Ещё проще

Вопрос об обязательной уплате налога с полученной страховой компенсационной выплаты не так стар, но в последнее время стоит достаточно остро. Виной тому не только и не столько непосредственно налоговая инспекция, сколько страховые компании, которые направляют своим клиентам уведомления об обязанности оплаты налога с полученной ими выплаты. Почему это делают страховые компании? Всё очень просто: статья 226, пункт 5 Налогового кодекса говорит нам следующее:

5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, страховая компания, будучи налоговым агентом физического лица (того, который получил выплату по страховке), обязана уведомить письменно это физ. лицо, а также налоговую инспекцию о том, что с него не удержана сумма налога. При этом, без разницы, о каком виде автострахования идёт речь: ОСАГО или КАСКО

Но правда ли это, и действительно ли нужно платить налог с выплаты от страховой? Ответ на данный вопрос также содержится в Налоговом кодексе и намёк здесь нам может дать ещё и то, что такие "письма счастья" приходят не всем респондентам, получившим выплату, а только тем (в основной массе), кто судился со страховой компанией.

Согласно статьи 208, части 1, действительно, страховые выплаты признаются налооблагаемым доходом гражданина. Однако, часть 4 статьи 213 говорит нам о том, что в этом случае налог необходимо оплачивать именно с разницы полученной выплаты и произведённого ремонта автомобиля. То есть, если, к примеру, Вы получили выплату в размере 100 тысяч рублей, а ремонт произвели за 90 тысяч, то Вы обязаны оплатить налог на доход физических лиц (НДФЛ), который сегодня составляет 13% - то есть 1300 рублей.

Кроме того, если Вам суд своим решением присудил штраф и/или неустойку от страховой компании, то это уже является "чистой воды" доходом, и заплатить налог Вы обязаны с этой суммы.

А вот в случае получения выплаты по риску гибели или угона машины нужный налог высчитывается, исходя из разницы между полученной выплатой и рыночной стоимостью автомобиля на момент приобретения полиса, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Делая выводы, что мы получаем в итоге:

  1. Налог (НДФЛ - 13%) со всей выплаты в случае ущерба (ОСАГО и КАСКО) автомобилю платить нет нужды. Но если Вы отремонтировали автомобиль дешевле, чем Вам заплатила страховая, то Вы обязаны заплатить налог (13%) с получившейся разницы.
  2. Налог (НДФЛ - 13%) со всей выплаты в случае уничтожения/угона автомобиля (ОСАГО и КАСКО) платить также нет нужды. И аналогично ущербу, если сумма выплата оказалась больше рыночной стоимости автомобиля на момент приобретения полиса, к которой прибавлены все произведённые Вами взносы в счёт страхования, то с разницы, опять-таки, необходимо заплатить налог.
  3. Налог (НДФЛ - 13%) с штрафа и/или неустойки к страховой компании (по решению суда) в пользу автовладельца необходимо оплатить, исходя из полной суммы этого штрафа/неустойки.

А теперь официальные источники - документы:

Часть 1 статьи 208 Налогового кодекса:

Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.

1. Для целей настоящей главы к доходам от источников в Российской Федерации относятся:

...

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, в том числе периодические страховые выплаты (ренты, аннуитеты) и (или) выплаты, связанные с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, а также выкупные суммы полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;

Часть 4 статьи 213 Налогового кодекса:

4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

- гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

- повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведённый ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещённых страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Пример уведомления о необходимости оплаты налогов и подачи декларации выглядит примерно так:

Уважаемый Иван Иванович!

Сообщаем, что в 2014 году Вами был получен доход от "Страховая компания" на основании вступивших в силу судебных решений и исполнительных листов.

Пунктом l ст. 210 Главы 23 Налогового Кодекса РФ "Налог на доходы физических лиц" установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы  налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральном форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья. На основании норм Налогового Кодекса РФ, а также согласно позиции Министерства Финансов РФ, изложенной в письмах № 03-04-05/4-171 от 05.03.2013, № О3-04-06/42285 от 10.10 2013, суммь1 возмещения организацией понесённых физическим лицом судебных расходов, штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, процентов за пользование чужими денежными средствами в п. 3 ст. 217 Кодекса не предусмотрены, и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. На основании вышеизложенного сообщаем, что в срок ло 30 апреля 2019 года Вам необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в свою налоговую инспекцию и отразить в ней получение дохода в натуральной форме в размере N рублей от источника выплаты "Страховая компания". 

Комментарии (15)

Аватар пользователя Ivan
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

А как насчет утраты товарной стоимости?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Ivan, выплата за утрату товарной стоимости по своей сути является такой же компенсацией за то, что потерпевший в ДТП не сможет продать свой автомобиль за те деньги, за которые он бы продал его, если бы автомобиль не побывал в ДТП. Потому компенсация УТС не может являться облагаемым налогом доходом.

Аватар пользователя Макс
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Письмо Министерства финансов РФ от 02.03.2015 № 03-04-05/10653 говорит немного другое - выплаты по ОСАГО не облагаются налогом. Часть 4 статьи 213 НК относится к договорам ДОБРОВОЛЬНОГО страхования.

Аватар пользователя Анна
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Каким образом подтвердить стоимость произведенного ремонта? Возможности предоставить чеки, акты, договора нет.

Аватар пользователя Наталья
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Скажите пожалуйста какие нужны документы и куда их предоставить. о том что автомобиль был востановлен на сумму выплаты после дтп, чтобы не платить налоги.

Аватар пользователя Valerkis
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Так всё же облагают ли налогами страховые выплаты, и если да, то в каких случаях? Давайте проясним этот вопрос.

Аватар пользователя Korsar
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Давайте проясним! Перечитайте, пожалуйста, ещё раз статью - по крайней мере, по части выводов.

Аватар пользователя а48
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Господа, так что с вопросом про ОСАГО? В статье указано, что налог платить нужно, в ст. 213 НК РФ, что не нужно. Кто врет?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Добрый день! В статье и в статье 213 НК указано, что налог платится с разницы между произведённой выплатой и фактически израсходованными на восстановительный ремонт средствами в случае ремонта.

Аватар пользователя а48
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

речь про статью 213 п.1, там явно указано, что выплаты по договорам обязательного страхования (как осаго) не включаются в налоговую базу, при чем тут разница между выплатой и ремонтом?

Аватар пользователя Геннадий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

У меня выплата по ОСАГО пятьдесят тысяч а ремонт машины обошелся в восемьдесят тысяч )А они прислали мне налог на сумму в шесть с пятьсот рублей)и с чего я им должен заплатить?

Аватар пользователя Полина Мустафина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Геннадий, добрый день. Вам пришло требование от налоговой или письмо от страховой компании? Если последнее, то не обращайте на него внимания, если требование, то Вам нужно предъявить в налоговую чек об оплате 80 тысяч рублей за ремонт.

Аватар пользователя Борис
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

У меня схожая ситуация налог 7200 с суммы 57000 - ремонт 60000. Пришло налоговое уведомление - позвонил на 8 800 .... указанный в нем, девушка сказала что мне необходимо обращаться к налоговому агенту, т.е. Росгосстраху.

Аватар пользователя Руслан
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Еще раз прошу уточнить про УТС. Пришло письмо счастья от Росгосстраха. В нем содержится обращение, что я обязан самостоятельно оплатить налог, поскольку ими поданы данные в налоговую и справка 2-НДФЛ, в которой указано код дохода 2301.
Погуглил, сказано 2301 — Суммы штрафов и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителей в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1.
Соответственно страховая компания подает в налоговую этот доход как штраф и неустойку и следовательно начисляет мне НДФЛ. Что делать в таком случае?

Аватар пользователя Matthewchoca
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Привет!

Я новичок.
Прошу сразу не бить сильно, я поплакаться и попросить совета
у умных людей.
Почти все деньги слил в помойку на всякие курсы ((

Есть тут добрые и умные люди - как работать, подскажите?
Задрало платить вникуда, а деньги еще Есть немного...

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".