Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Давайте для начала упорядочим всю имеющуюся информацию, которую нам необходимо знать по части "преступления и наказания", а именно, заглянем в Кодекс об административных нарушениях и поймём какие и когда поправки были выпущены, а позже выясним, как они влияют на лишённых права управления. Итак, 1 сентября 2013 года статья 32.6 КоАП была дополнена частями 4 и 4.1, нас интересует последняя часть, давайте посмотрим, как она звучала:

    4.1. (в редакции, действовавшей с 1.09.2013 по 14.11.2014) По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

    Мы видим, что произошло серьёзное ужесточение порядка возврата водительского удостоверения для "лишенцев" - с тех пор их обязали сдавать теоретическую часть экзамена на знание Правил дорожного движения. А тех, кого лишили за управление в состоянии опьянения, в том числе алкогольного и наркотического, за отказ от медицинского освидетельствования или за оставление места ДТП, обязали ещё и пройти медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний к вождению - попросту говоря, предоставить свежую медсправку.

    Позднее, 15 ноября 2014 года (точнее, дополнили раньше, но в законную силу дополнение вступило именно в указанную дату), данный пункт дополнили ещё раз:

    4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

    Как видим, теперь водителей после лишения прав обязали уплатить ещё и все полученные ими штрафы для возврата водительского удостоверения.

    А теперь давайте ответим на главный вопрос: нужно ли сдавать экзамен после лишения прав тем, кто был лишён до и после вступления в законную силу статьи 32.6 - после 1 сентября 2013 года? Ответ на данный вопрос прост: тем, кто был лишён прав до вступления закона в силу, сдавать экзамен ПДД не нужно, а тем, кто после - нужно. Это нам ясно даёт понять другая статья того же Кодекса сразу в двух своих частях:

    Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени.

    1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

    2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

    Далее, подтверждает применимость статьи 1.7 к лишённым права управления - точнее, к нашему вопросу и документ под названием "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь - июль 2014 года" - перейдите по ссылке в названии, чтобы убедиться в этом.

    И, напоследок, ниже предлагаем ознакомиться с официальным ответом Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения города Москвы в ответ на запрос Толокольникова А.С., активного участника сообщества "Юридическая грамотность автомобилистов":

    Комментарии (59)

    Аватар пользователя Эдуард
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Лишили прав на полтора года еще штраф 30000 тысяч рублей прошло почти два года, штраф оплатил. Нужно ли сдавать экзамены что бы забрать права?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Эдуард, да, Вам придётся сдавать экзамен на знание теоретической части ПДД.

    Аватар пользователя Григорий121
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый вечер, был лишен на 6 месяцев за ксенон, мне также придется сдавать экзамен ПДД? И возможно ли досрочно получить ВУ?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Григорий, добрый вечер! Да, Вам нужно будет сдавать экзамен на знание ПДД. Приходить на сдачу можно будет по истечению 3 месяцев срока лишения.

    Аватар пользователя Михалыч
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Был лишен права управления ТС за пьянку на два года со штрафом в 30 000 тыс рублей,штраф оплатил сразу же,права сдал в ГАИ того региона где был пойман и штраф был оплачен там же.Сейчас до конца срока осталось 7 месяцев,когда можно будет сдавать экзамен ПДД в ГАИ,и можно ли сдать экзамен в другом регионе.Какая медицинская справка будет нужна для получения прав или нужен полный мед осмотр,и можно ли в моей ситуации получить права досрочно.

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый вечер!

    Сдавать теоретическую часть экзамена уже можно. Да, экзамен можно сдавать в другом регионе. Для возврата права управления нужно будет пройти полный медосмотр, в т.ч психиатра и нарколога. Досрочно права получить пока нельзя.

    Аватар пользователя Анастасия
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени нужно оплачивать наложенный штраф за лишение водительских прав???

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Анастасия, любой штраф нужно оплатить в течение 60 дней со дня его вступления в законную силу.

    Если постановление суда Вы не обжаловали и иным способом не отсрочивали, то дата вступления в законную силу на 11-й день от даты вынесения - от него и следует отсчитывать 60 дней.

    Аватар пользователя Дмитрий87
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Лишили прав на один год, нужно ли проходить медосмотр, если за неделю до лишения он был пройден, и справка выдана на 2 года?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Дмитрий, Вам проходить медосвидетельствование вообще не нужно, так как таковой проходится для лишённых за алкогольное опьянение, за отказ от медосвидетельствования или за употребление алкогольных напитков или наркотических средств после ДТП.

    Статья 32.6:

    4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

    Необходимо будет только сдать теоретический экзамен (сдать его можно по истечению не менее половины срока лишения) и оплатить все штрафы.

    Аватар пользователя Дмитрий87
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Спасибо!!!!

    Аватар пользователя Рамиль
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Здравствуйте!
    Лишили прав на 18 мес 07.04.2015г. Срок лишения заканчивается 07.10.2016г. Нужна ли мед справка для сдачи теоретического экзамена в ГИБДД или же она нужна на момент получения ВУ? И еще вопрос: если мед осмотр пройти в 06.2016, то после истечения срока лишения в 10.16г можно ее предъявить в ГИБДД? Или же нужна мед.справка после окончания срока лишения?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Рамиль, добрый день! По какой статье Вас лишили?

    Аватар пользователя Рамиль
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Статья 12.26 часть1.Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Рамиль, в этом случае Вам нужно будет проходить медосвидетельствование. Его не обязательно проходить перед сдачей теоретической части экзамена.

    Давность медицинского заключения нигде не оговорена.

    Аватар пользователя юрий
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Здравствуйте, меня лишили на 1,6 со штрафом 30 т.р. за езду в нетрезвом виде. Долгов по штрафом нет. С момента лишения прошло 6 мес. Можно ли досрочно вернуть В/У? Если да, то как?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!
    Аватар пользователя Екатерина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Права получены полгода назад. В случае лишения прав за скрытие с места дтп нужно ли проходить медосвидетельствование и сдавать экзамены?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Екатерина, здравствуйте! В любом случае нужно будет сдавать экзамены на знание теоретической части ПДД. Сделать это можно будет по истечении половины срока лишения.

    Аватар пользователя Екатерина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Спасибо за ответ. Я правильно поняла, что заново делать мед. справку не нужно?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Екатерина, нет, в Вашем случае делать медсправку не нужно, так как, согласно части 4.1 статьи 32.6 КоАП, таковая требуется лишённым права управления по части 1 статьи 12.8, части 1 статьи 12.26 и части 3 статьи 12.27 КоАП.

    Аватар пользователя Aiexsei
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Здравствуйте! Был лишен в/у 1.12.2014г, по статье 264 ч.3 на 3 года. А 24.05.2015г. была амнистия по этой статье. Можно ли на основании этой амнистии забрать в/у сейчас и нужно ли сдавать экзамен ПДД???

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Алексей, добрый вечер!

    Часть 3 статьи 264, к сожалению, не попадала под амнистию прошлого года.

    Аватар пользователя Вячеслав
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Здравствуйте. В марте проходил медосвидетельствование на продление разрешения на право хранения и ношения охотничьего оружия. Могу ли я воспользоваться результатами этого освидетельствования при получении водительского удостоверения после лишения за отказ от медосвидетельствования (срок лишения заканчивается в 12.16г.)?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день, Вячеслав!

    К сожалению, данное заключение о медосвидетельствовании не подойдёт, так как для возврата в/у требуется пройти медосвидетельствование именно для водителей - т.е. для выявления противопоказаний к управлению транспортными средствами.

    2. Медицинское освидетельствование проводится с целью определения наличия (отсутствия) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством в соответствии с перечнями медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 1604.

    Аватар пользователя Владимир
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Существуют ли специльные билеты для "лишенных прав" водителей. Читал, что на ряд вопросов не нужно отвечать...

    Аватар пользователя Анатолий
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день, подскажите пожалуйста
    Лишили прав за выезд на полосу встречного движения на 4 месяца. На суд 15.06.2016года
    Не успел приехать из другого города
    Видеофиксации у сотрудников дпс не было.
    Нужно ли мне сдавать экзамен в гаи и что вообще можно предпринять в моей ситуации?
    Считаю что все не справедливо.
    Командир батальона отказался принимать от меня заявление на рассмотрение дела по месту жительства, всучил мне повестку в суд. Информация о лишении в базе гам появилась совсем недавно, до этого висело что дело отправлено на рассмотрение по месту жительства. Понимаю что прошёл срок обжалования, но все таки, можно ли что то предпринять?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    1 vote
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Анатолий, здравствуйте!

    Боюсь, что маловероятно теперь что-то пытаться предпринять - сроки обжалования прошли, и восстанавливать их нет достаточных оснований.

    Теоретическую часть экзамена на знание ПДД Вам нужно будет сдавать. Сдать можно по истечению половины срока лишения.

    Аватар пользователя Анастасия
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день!!! Моего брата поймали пьяного в июле 13 года в одном городе, через 2 недели в другом городе. Суд был в августе. 13 августа 2016 года нужно было получать права,нужно ли сдавать экзамен??? Штрафа нет

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Анастасия, добрый день! Простите за долгий ответ!

    Если оба решения суда о лишении были выпущены до сентября 2013 года, то сдавать экзамен не нужно.

    Страницы

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".