Ещё проще

Акция: Распродажа новых авто 2018-2019 года выпуска В Московском Автомобильном Доме
Акция: Распродажа новых авто 2018-2019 года выпуска В Московском Автомобильном Доме

Итак, представим ситуацию: Вы приобрели автомобиль по договору купли-продажи и отправились ставить его на учёт, но внезапно выяснилось, что на данной машине числится N-ное количество штрафов, без оплаты которых Вам просто отказывают поставить на учёт купленную машину. Других подобных ситуаций, в которых с водителя могут потребовать оплаты всех штрафов, сотни: замена водительского удостоверения, получение разного рода справок, даже получение копий некоторых документов.

Насколько законно сотрудники ГИБДД требуют оплатить все штрафы при постановке на учёт машины и при других регистрационных или иных юридически значимых действиях? Действительно ли нужно оплатить все штрафы, чтобы зарегистрировать машину, внеся в ПТС данные нового их владельца в 2019 году? Ответ на данный вопрос, в отличие от многих других в автоюридической теме, прост и чёток: требовать оплаты штрафов в таких случаях инспекторы не имеют права.

Вообще оплатить все штрафы на сегодняшний день нужно только в одном-единственном случае - при возвращении права управления после лишения такового. Этого от нас напрямую требует статья 32.6:

 

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

При этом, оплатить все штрафы Вы будете должны только в случае, если права управления лишились до этого по одной из статей 12 главы КоАП, а платить штрафы, не касающиеся области дорожного движения (налоговые, штрафы в трудовой сфере, разного рода пени и подобное), Вы не обязаны.

В более конкретной нашей ситуации - требовании оплаты штрафов при постановке автомобиля на учёт в ГИБДД - также обязательной оплаты штрафов не предусмотрено законом. В данном случае эти действия управляются Приказом МВД №1001 "О порядке регистрации транспортных средств", в котором ни слова об обязательности или условии оплаты штрафов, а потому и инспектор МРЭО не может требовать от гражданина этого.

Более того, о запрете требования сотрудниками ГИБДД оплаты всех штрафов при регистрационных и других действиях прямо говорит специальный для этого документ под названием "Указание ДОББД МВД РФ от 20.04.2009 года №13/5-77 "О недопустимости требования уплаты штрафов". Открыть документ в pdf для распечатки. Процитируем его ниже:

В Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконными требованиями сотрудников подразделений ГИБДД о предоставлении при совершении регистрационных действий с транспортными средствами, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении государственного технического осмотра различного рода справок и документов, удостоверяющих нелишение права управления транспортными средствами, отсутствие задолженности и полноту уплаты транспортного налога, коммунальных и других муниципальных платежей, штрафов за административные правонарушения и т.п.

В связи с этим Департаментом ОБДД МВД России подготовлено и направлено на места указание от 20.04.2009 года № 13/5-77, которым Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

 

Комментарии (4)

Аватар пользователя Марина
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Штрафы оформляются не на автомобиль, а на физическое лицо совершившее правонарушение, поэтому при постановке авто на учет требовать оплатить штрафы, которые были назначены бывшему владельцу, ГИБДД не имеет права. Эти штрафы обязан оплатить бывший владелец, который по своей глупости подумал, что продав авто он передаст обязанности по штрафам новому хозяину. Штрафы оплачивает человек, который эти штрафы заработал, машина ГИБДД ничего не должна.

Аватар пользователя Владислава
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Скажите , подалуйста. Мы купили машину и хотим поставить ее на учет на мужа, но у него по документам уже есть автомобиль (друга), на котором есть штрафы. Заставят ли нас сначала оплатить эти штрафы, а потом только ставить машину на учет?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Владислава, здравствуйте!

По закону не могут заставить оплачивать штрафы; по факту, если попытаются, требуйте письменный мотивированный отказ в регистрации.

Аватар пользователя Александр М
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

При постановке авто на учёт, если имеется неоплаченые штрафы, Вас погоняют по лишним кабинетам МРЭО, дела перенаправят в суд, где Вас обязуют платить штраф в тридорого ( если не докажите, что Вы не "верблюд"). А машину на учёт всё таки поставят. Так что лучше, заранее оплатите штрафы и со спокойной душой регистрируйте авто.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".