Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Опасное вождение

    Что же такое "опасное вождение"? Новый в ПДД термин имеет достаточно поверхностное определение, достаточно длинное, но, тем не менее, с 8 июня 2016 года имеет силу в обновлённых Правилах дорожного движения, и активно обсуждается и продвигается штраф за опасное вождение. Но давайте рассмотрим такой термин как "опасное вождение" по порядку!

    О необходимости применения санкций - штрафа или даже лишения прав за агрессивное вождение говорится уже давно. На самом деле этой теме уже более десятилетия. Но сам термин "опасное вождение" было предложено ввести только в конце 2015 года. В 2016 году термин обновился, значительно сократилось его определение и стало чуть более конкретным. А в начале лета 2016 года вступили в силу новые ПДД, запрещающие водителю опасное вождение и объясняющие, что это такое.

    Что такое опасное вождение?

    Но что же такое опасное вождение - что это за новое определение в ПДД на 2017 год? Само нововведение представляет собой документ - проект постановления Правительства РФ "О внесении изменения в ПДД РФ". Там всего одно нововведение - внести в пункт 2.7 ПДД (где содержится список запретов для водителя) запрещение опасно водить и сам новый термин - "опасное вождение".

    2.7. Водителю запрещается:
    ...
    опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся:

    • в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения,
    • перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия,
    • несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства,
    • несоблюдении бокового интервала,
    • резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия,
    • препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей,
    • повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

    Каковы критерии опасного вождения?

    Согласно приведённому определению, вождение, чтобы стать опасным, должно включать именно неоднократное совершение одного или нескольких перечисленных действий:

    • Создание помехи при перестроении (8.4 ПДД) - когда Вы, перестраиваясь в соседнюю полосу, вынуждаете того, кто по ней уже едет, изменить скорость или траекторию движения (из определения создания помехи в пункте 1.2 ПДД).
    • Перестроение при достаточно плотном движении (9.4 ПДД), когда заняты все полосы движения (речь идёт, конечно же, о слуаях перестроения, чтобы встать в более "короткую" полосу, где меньше машин или в полосу, где автомобили движутся быстрее.
    • Несоблюдение дистанции до впереди едущего автомобиля (9.10 ПДД). Здесь уже даётся бóльшая свобода нарушения - по факту длина такой дистанции в ПДД не оговорена, и привлечь водителя за нарушение дистанции становится возможным только в случае ДТП.
    • Несоблюдение бокового интервала (9.10 ПДД) - то же самое, что и в случае с дистанцией - размер бокового интервала в ПДД не оговорён, но штраф за него есть.
    • Необоснованное резкое торможение (10.5 ПДД) - проще говоря, оттормаживание едущего сзади транспортного средства. Видимо, обоснованность торможения нужно будет доказать ещё водителю.
    • Препятствование обгону - оно имеет место быть в единственном случае, оговорённом в ПДД - путём повышения скорости обгоняемого авто (11.3 ПДД).

    Как видим, всё достаточно просто, хотя и неоднозначно. Но плохое в том, что новый термин в ПДД даёт достаточную свободу для инспекторов ГИБДД для определения опасного вождения и, самое главное, для привлечения водителей к ответственности по КоАП.

    Существуют разъяснения ГИБДД 2017 года по этому вопросу. В частности, ГИБДД объяснило критерии опасного вождения по каждому из пунктов в соответствующих видеороликах. Давайте взглянем на них!

    Шашки

    Нервяки

    Торопыги

    Упёртые

    Воспитатели

    Грядки

    Как инспектор определяет опасное вождение?

    На самом деле, как следует из пояснительной записки, этот термин предусматривает штраф или другое наказание именно за многократное совершение перечисленных в нём нарушающих манёвров за короткий промежуток времени. Например, если Вы за 15 секунд движения в плотном потоке успели 2 раза перестроиться, оттормозить сзади едущий автомобиль, только перестроившись в первый или второй раз, то вот это уже считается опасным вождением.

    "Опасное вождение" характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

    Но есть сложность. Дело в том, что Конституция нашей страны и пункт 1.7 КоАП говорят о том, что никто не может быть привлечён к ответственности, пока не будет доказана его вина. В случае с опасным вождением получается, что такие запрещённые манёвры должны быть как-то зафиксированы.

    "В чём же сложность" - спросите Вы. А в том, что сегодня практически любое нарушение, которое можно зафиксировать визуально, на 2017 год только так и фиксируются. К таким нарушениям относятся, к примеру, непристёгнутый ремень безопасности, запрещённый цвет фар, съёмная тонировка и тому подобные нарушения, где не требуются специальные приборы для фиксации нарушения (радары, измерители светопропускаемости и т.д.).

    В случае таких нарушений составляется протокол, куда и записывается нарушенный пункт ПДД и статья КоАП, применённая. Что же происходит в случае, если Вы обжалуете такое нарушение, мотивировав отсутствие его состава только тем, что Ваша вина не доказана? А постановление с большой долей вероятности никто не отменит: ни судья, ни вышестоящее должностное лицо, мотивировав оставление наказания в силе знаменитым в профессиональных кругах юристов выражением: "нет оснований не доверять сотруднику полиции", потому что тот принимал присягу. То есть по факту зоркий глаз инспектора ГИБДД устанавливает наличие нарушения и делает неприменимой статью о презумпции невиновности.

    Согласитесь, что и в случае с опасным вождением такая логика привлечения к ответственности, когда острого глаза инспектора, чтобы выявить перестроения, оттормаживания и т.п., вполне вероятна, и по сути инспектору дана воля, в том числе и для злоупотребления применимостью этого нового определения в ПДД.

    Какой штраф за опасное вождение?

    Термин термином, но простое наличие определения в ПДД и запрет опасного вождения ещё ничего не значит. Да, нам запретили опасное вождение, но какая санкция предусмотрена за него? Санкция должна содержаться в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающая наказание за опасное вождение - лишение или штраф. Таковой статьи пока нет, штрафа и лишения, следовательно, тоже. Обсуждение по введению санкции за опасное вождение планируется до сентября 2016 года, после чего будет, скорее всего, введён штраф за опасное вождение.

    Рассматривается появление в КоАП штрафа за опасное вождение в размере 5 тысяч рублей. Лишения прав за опасное вождение предусмотрено пока не будет.

    Тем не менее, такое нововведение пока ещё очень "сыро" - намного сырее обновление в ПДД, поэтому возможны изменения по части наказания за опасное вождение - может быть как увеличен, так и уменьшен штраф за него, так и введено лишение как минимум за повторность опасного вождения.

    Ещё про опасное вождение?

    Сам термин "опасное вождение" ввели как более конкретизированную и частную форму пункта 1.5 ПДД, который предписывает водителям действовать в любом случае таким образом, чтобы не создавать опасности для движения.

    1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

    Между тем, внедрение опасного вождения в нашей стране не ново. Ещё во времена СССР было подобное правило и даже штраф за него. Впрочем, тогда его определение было немного проще - водителю элементарно запрещалось создавать на дороге любые ситуации, которые бы вынудили других участников дорожного движения резко тормозить или резко уклоняться в сторону для избежания столкновения.

    Но наказаний за такие нарушения, к сожалению, тогда не было, так как было непросто установить факт такого опасного вождения, не существовало фото- и видеофиксации, а презумпция невиновности работала гораздо лучше для водителей.

    Полезные ссылки:


    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".