплату,хотя реестр был отправлен пофамильно , мне выписали подтверждение от гл бугалтера и поехал в Гаи. Вот так оперативно они работают, а еще и чуть не закрыли на сутки из за их же косяка, спасибо вам за отличный день, с получением прав пролетел, весь день ушел на разбирательства , потрачена куча времени и нервов ну и денег. Всем спасибо, прошу не обращать внимание на грамматические ошибки, писал быстро пока был в гаи)))

Аватар пользователя пенал
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Ребята это порочный круг, расскажу Вам правду, есть там некие спецы, которые умышлено их не списывают ссылаясь большой загруженностью, сбоем в системе и тд, в действительности многие не задают вопросы, и оплачивают повторно, либо и во все забываю за какие платили, а также они знают что % кто будет жаловаться это весьма мал, и пользуясь этим, просто наживаются, но они забывают что есть уголовная ответственность за халатность и бездействие.
Любой повторно оплаченный штраф, сотруднику который вбивает в базу данные без малейшего труда сможет списать дополнительные средства. Как это выглядит? Симпатичная сотрудница в погонах сидит за компом с доступом в базу через рутокен (флэшка) задача которой вбить оплаченный штраф, который снимается в течении 5 минут, но бывают перебои в основной, то списание может быть и в течении 3-5 часов., при этом доблесная сотрудница обязана набрать номер телефона и сообщить о зависании базы. это в случае если сотрудник подходит к работе надлежащим образом. Но в подавляющем большинстве случаев эта сотрудница кладет на работу большой болт, сама смеется, кушает, делает свои дела, когда наступает время отчетов (конец месяца) усердно что-то начинает делать, и то не всегда как нужно.
Не каждая сотрудница берет на себя ответственность положить в карман за повторно оплаченный штраф, но тогда ваши бабки оседают уже в бюджет органа МВД, который поверьте мне не будет этому против, и не будет наказывать данную сотрудницу.
Я много чего знаю, т. к. видел как это работает но пишу это потому что меня это достало самого, и раскрываю вам принцип работы.
Соучастников это преступного промысла большое количество лиц, это от системных админов, заканчивая бухгалтерией и сотрудников связи и гибдд, + чиновники.
Пишите и Вы также не отрывая жопу по Онлайн через приемную, но не жалобы по факту того что штраф не удалился, а просите возбудить уголовное дело за халатность, присвоение денежных средств и проведения комплексной проверки как систем программного обеспечения и человеческий фактов на факт бездействия и умышленного присвоения денежных средств.
Они все получают зарплаты, спрашивается не умеешь во время списывать штрафы - Вон, увольняйте как несоответствие занимаемой должности. Если речь идет о присвоении и коррупции то это уже тяжкая статья.
За данные действия предусмотрена ответственность, вычислить причину довольно легко профессионалу, займет не более 3-6 часов.
Не будьте идиотами если вы так еще эту махинацию не поняли, либо продолжайте нервничать, оплачивать повторно, ходить, терять время и судиться.
Удачи Вам)

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".